Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[实验心理学] 号外 号外 一道实验设计题目 求帮助

tempuser 发表于 11-11-12 13:13:57 | 只看该作者
tuohaihe86 发表于 2011-11-3 20:03
只测时间无法定义责任感 你的意思是不管对错?随便写都可以…

可能我没说清楚吧,不知同学是否认真看了那条回复,我下的操作定义是多次测量反应时的【变异】哦~
被试如果有责任感,那么在多次测量反应时每次都会集中注意力,那么每次测量的结果会趋于一致,如果被试凭着无所谓的态度,那么就不会那么集中注意去等待刺激呈现,这样每次结果的变异就比前者大的多了。
当然,要补充一点是,这里的反应时专门指的是【简单反应时】,而且实验组和控制组被试测量次数相同以抵消练习和疲劳效应。
tempuser 发表于 11-11-12 13:16:06 | 只看该作者
cs_bill 发表于 2011-11-6 23:51
用年龄来分组 就已经是把年龄作为自变量之一来考虑了吧?
已经是双因素设计了

按年龄来分组,或者说按年龄匹配 就是随机区组设计嘛,随机区组设计不是也有单因素的嘛。
tuohaihe86 发表于 11-11-12 14:25:57 | 只看该作者
我是否可以理解为:被试故意答错 且每次都能控制时间也叫有责任感?
tuohaihe86 发表于 11-11-12 14:29:28 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-11-12 13:13
可能我没说清楚吧,不知同学是否认真看了那条回复,我下的操作定义是多次测量反应时的【变异】哦~
被试如 ...

我是否可以理解为每次都集中注意力故意答错也叫有责任感?
cs_bill 发表于 11-11-13 17:56:22 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-11-12 13:16
按年龄来分组,或者说按年龄匹配 就是随机区组设计嘛,随机区组设计不是也有单因素的嘛。

嗯哪我想明白了,一直对区组比较头痛~O(∩_∩)O~
yudan1987 发表于 11-11-23 00:32:16 | 只看该作者
tuohaihe86 发表于 2011-10-31 23:01
实验假设:后付钱的与先付钱的有显著性差异  实验设计:被试内设计 因变量:被试答对100以内算术题的数目 题 ...

因变量:被试答对100以内算术题的数目.没定义被试的类型,不同的被试类型对这个有反应指标不同,因为如果针对大学生来说这个任务太简单了,而且因变量不准确,没有说是在规定的时间内完成的数目,还是作对多少题所花费的时间。
tuohaihe86 发表于 11-11-23 22:09:03 | 只看该作者
yudan1987 发表于 2011-11-23 00:32
因变量:被试答对100以内算术题的数目.没定义被试的类型,不同的被试类型对这个有反应指标不同,因为如果 ...

有道理 Good!