Free考研资料 - 免费考研论坛

一个中专生的另类考研记忆

楼主
文武成 发表于 11-12-10 23:06:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

研究生才上了三个月,我就因为在第二个月的时候,晨练时不小心让足球门把胸骨砸到了,整整报销了一个月,现在才刚复课。这三个月里,和我相像的研究生生活有些差距,我想要的自信还是没有来到。前几天参加了一个协会的面试,面对至少比我小四岁的同学,我竟然紧张的语无伦次。以致于有些时候我还是在反复考虑一个问题,我孤注一掷地辞了职读这个研究生到底值不值得。但以后我要努力学习,争取能真正学到些东西。研究生第一学期都快过了,我才终于决定写关于考研经历的文章,确实是自己太懒也太迟钝了。但更多的是我的水平也太差,只考了个专硕且分数还不高,不敢拿出来丢人。可我又想写点东西纪念一下,这也是对我这些年的一些梳理,毕竟我觉得我这个“考研”和大多数人的还不大一样。一个中专生经过十年的努力,不管怎样也算磨了把菜刀。所以我还是下定决心把它记录下来,像我考研时看到了很多对我很有帮助的考研经验一样,虽然大家从我这里看不道可以借鉴的复习的经验,但我觉得看到我的一些经历你能会心一笑,给你繁忙的考研或你的生活带来一丝轻松我就满足了。
        先介绍一下我的基本情况吧!我是97年考的中专,可考上以后就后悔了。当时考学的时候在农村什么都不知道,衣服都不会洗,不好意思的说我连四大天王都不知道。当时感觉只要考出来就不错了,当时家里亲戚都很高兴,我还是考了我们镇上中专的第一名。父母的愿望让我上中师当老师,可事与愿违我竟然分数考高了,从山东调到四川上了统招的学校。学校与中师相比就是学费少,每年才900元,但离家太远了,当时只有15岁的我啥都不懂,也从来没离开过家,可以说基本的生存能力都不是很会。本来我就很内向,到了学校就更内向了,当时我们学校是一个专科学校的分校,同学都是南方的,学校里就我一个山东学生,生活习惯什么的完全不一样,导致我在学校就很郁闷,还受当地人欺负,第一年回家我就想退学上高中,可最后还是坚持了。不过在中专三年我一直是在自卑中度过的,甚至有同学说我不会笑。我自卑上这么远的学而只是个中专生,别人一问上什么大学我都没脸说;我自卑无法和一块去上大学的老乡一齐坐火车上学;我自卑和同学没有共同语言,我自卑连四大天王都不知道... ...总知当时自卑甚至郁闷到极点,当时就觉得自己一无是处了。这也是我要学习心理学的一个原因,我当时想可能学了心理学能治疗我的自卑心理。更重要的是我从此就一有了一个一定要上大学的梦想。
        毕业后找了好几个工作,换了好几个地方,后来在供电公司当了临时工。等稳定下来都03年了,就开始自考,想实现自己一直一来的梦想。刚开始考的电气,可没考几次因为很少有人考这个专业,电气专业就停考了,只能换专业。大家都让我学管理类专业,可我不喜欢,就选了英语专业。一是英语我在学校时学得还不错;二是当时山东,专科有个社会专生本的机会,可以作为基础。然后艰难地从04年到08终于过了,08年年底取得了英语专科毕业证。这期间一上网就想看和大学有关的东西,一到高考的时候我就兴奋,我都偷偷地去学校看。然后就是看本科考什么,偶而看到心理学,就从网上了解了心理学学什么等等,然后就决定考心理学,于是我报了山东自考仅有的和心理学有关的心理健康教育专业自考本科。08年开始学,还是比较感兴趣,2009年年底我拿到了的心理健康教育本科学历,20106月又拿到了教育学学士学位。本科证拿下来就开始决定考研了。
04年到10年间的自考,现在看来好像很容易,但也是一步步艰难度过。考英语的时候,由于基础太差,我的综合英语二就考了3回,英语听力也考了3回,这里很有一个小插曲,现在想起来也是有点哭笑不得。那是083月份,我去济南的一个大学考英语听力,这是我第三次考了,很想把它过了。我是提前一天到的,和一个同学找了个学校边上很小的旅馆住下,然后就在旅馆里复习,到了十一点半多准备睡觉的时候,意想不到的事情发生了。本来比较安静的小旅馆竟然传来了女人做爱时的叫喊声,本来旅馆就很小,每个房间都离得很进且都是用木板隔开的,所以那声音就像现场直播,好不夸张的说,奈奈的,A片生动多了,那声音真是此起彼伏,更夸张的是,哼着哼着就憋住了,就像出事了一样让人有种提心吊胆的感觉。本来第二天考试就很兴奋就睡不着,这么一折腾就更睡不着了。不过这才是刚刚开始,这边完了好歹平静了,到了一点多,那边又开始了,才刚有的睡意又没有了。