Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 求讲解,假设检验一个选择题~

奎心 发表于 11-12-1 12:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
理论预期实验处理能提高某种实验的成绩。一位研究者对某一研究样本进行了该种实验处理,结果未发现处理显著改变的实验结果,下列哪一种说法是正确的?()
A、本次实验中发生了I类错误
B、本次实验中发生了II类错误
C、需要多次重复实验,严格设定统计决策的标准,以减少I类错误发生的机会
D、需要改进实验设计,提高统计效力,以减少II类错误发生的机会。

该题答案选的是D,请帮忙解释一下ABC错在哪里,为什么是D呢?谢谢帮忙解惑~~
笔为剑 发表于 11-12-2 16:17:48 | 显示全部楼层
一类错误的概率是研究者自己设定的,一般都是0.01或0.05,它不会因为多次重复试验而减小。所以C错
 楼主| 奎心 发表于 11-12-4 13:52:09 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2011-12-2 16:17
一类错误的概率是研究者自己设定的,一般都是0.01或0.05,它不会因为多次重复试验而减小。所以C错

懂了,谢谢笔兄,[t:34]
mina20110119 发表于 11-12-9 17:00:30 | 显示全部楼层
我理解这道题目本质就是考两类错误的关系。如果说主效应不显著,可能说明三点:1.事实就是处理没有效果;2.处理是有效果的,只是因为实验的无关变量控制不好,导致误差变异大,使得F检验不灵敏;3.处理是有有效果的,只是因为实验前设定的第一类错误,也就是置信度太严格了。
这道题目显然考察第2、3点。我们为了得到显著效应,要么提高效力,使得第二类错误减小,这样增大第一类错误,更可能得到显著效应。
mina20110119 发表于 11-12-9 17:01:20 | 显示全部楼层
补充:I类错误,II类错误是任何实验中都会存在的。所以AB错。

楼主| 奎心 发表于 11-12-9 20:55:55 | 显示全部楼层
嗯,这下我更清楚啦,谢谢
天风88 发表于 11-12-9 23:23:59 | 显示全部楼层
D是必然的
abc不能由题干推出
天风88 发表于 11-12-9 23:25:27 | 显示全部楼层
他只是没发现处理效应
不一定出错了啊
Godlu 发表于 19-4-8 01:00:03 | 显示全部楼层
AB错误在于不能说明出现了这两类错误,因为你并不知道实际情况是否符合零假设,即实际是否有变化。