Free考研资料 - 免费考研论坛

发心细碎知识点巧计法——一个母亲的咆哮体【原创】【终结版】

楼主
流光碎语 发表于 11-10-28 11:09:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今日开始识记发展心理学,之前几遍虽也尝试记住些,但现在回头来看,终究还是忘记地彻底,看《重难点手册》中丫头师姐的记忆秘诀,然后想起自己之前也试着类似的方式去记人名挺有效的,于是就用这些技巧尝试一下。这篇咆哮体咆哮地不够彻底,后面变温情了,也不够全,只大概总结到了幼儿期,先传上来分享下。有些复杂的理论一两句话讲不清便没涉及,只一些小知识点。
                                                              一个母亲的咆哮体
这年头生孩子不容易,养孩子也不容易啊!
一次性生两更不容易,天天被烦扰,忍不住来咆哮咆哮。
【胎儿期】
计划性地怀孕,没怀上几天就检查出来了,然后就是孕检
什么年龄、体重、身高、吸烟不?喝酒不?情绪怎样?家族遗传病有莫有?【影响胎儿正常发育的因素】
一堆问题,尼玛呀,怀孕还得把对自己来个全面拷问啊,伤不起啊有莫有?!一回家还没喘口气,婆婆便拿着本育儿经在耳旁念叨:
说什么3-8周是胚胎发育的关键阶段,要注意啊!3·83·8我还妇女节呢,凑什么热闹!(联系3.8是妇女节记忆)
说什么9-12周可以辨别出男女 9·12我还9·11呢,美国9·11事变太忙了只能推后一周才能有时间辩男女?尼玛,这什么年代男女有关系嘛?老娘伟大起来一次生俩全搞定。
十月怀胎啊,臃肿地身体不能穿好看的衣服不能轻便地活动,真心伤不起啊!好不容易生下来了,龙凤胎,可把老娘乐坏了,婆婆更是乐傻了,天天抱着俩娃,一下子抱哥哥,一下子抱妹妹!
【婴儿期】
生完孩子做完月子老娘想总可以喘口气了吧。没想到,生下的娃还没在肚子里安分,那个哭啊,这个哭完那个哭。老娘两只手根本抵不过他们兄妹的两双手两双脚啊。孩子哭的凶啊,婆婆便怪我不懂孩子,不懂地带啦,巴拉巴拉一堆。老娘装乖只听不吭声,婆婆还当老娘不懂,老娘那是低调,高调起来让你们见识见识。什么生理的、心理的老娘信手捏来。不信?让你们见识见识!
婴儿脑重?当老娘不懂?生下来400克,6个月翻倍,2岁达到成人脑重的75%3岁基本接近成人!怎么滴,傻眼了,这还只是小意思。
髓鞘不懂了吧,专业术语,髓鞘化是婴儿脑细胞成熟状态的重要指标。又傻眼了吧?
脑电波是脑发展的重要指标,α波是婴儿脑成熟的标志。彻底傻眼了吧,不玩你了,这只是老年生理知识的一小小部分呢。老娘好得是两个孩子的妈,基本素养还是有的!两娃挺会折腾的,刚开始还只是摆弄脑袋,后来便会踢踢腿,再是在床上到处爬,见到什么东西都整个小手掌抓啊抓的,后来小指头也能捏啦。(整体-分化;上身-下身;粗大-精细)
话说胎儿2个月的时候就有触觉了,4个月有味觉,中晚期有视、听觉,嗅觉最晚才发展。最发达的是味觉,人家味觉排第二很有成为第一的发展潜力呀,所以很发达。
这顺序怎么和一小段温情版的男女道别一样哈!大家欣赏下:
夜晚,男生送女生到公寓门口,两人恋恋不舍地告别,猛地女孩踮起脚尖偷偷地亲吻了一下男孩的嘴角(触觉),男孩很惊喜觉得这个吻想棉花糖一样,软软的甜甜的(味觉),还来不及看清女孩羞涩的神情,(视觉)便听见女孩轻跑离去的脚步声,(听觉),空气中独留女孩身上淡淡的薄荷香气(嗅觉)。
【多加想象超级好记的,而且越逼真越记忆深刻哈,该怎么想怎么想,大家可以深刻哈】
现在大家都在谈什么性格啊气质的。我也用大师的理论给我家的娃分类。
托马斯-切斯(把马拖(托)死(斯)还切成丝(斯)?太残忍了!!!这父母怎么给娃取这名字啊?)的气质三类型:容易型、困难型、迟缓型。
发现,老娘当年霸气侧漏,典型的困难型,除了老妈和老爸,谁抱都哭,生活没规律,想哭就哭,想睡就睡,陌生的地方,老娘死活不待。【困难型特点,生活作息不规律,哭闹,适应环境慢】多亏老娘的老娘耐心宽容啊。否则老娘就死在老娘的老娘愤怒时举起的菜刀下啦!