就这么此起彼伏的,大概一个多小时一次,一直持续到4点多,本来想着赶快睡一会吧,要不考试直接就挂了,没想到到5点多刚要睡着的时候,此起彼伏声又来了,我和我的同学直接就没睡意了,想着出去清醒一下吧。7点左右回去收拾东西西西洗涮走人,洗涮的时候看到都是学生模样的还算清秀的学生,没想到这么猛,一晚上据不完全统计,最少5次一上,好像是6次,每次大概20多分钟,甚至更长,但已记不清了,不过不是一对,应该是两对。我和同学一致认为现在的学生真是太牛X了,我们真是out了。到830考试的时候我就有些懵了,不知道怎么做上的,本来最后一道听写是书上的,靠它拿些分,可是听的一塌糊涂。考完后,我就买了盒烟郁闷地抽了几支,想这次又完了。考完回家之前我从超市买了一份夫妻肺片、几罐啤酒,在烽火车上就下肚了。结果回家后,我的痔疮就爆发了,整疼了一个星期,坐不敢坐,站不敢站的,后来到医院,医生说痔疮浮肿了。有些年龄大些的人说你这是给那个东西“扑”了。到拿听力成绩的时候,成绩单上竟然是69分,真是哭笑不得啊。
        103月份,为了再拿个学位证,我就去济南报名考试。我是做公共汽车去的,结果出车站时不小心跌倒了,且跌了个趔趄。当时出站时由于感觉时间有点晚了,就急匆匆的往前赶,到出站口时路不是很平,又没注意,身体失去了平衡,一下子四仰八叉地扑在了地上,两个膝盖都结结实实地磕到了,一下子给磕懵了。当时济南汽车站门口很多热心人都跟紧上前把我扶了起来。有一个保安把我扶到了路边,让我休息,问摔的怎么样,感谢他。还有我的手提袋里的报考资料都撒了出来,且由于风大,撒落了一地,当时有好几个人给我捡了起来,特别是一个姑娘帮我收拾好并交给了我,感谢他们。感谢所有当时帮助我的好心人。出来汽车站上了七十二路汽车,汽车上人很多,我站在了车后面。当到了一站后,我旁边腾出一个座位,由于腿摔得很痛,我本想坐,可过来一位慈眉善目的老太太,我赶紧让她坐下了,她表示感谢。在路上,我问这位奶奶到山师在哪倒车,她很热情地告诉了我。然而她看出了我很痛苦的样子,问我是不是很累,我没说。然后要把座位再让给我坐,我当然不能坐。我就把我跌倒的事给她讲了,她很感动也很同情,极力要把座位让给我,我还是拒绝了。然后又到了一站,旁边腾出一个座位,老奶奶就极力让我坐下,别人看到这种情形也不坐了,我只好坐了下来。在这里也感谢这位老奶奶和其他好心人。就这样我踉踉跄跄地报上名,又一瘸一拐的回到了家。到家后一看右膝盖磕破了,倒没什么事,可左膝没破,但肿的像馒头。结果是我整整瘸了一个月,才基本看不出来了,但现在阴天下雨的还是疼。
       我2000年中中专毕业后,在泰安找了份工作,主要从事配电柜的安装。大概工作了一年。不过那是我至今为止最快乐的一段时间。在中专的时候,很多同学说我是一个不会笑,但在泰安,我却成了同事们的活宝,还记得那时很忙,我和两个同事干一晚上的活,早上同吃一碗方便面。我觉得还真是,如果你高兴放松了,你的思维也会很活跃,也会有很多创造性的想法。
01年看到家乡的供电公司招人,就去试试,然后就应聘上了。不过后来才知道是合同式,正式工都是从省里统一招的。工作的第一年去了甘肃,到一个分公司做电工的工作。当时我们的厂子是在一个乡村里,记得一到晚上就特别的静,另在那里真正学会了包水饺,因为都是从老家去的人,很多时候吃饭都是领导同事们一块做,想起来也挺有意思,另还自己动手种菜,我记得自己种的是茼蒿、黄瓜还有韭菜什么的。02年年底,到了电力设计院工作,一干就是九年,我从刚开始什么都不懂,慢慢一步步的做到了配电室主任,还是有点成就感。我的工资不是很高,但环境还不错,基本上就是在电脑上画图,也经常也去看一下现场,但都在当地,无非就是去看一下配电室及其电气设备,也很轻松,另在外面吃饭的机会还算比较多,要面对很多客户及设备生产厂家,但感觉整天吃吃喝喝把身体都搞坏了,也没什么斗志了。不过因为自己学历低,现在连助理工程师都没评上,现在电气设计人员又要考注册电气师,可我的资历很难考。还有就是虽然环境不错,但总觉得很别扭,因为领导和很多同事都是供电公司的正式工,他们的工资和待遇比我们高很多倍,而我们的待遇和农电工一样,虽然相处的也不错,但总觉得心里不舒服,像比他们矮一截。我的工作就好像是鸡肋,食之无味,弃之可惜,但很多人很羡慕我的工作。这也是我有时候纠结上不上学的原因,我的工资虽然不是很高,但可以说是衣食无忧了,我跟领导说要上学辞职时,领导还主动给我加了500元的工资,这在一个小城市也很不错了,但最后我还是为了梦想而走了。
