Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计复习中四个问题,求解答

楼主
一、在统考中要是题目说样本标准差,我们是按s解答还是按sn-1解答?

二、张厚粲老师书上182页的样本分布定义对么,我怎么感觉应该是抽样分布的定义啊

三、参数检验中两独立样本平均数之差的t检验,对应于非参数检验中的()
     A、秩和检验法   B、中数检验法   C、符号检验法   D、符号等级检验法
   这题答案选B,我想问下为什么不选A,两个不都是对应于参数检验中的独立t检验吗

四、当总体比较大,内部结构复杂,所抽取样本又比较小时,应采用()
     A、简单随机抽样  B、分层抽样  C、分阶段抽样  D、等距抽样
   答案选C,我觉得选B,不知道大家怎么看
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 11-12-9 12:19:51 | 只看该作者
在统考中要是题目说样本标准差,我们是按s解答还是按sn-1解答?
统考中会给你写出来的,我觉得这个不用那么纠结,如果不写,一般标准误是按S/根号下n-1来算
3、一个是样本与总体的比较,一个是两个样本之间的比较
4、同意LZ
板凳
 楼主| 想考研的小胖 发表于 11-12-9 12:54:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-12-9 12:19 在统考中要是题目说样本标准差,我们是按s解答还是按sn-1解答? 统考中会给你写出来的,我觉得这个不用那么 ...

秩和检验法在张书里面不是说与独立样本t检验对应吗?既然是独立样本,就应该是两个样本的关系吧。
地板
mina20110119 发表于 11-12-9 15:28:15 | 只看该作者
1.在计算样本平均数分布的标准差时,即标准误时,需要用Sn-i作为总体标准差的估计值;
2.我理解,样本分布就是指抽样分布
3.AB。
4.C. 分层抽样仍是在总体范围内抽取,而分阶段抽样中的每个阶段所抽取的对象都是不断缩小了的。相对于比较大的总体,分阶段更经济,实用。
 楼主| 想考研的小胖 发表于 11-12-9 16:17:29 | 只看该作者
mina20110119 发表于 2011-12-9 15:28
1.在计算样本平均数分布的标准差时,即标准误时,需要用Sn-i作为总体标准差的估计值;
2.我理解,样本分布 ...

对于第四题我还是有疑问。分层抽样应该总体内部结构是不同的,分阶段抽样应该是相同的,你觉得呢?貌似按重难点上的观点该选B
相、 ̄ィ訁 发表于 11-12-9 16:24:15 | 只看该作者
想考研的小胖 发表于 2011-12-9 12:54
秩和检验法在张书里面不是说与独立样本t检验对应吗?既然是独立样本,就应该是两个样本的关系吧。

是哦,如果考试真考到,单选就选B(毕竟书上原话),多选就把A选上,
 楼主| 想考研的小胖 发表于 11-12-9 16:39:09 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-12-9 16:24
是哦,如果考试真考到,单选就选B(毕竟书上原话),多选就把A选上,

嗯,明白了,谢谢啦
mina20110119 发表于 11-12-9 16:52:19 | 只看该作者
想考研的小胖 发表于 2011-12-9 16:17
对于第四题我还是有疑问。分层抽样应该总体内部结构是不同的,分阶段抽样应该是相同的,你觉得呢?貌似按 ...

建议看张厚粲书中的举例。
“分层抽样”,例如韦氏智力量表的样本,无论分3个层还是6个层,研究者还是每个层都会抽取到被试;而“分阶段抽样”,例如人口普查,第一阶段在总体内选省,再继续在省中选市区,之前没有抽到得省就略过了。