老娘的男娃大大是典型地容易型,谁抱都可以,每天定时睡觉定时吃奶定时起床,在哪都能玩得开心。老娘彻底怀疑,长大后会被女孩的一支棒棒糖骗走的,吃亏的可是人家女孩子,这小子,太外向了,要留心点。【容易型:生活规律,情绪积极,适应能力好】
老娘的小女娃是个慢半拍的,陌生人不理,慢慢熟了才理你,人家逗她玩,半天不给人家一个反应,他哥都笑得发抖了,她还傻溜溜地瞪着眼睛。 不爱动,被哥哥踢啊,推啊,也不哭不闹,实在痛了也只是哼哼几声【迟缓型:反应弱,安静,活动水平不高,适应变化慢】这小女娃这性子,倒是不用担心被男孩子的一根棒棒糖骗走,可是以后要是成为宅女腐女咋办呢?所以说呢,父母是要操心一辈子的!
还有其他理论:布雷泽尔顿(布雷泽尔顿让他的儿子想雷人的点子,要是想的不雷(布雷)人就选择(泽)一个儿(尔)子暴打一(顿),好残忍的父亲!)的三类型说:一般型、活泼型、安静型(还是最没创意不雷人的分类。)
巴斯(buss?公共汽车?)分为:情绪性、活动性、社交性、冲动性(公共汽车容量比较大,所以分了四类!)
卡根(果然脑袋卡住了,竟然只分了)抑制-非抑制!没创意。
孩子一出生就会笑的,5周到3.5个月,对谁都笑,惹得大家都哎逗他们。3.5-4个月对老娘笑地多,对别的人要保持一定距离,竟然会严肃啦。哈哈!!!6-8个月,会有点怕生人了,有人生就往我怀里钻。(陌生人焦虑)也离不开我,一离开我就会有点闹腾(分离焦虑6-7个月),显示出母亲的重要性啦,咱们母亲伟大呀!!!
有个叫艾斯沃斯的人(爱(艾)死(斯)我(沃),死(斯)啊!!!爱果然很有杀伤力,要死要活的!)用陌生情境法研究依恋,分了三类型(安全型、回避型、反抗型)。我也试了试。
我家男娃是安全型的,老娘在就玩得很开心,老娘离开就分离焦虑,老娘回来他又屁颠屁颠地靠近。我家女娃是回避型的,我在不在一个样,娘的,老娘很没面子啊,敢情在她眼里有没我这个娘没多大影响啊?不行,老娘得改变改变!!!很伤老娘的面子啊,别和老娘说面子不重要,面子都没了,要什么里子啊!老娘的老娘安慰老娘说,别激动,想老娘小时候是个矛盾型(反抗型),老娘的娘离开了,我就哭闹,老娘的娘回来了,我闹别扭,想去靠近却憋着劲要让娘知道我生气了,谁让你刚才离开我。简直是自找罪受。敢情老娘小时候这么麻烦的哦!
