Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 心理统计概率单题求解

楼主
华东师吼 发表于 11-11-16 23:01:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对某产品质量的抽样调查,优等品比重40%,抽样误差为4%,用( )概率才能保证总体的这个指标不小于32%
A.0.6827  B.0.9544     C.  0.9973    D.2.00
答案是B,  哪位能帮忙解答一下呀?  多谢啊
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-17 18:03:12 | 只看该作者
由已知条件可以求出Z=2,因为μ大于等于0.32,所以Z应该小于等于2,答案是求的正负两个标准差的概率,也就是P(-2<Z<2)=0.954,但我觉得应该是P(Z<=2)的概率,因为当μ=1时,Z值显然小于-2,所以概率应该在也0.5+0.477=0.977之间。
板凳
 楼主| 华东师吼 发表于 11-11-17 22:25:25 | 只看该作者
我好想懂了 又好像没懂,能不能把理论推导部分讲一下啊
地板
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-17 23:19:12 | 只看该作者
华东师吼 发表于 2011-11-17 22:25
我好想懂了 又好像没懂,能不能把理论推导部分讲一下啊

你哪个地方没懂啊?
 楼主| 华东师吼 发表于 11-11-18 23:06:55 | 只看该作者
因为μ大于等于0.32,所以Z应该小于等于2  ,为什么呀?
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-18 23:41:45 | 只看该作者
华东师吼 发表于 2011-11-18 23:06
因为μ大于等于0.32,所以Z应该小于等于2  ,为什么呀?

当μ=0.32的时候Z=2的,你可以带入公式算算看,题干说大于等于0.32,最大取值是1,随着μ的增大,Z值是逐渐减小的,即当μ=0.32的时候Z值是最大的
 楼主| 华东师吼 发表于 11-11-22 23:01:46 | 只看该作者
哦 谢谢啊  
 楼主| 华东师吼 发表于 11-11-22 23:05:06 | 只看该作者
哦 谢谢啊