Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研感受——2011.11.24晚于乌鲁木齐

楼主
雨逝_smile 发表于 11-11-24 21:55:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天坐在乌鲁木齐的宾馆里,打开电脑,忽然想起很久以前答应笔为剑,要写一篇“读研感想”。其实很久以前就有答应过,也曾经努力的写过,可是没有成功。那么现在再试一次吧~
先介绍一下基本情况:
2009年考上北师大心理学院,发展心理研究所,导师是张日昇教授,方向是咨询心理学,老师的研究方向主要是箱庭疗法。
插播一段,简介一下箱庭疗法?呵呵……应该有不少人不知道吧。
箱庭疗法,是指在治疗者的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表达的一种心理疗法。很多人也称为沙盘游戏~
说实话,我刚上研的时候,根本不知道什么叫箱庭疗法,在我准备考研的2年内,我也从没想过有一天我考上北师大了是要学习心理咨询、箱庭疗法。但心态很重要吧。我会认为,既然我的老师是研究箱庭疗法,既然我三年都要跟着这位导师来学习,即使我从来没有想过,那么,从入学的第一天起我就要努力的去接触、去了解、去热爱心理咨询,热爱箱庭疗法。

有点混乱,总结一下我觉得读研很重要的几点吧:
首先就是和导师、研究室的关系要好。引用师姐的话,关系是处出来的。是否努力的融入她们,是否努力的将研究室的事情当作自己的事情一样重视,是很重要的。张老师常年奔波与日本和北京之间,并不能常常见到老师。我在研一的时候,每周准时给老师发一封周记,记录的是自己这一周都做了什么事情,有什么收获和体会。老师基本从来不回……但我觉得这是一个很重要的过程,其实一方面是让老师能够更多的了解自己,同时另一方面也是自己的一个自我反省的过程,每当写周记的时候都会好好的反省,自己这一周都干了些什么……
其次就是,每个老师都有自己擅长的方面。有的老师在研究方面指导得很细致,有的老师把学生当劳动力使唤,有的老师愿意让学生打杂。或许你很想努力做研究,但老师偏偏让你去打杂;或许你对社团活动、与人相处很感兴趣,老师偏偏让你每天做实验。也许你遇到的老师和你自己并不那么十分的匹配,这个时候要做的不是怨天尤人,不是无所事事,不是痛苦的度过三年。老师是无法改变的,能改变的只有自己。没有一个老师会因为每个学生的不同而去改变自己的特点,只有学生适应老师,没有老师适应学生。我觉得在读研期间干的每一件事情都有意义。关键是你对事情的看法。即使是打杂,你也可以学会如何更好的打杂。
第三是要抓住机会。老师底下的学生有很多,你凭什么让老师看重你?努力当然是一方面,更要善于抓住机会。张老师总是强调“模仿”和“赏罚”。其实听上去很像行为主义。但实际上,在任何人刚开始进入到一个新的环境,学习一个新的东西的时候,最初阶段模仿十分的重要。还记得我们小时候学写字需要模仿吗?学说话需要模仿吗?你要模仿的是谁?模仿的是什么行为?都需要自己观察。机会只给有准备的人。
最后,自学很重要。。这点我很欠缺,但我觉得很重要,因此放在最后……大学以后的教育,都是自己教育自己。时刻牢记自己要的是什么,并为之而努力。

写到这里,应该算是一个结束,但似乎又是一个新的开始。回顾一下自己的收获,更加感恩曾经努力考研的日子,更加感恩读研的每一天。
                                                                                           2011.11.24晚于乌鲁木齐

评分

范老师 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

推荐
 楼主| 雨逝_smile 发表于 11-11-29 22:43:18 | 只看该作者
qwe357 发表于 2011-11-25 08:58
看雨逝 的帖子,觉得很多道理都是互通的。我没考上研究生,现在已经上班,雨逝说的研一生活和我刚开始工作的 ...

确实很多应该都是相通的。我相信你也在尽自己的努力~ 天时地利人和很重要哦~ 另外忽然想起张老师告诉我们的话,一个人的成功,需要“高人指点、贵人相助、个人努力、小人监督” 共勉吧!
沙发
wininghe 发表于 11-11-24 22:26:58 | 只看该作者
谢谢分享。受启发了。
板凳
☆老A...々.. 发表于 11-11-24 22:36:56 | 只看该作者
嗯嗯 来膜拜学习了啦  哈哈
地板
cs_bill 发表于 11-11-25 00:22:44 | 只看该作者
箱庭疗法,第一次听到这个词是07年这个时候,遥想当年为了看这个主题的一场报告,挤进人满为患的大报告厅在小小的角落里,还得紧张着别错过最后一班回老区的班车。四年前我以为心理学就是咨询和治疗,绝对想不到四年后自己会报考的方向……大半夜看帖子无限感慨,睡觉去,天明继续努力……雨逝姐姐,读你的帖子,真心觉得你内心又善良又平静~
qwe357 发表于 11-11-25 08:58:40 | 只看该作者
看雨逝 的帖子,觉得很多道理都是互通的。我没考上研究生,现在已经上班,雨逝说的研一生活和我刚开始工作的时候,很相像,都要努力的融入同事已经形成的社交圈,只是我做的没有雨逝这么好。

大家都加油吧,生活不会总是顺心顺意,就看自己努力到什么程度咯。
笔为剑 发表于 11-11-26 23:34:41 | 只看该作者
那天在全国心理学大会上听了你的报告,对你的敬佩油然而生~~
苏虹 发表于 11-11-27 09:25:42 | 只看该作者
我是河北大学的,刚知道,原来箱庭是我们河大出来的呢。。。但是我们都没有机会学。。。
lulumanman88 发表于 11-11-28 19:33:07 | 只看该作者
加油,祝贺~~
 楼主| 雨逝_smile 发表于 11-11-29 22:42:03 | 只看该作者
cs_bill 发表于 2011-11-25 00:22
箱庭疗法,第一次听到这个词是07年这个时候,遥想当年为了看这个主题的一场报告,挤进人满为患的大报告厅在 ...

07年,是在河南吗?听说过那次的盛况~ 呵呵,谢谢你对我的评价~ 一起加油吧!