出生到3岁的小娃是婴儿,婴儿期生理和心理都长得超级快的。【生理和心理发展最快速的阶段】小娃每天一个样,几日不见你就会发现一些惊喜,老娘常每天醒来激动地发现哥哥长牙了,妹妹会呀呀说话啦。
记得有次女娃丫丫,闹着喝奶,哭啦,发出来的音很像“mama,老娘高兴坏了,抱着她乱开心,摸她小脸,带她转圈圈,每次丫丫哭出“mama”的音,老娘就乱激动,给她泡好多奶,还逗她玩,后来,丫丫不哭的时候也会发出“mama”的音了。【远处传来巴甫洛夫和斯金纳幽幽地声音,我就说语言是靠强化得来的,强化强化是王道!】
男娃大大再丫丫会含糊叫妈妈时,还是很安静地不发音,我慌了,就看着大大,教他发“mama”的音,刚开始大大不理我,后来时间就了,大大也开始学着发“mama”的音了,终于,他也学会了,老娘的功劳不小啊!【远处传来奥尔波特、班杜拉激动的声音,我就说啦,是模仿模仿呢,我要去公告天下,就是模仿说呢!
老娘撇撇嘴,乔姆斯基说了,转换生成说,人家是语言学家,你们懂啥呢。皮亚杰也跑来闹意见了,认知发展才是主流。老娘喜欢皮亚杰,但是,管你们啥理论,只要老娘的娃会说话就好了。
【幼儿期】
大大和丫丫,长地挺快,成了幼儿,送去幼儿园了。幼儿园老师常汇报两娃的情况,说大大和丫丫语言能力不错,智力应该也挺好的,是个聪明的孩子【语言能力是衡量儿童智力发展的一项重要指标】老娘笑歪了嘴,那是也不看看是谁的孩子,老娘智商150的,孩子当然智商不错!(哈哈!老娘狂妄啦!)
大大和丫丫一回家就说话说个不停,说的词汇数量越来越多,内容也越来越丰富,名词和动词等词类也增加了,而且用词也越来越准确了(积极词汇)。大大和丫丫都喜欢吃甜瓜,以前想吃的时候,一般只会说瓜,或者甜。或者只是眼巴巴地望着常放瓜的那个篮子。现在大大会说我要吃瓜瓜,丫丫就会配合地说妈妈,我也要甜甜的,圆的那个!他们讲话超级逗的,讲话越来越连贯了,还会一个人说一大堆,每周去接他们回家的时候,一人拉着一边,然后,分别叽里咕噜开始说话,一个说妈妈,我想回家吃瓜瓜,要大的圆的,一个自顾自地说妈妈,我要去外婆家,找铃铛玩(外婆家隔壁小女孩,这小子!)每个人自顾自地独白,老娘都快要受不了这两个小话唠了。。。。hold不住他们啦!【独白言语和连贯言语的发展是儿童口语表达能力发展的重要标志】
【儿童期】
幼儿园两小屁孩混啊混地就过去了,年年领张“好孩子”的小奖状回来,转眼要上学啦。上小学可得好好学习,教育他们好好学习,尼玛,也不知道哪学来的,还没上学就会讨价还价了,大大说要是考第一了,要让买奥特曼、变形金刚,丫丫说考第一了,要让买芭比娃娃和大狗熊,当娘的不容易啊!【学习动机为了获得奖励或完成集体的任务】幼儿园时候回家就是念叨:小赖老师说,吃饭不可以说话,小赖老师说….一天到晚念叨着他们老师,老师的话比妈妈的话还有效,令老娘很不甘心呀!.现在放学回家不提老师了,问了才评价下老师,有说喜欢语文老师不喜欢数学老师之类的。【学习态度方面,对老师的态度由特殊的尊敬和依恋到选择性的、怀疑的态度。】随着年级的增加,两个家伙不再要求奖励了,自己对学习内容感兴趣了,丫丫更喜欢语文,大大更喜欢数学。【学习兴趣方面】
记得丫丫和大大小学一年级学算术的时候,学校要求买小木棍,老娘想呀,咱们当初自己用柴火折了100根扎成一团,也学会了算数呢,何必让学校赚钱呢,于是坚决不买,打算自己做!嘿嘿,咱们把收集用完的漂亮的水笔芯,裁成和小孩子指头长短的,然后把边缘都磨平,超级好看的,用根彩色皮圈扎好,100跟,够小屁孩数了。小屁孩带着漂亮的棍棍学起来超级起劲,大大的女同桌还硬要和他换,哇咔咔,那小子真送给人家了,真会讨女孩子欢心呀!【具体形象思维,学算数要用具体的棒子手指数的】
后来慢慢不用了,四年级的某天我抽风地硬要丫丫带上被闲置好久的爱心小棍子,丫丫瞥了我一眼,老娘你没事吧?【我都四年级了,思维转折的关键年龄啦,从前我小,是具体形象思维,现在我可以是抽象逻辑思维啦。】好吧,老娘我面壁去,其实我不是不知道,我只是心血来潮罢了。受鄙视了!!!
某天,大大被老师告状,说大大把学校的小角落挖了一个大洞,还盖上东西,害得打扫卫生的阿姨扭了脚,太没道德了。听了告状老娘笑趴下,这小子上辈子不是猎人吧?还挖陷井??老师怎么能用不道德来给孩子带帽子呢?最多是调皮捣蛋,不行老娘要和老师讲讲道理。
先说最早的理论吧。皮亚杰,老娘喜欢的心理学家。
皮亚杰用道德对偶故事把道德认知分为前道德阶段---(婴儿期)他律道德阶段(道德实在论阶段)----(幼儿期)自律道德(幼儿晚期)。【钱是身外之物,要分享,钱(前)要先分给他人(他律)再留给自己(自律)这就是有道德】快把钱给我吧……哈哈!!!
小娃三岁前和他们讲抢人家布娃娃是不道德的,因为你侵犯了别人的财产所有权什么的,那真是闲扯,道德是什么人家都不晓得,他们想要什么就做什么的。所以他们是既不是道德的,也不是非道德的。【前道德阶段】幼儿的时候,大大和丫丫就知道妈妈制定的规则是必须遵从的,你动机再好也没用,要是结果不好你就是不道德的,妈就是权威人士,比如说,妈妈说8点之前一定要睡觉,大大和丫丫就必须遵从,就连8点左右,爸爸叫大大和丫丫去帮爸爸倒杯水也不干,蹭地溜回小床躺好。【他律道德阶段】快上小学时,(幼儿末期)大大和丫丫变得鬼鬼的,临睡前就卖乖帮爸爸捶腿,借以拖延睡觉时间,然后用小眼睛偷瞄电视。知道帮爸爸捶腿是好的动机,所以是该得到谅解的,借此偷瞄电视的小鬼头。【自律道德阶段,懂得根据动机协商调节啦】咱们大大和丫丫长到小学之前道德什么的不差,就等着去小学领什么三道杆五道杆的,没想到出这么一茬事。哼,再说说柯尔伯格。
柯尔伯格(苛()刻儿()子,还和老伯格斗?太无良太没道德了)用道德两难法【两难法,真缺德】
第一水平:前习俗【由外在要求判断道德价值】
第一阶段服从与惩罚定向(我没钱(前习俗)你叫我干嘛就干嘛吧,我服从,不要惩罚我!你爸是李刚,我伤不起)【服从规则,避免惩罚】
第二阶段朴素的快乐主义和工具定向(我很乖,养成好习惯,老妈就奖励我钱(前习俗),
有钱我就有朴素的快乐了,我乖其实只是总获得钱的工具手段,哇哈)【遵从习惯获得奖赏】
第二水平:习俗水平
第三阶段---好孩子的道德定向(我没有钱,但我是个好孩子,别不喜欢我。委屈体)【遵从陈规,避免他人不喜欢不赞成】
第四阶段---维护权威和秩序的道德观(啥?淘宝买东西被骗?咱们要维权(维护权威)但是不要被人谴责,适度就好了)【遵从权威,避免受到谴责】
第三水平:后习俗水平
第五阶段---履行准则和守法的道德(淘宝维权要履行准则,守法呢,去投诉,我们要遵从社会契约,维护公共利益,不能到处散播谣言呢。)【遵从社会契约,维护公共利益】
第六阶段:个人良心式原则的道德观(什么?!淘宝店家道歉了?怎么办?我都投诉了,良心好不安啊,内疚,要不去撤销吧)【遵从良心式原则,避免自我责备】
【真心觉得这个是最难记最易弄不清的】
好了,再怎么看我儿子又不是有故意害人的动机吧,人只是挖了洞罢了,可是怎么还遮好了呢?好吧,拉来大大问问情况,没想到,那小子说,妈妈,我救了只腿受伤的小青蛙,然后挖了个地方让它休息,打算放学带他回家,我怕别人发现把它拿去玩,就遮好了,可是它被打扫卫生的阿姨踩死了!呜呜。。。我狂晕,敢情我儿子是在干好事啊,真是的。这道德水平不是我吹,生命平等啊,这都达到哪种程度了呢!!!五道杆!!绝对的!!!于是老娘得意洋洋地打电话给老师,哇哈哈,老娘扬眉吐气啦!争气的儿子!下次再找隐蔽点的洞哈。
【青少年期】
《当青春期遇上更年期》大家看过没,反正老娘还没看过,但是家里有两青春期的娃,老娘也差不多提前进入更年期了,完全可以演部戏。
大大和丫丫进入青春期,偶这个老娘万般艰辛啊,两人竟然后有明显的叛逆行径,想老娘当初可是什么青春期过得不要太安静啊。
青春期了,进入了第二个自我意识高涨时期啦【1-3岁第一个意识高涨时期。】我是这样理解的,婴儿时期呢,婴儿某一天突然发现,呀,这世界上还有我这个实体啊。青春期时期,初中生突然发现,呀,我还有自我内心这么一个世界呀!)整天“请尊重我的思想,请理解我的内心“老娘什么时候不理解你们啦,真是的。不过没法,青春期比较大,老娘让着你们。这两个半成熟半幼稚的小鬼,以为自己长高变身来大姨妈就是成人啦?【生理发育成熟】
以为自己思维的翅膀硬了,老和老娘辩论,什么1+1不等于二,也可以等于三,什么乱七八糟的脑筋急转弯都来了,其实老娘还是挺喜欢脑筋急转弯的,可是竟然玩不过他们,那老娘就不开心了,不开心了就要装着不喜欢了。哼,小崽子们,不要以为现在你的抽象思维占了主要部分,怎么说你也还初中,你也还主要是形式逻辑思维吧,辩证思维你们虽然有但还是萌芽阶段,老娘学过马克思,高中的时候就达到了辩证思维的高水平,谁牛呢!!!
【形式逻辑思维和辩证逻辑思维是抽象逻辑思维的两个发展阶段。婴儿是感知运动阶段,幼儿是具体形象思维占主体,抽象逻辑思维萌芽;儿童期是4年级左右抽象逻辑成分更多;青少年期抽象逻辑占主体,初中形式逻辑占优势,辩证逻辑萌芽发展,高中辩证逻辑占优势】(因(婴儿期)为感(感知运动阶段)到考研邻近,可我又(幼儿期)不想学习了,压力巨(具体形象思维)大,这么堕落太不应该了,找4(四年级)个人抽(抽象思维)我一顿吧。抽完之后,发现我都变形了(形式逻辑),天哪,老娘都要辨(辩证逻辑思维)认不出我来了。)
不过算了,老娘会体谅你们独一无二的青春的。不跟你们计较。哎。。。。生活还得继续呀,老娘当娘不容易啊,天下父母都不易!
所以考研的孩子们,有空打个电话回家吧。记得报喜别报忧,他们会着急担心的。
粗略的小技巧就到这里了呢,有些具体的理论要是编技巧,脑子里想还可以,但是写出来就繁琐多了,大家可以自己编者玩,会发觉很有趣的呢。中年老年的知识点就不涉及了,大家自己编哦!!!
再贴一个普心的听觉理论和代表任务以及适用范围的技巧,感觉这个很有趣,记得很牢。【主要知识点参照重难点手册】
1、听觉频率理论——罗·费尔得(重难点这少了个“得”字,不过不影响的)适应于1000hz以下【()家这个废()物儿()子(了购物强迫症,买东西的频率简直令人发指,靠买萝(罗)卜卫生的罗家负担不起,只能限制他的零用钱,每月最多1000元1000-】
2、听觉共鸣理论\位置理论——赫尔姆霍茨,适用于5000hz以上【赫尔姆霍茨是个乖学生,提出了色觉的三色理论吧,还测量了蛙神经和人神经的传导速度吧,最关键的是上课一直坐在第一排的位置,常和老师产生共鸣,老师超级喜欢他,于是说,你名字有五个字,我就给你5000元的奖金吧,以后等你改六个名字时,我再给你加多点奖金5000+】
3、行波理论——冯·贝克西,适用于500hz以上【贝克西这小子()走到海边看()浪,发现西边有贝壳(贝克)高兴地逢(冯)人就说贝克西、贝克西,他父母看这小子还小傻乎乎地,怕零花钱给多了被骗,就给500,说以后长大了再多加点。500+】
4、神经齐射——韦·费尔,适用于5000hz以下,【小宝的第N代传人不幸出了个废()物儿()子,患了刷卡强迫症,一到商店,神经就一信号:刷卡、刷卡、刷卡!每天要刷爆好几张卡,还好韦家家底比较厚实,他爸妈受不了了就限制他卡没月提出的数额最多为5000元。5000—】
最后谢谢回帖鼓励的朋友们,真心觉得整理得很乱,一半的时候都打算放弃的,不过还好贴上来了,看了评论就坚持下去了,一天盯着电脑,晕乎乎的。不过感觉很开心。大家复习加油,在复习中寻找乐趣哦!!!

评分

潇洒刘氓欢 + 1 元芳都感动的哭了。。。
cs_bill + 1 神经齐射理论笑死我了~O(∩_∩)O~
别追了我不帅 + 50 人才啊!

沙发
candice0704 发表于 11-10-28 11:23:46 | 只看该作者
楼主很厉害哦,我刚认真记了下,很好记忆,回忆起来也很好玩.................
板凳
晰晰向前走 发表于 11-10-28 11:24:04 | 只看该作者
哈哈~楼主太有才了~![r:26]
地板
admin 发表于 11-10-28 11:50:44 | 只看该作者
牛人年年有,今年特别多。
tjk1171 发表于 11-10-28 11:59:45 | 只看该作者
不错,哈哈,老想联想记忆,不过有点懒,干脆死记硬背算了,呵呵
 楼主| 流光碎语 发表于 11-10-28 12:26:17 | 只看该作者
candice0704 发表于 2011-10-28 11:23
楼主很厉害哦,我刚认真记了下,很好记忆,回忆起来也很好玩.................

真的呀。。。。那我有动力继续下去了。。。。嘿嘿!!!
 楼主| 流光碎语 发表于 11-10-28 12:31:23 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-28 11:59
不错,哈哈,老想联想记忆,不过有点懒,干脆死记硬背算了,呵呵

以前也是硬记,时间一久就忘了,然后就想这到这个了。你也可以试试自己编挺有意思的哦
笔为剑 发表于 11-10-28 12:33:02 | 只看该作者
楼主,我可否把你的帖子收入到明年的重难点手册中?
 楼主| 流光碎语 发表于 11-10-28 12:33:34 | 只看该作者
admin 发表于 2011-10-28 11:50
牛人年年有,今年特别多。

加精了耶……谢谢admin~~~好开心呀!!!下午继续加油!!!嗯嗯。。。
 楼主| 流光碎语 发表于 11-10-28 12:36:10 | 只看该作者
晰晰向前走 发表于 2011-10-28 11:24
哈哈~楼主太有才了~!

谢谢你支持哦!!好害羞捏!!!