        从2010年开始我就开始准备考研了。我当时是想像我这种基础这么差的学生,一年肯定过不了,只有试试的准备,看看考研到底怎么回事。当时到济南的时候买了一些专业书,就开始看,因为只能晚上看,看的比较慢,8月份才看晚第一遍。后来由于工作很忙,又到后来10月份要搬家,所以专业课基本第二遍没怎么看。后来感觉复习的不好,报名的时候直接就报了专硕,报名后又买了些和专硕有关的专业书,就有一搭没一搭的看了些,还买了重难点手册看了看。英语就是在年初考学位的时候看的比较仔细,后来单词看了一半,真题也就看了几套。政治更不用说了,一遍都没看完,看了几套真题,似懂非懂的就上考场了。我是在我老家一个小城市考的试。考试的地方离我家很近,走二十分钟就到了,到了考场感觉没有相像的那么激烈,由于我们这个城市没有大学,整个城市考研的人一共300多人,感觉还没有以前的自考热闹,像一次普通的考试。第一场是政治,感觉好多都不会,特别是简答和论述,基本上是自由发挥(这是好听的词,其实就是编,哈哈)。接下来英语也是摸着石头过河,特别是作文基本写得狗屁不通,自己觉得。专业课就更不用说了,我们的专业试卷全部是主观题,就是没有选择,名词和简答只能靠着自己的理解自由发挥,论述和案例更是自由发挥,不过更有余地。虽然学得不好,但我觉得考试的时候很享受,我没有临阵退缩,每场考试我都是坚持到最后,我都是竭尽所能把答卷纸尽量写满,这可能是我唯一能分享的经验,我觉得我是属于平时语无伦次,紧张惜惜的,但每次一考试就不紧张了。另考试时不会的也要根据自己的积累多写些东西,千万别空着,这是大忌,空着一分没有,只要写上就有分。本来考上也没在意,觉得肯定不行,就继续自己的工作生活。可是到了查分的日子,一看分数竟然考了310多,并且每门都过线,真是意外,后来看往年的情况,觉得差不多能面试,就准备面试。面试的时候面了4天,面的是相当差。当时综合面试的时候我是第一个,是相当紧张,可以说是语无伦次,老师问的问题基本都不会,老师都说你这么紧张,我们也紧张,当时感觉就不行了。不过当时有个细节不知是否起作用了,我在候场时看到门口中央有个纸团,老师来回踩了好几次都没注意,我进去的时候就捡了,不知道这是不是设的一个局。不过我当时出来后脸红的像红布,郁闷的坐了很长时间才平静。现在我遇到这种场合还是这样,不知道啥时候才能克服。
       复试完就在家等成绩,当然是要继续工作,后来查竟然录取了,可录取后就纠结了,我到底去不去,该不该上学有很支持我去上学的,也有反对的,反对的原因主要有几条:一是你今年都30了,也结婚了,还去上学做什么;二是你现在的工作虽然不是太好,工资不是太高,但工作很稳定,工作环境又那么好,你又何苦呢,上学毕业后也不一定找到好工作;三是你现在虽然工资不高,但你上学后不挣钱要交学费还要还房贷还要自己交养老保险,一来二去你一年好几万就没了;三是你学的心理学专业和你现在从事的电气设计根本就是两码事,你要是去了就要从头再来等等。但最后我还是为了我的梦想排除干扰,毅然决然地上了学,我也不知道对不对但我只知道我不上,我会后悔一辈子。
好了,语无伦次,毫无条理地写了这么多,算是考研的一个记忆吧!不管怎样,我经过了,不管怎样我选择了。未来对我还是未知,到了而立之年我又从头再来了,我还有很多事情要做,我选择这个专业可我确是个内向却动不动就紧张的人,所以未来我还要有很多东西要学习要改变,不管能不能改变我认了。我想车到山前必有路,有这种经历也是一种财富。好了,就到这里了,未来我们一起加油吧!
沙发
流光碎语 发表于 11-12-10 23:33:39 | 只看该作者
感觉楼主一路走来不容易。近日来感触颇多,社会的种种不平等,对于家境真的无法选择,若安逸便照父母辈的老路一路行走,便也没太大冲突,难得便是心大,所以便只得一步步朝自己的目标前行。这么多年的坚持,楼主令人佩服啊。。。
不过,貌似楼主挺倒霉的哈。不过我看过一些理论说霉运其实也是可以避免的,而且部分也是因为自己的一些行为习惯啥的没注意。所以,你要好好保重身体……继续在人生道路上前行
板凳
cs_bill 发表于 11-12-10 23:34:20 | 只看该作者
文武成,你的帖子好长,看完以后我脑袋里就四个字——梁山好汉。还想到了一个老师讲过她从中专一路考到CAS读博的经历。如果说这很励志,这两个字未免太轻飘飘了。只能说,相比较你的经历,我觉得自己经受过的真的不算什麽。你的困惑和太多人的困惑相似,爸妈也无数次以自己的经历教训跟我分析继续学业还是选择就业的种种可能,可是谁都不是预言帝,谁也不知道当下的选择究竟会带给我们什麽样的未来。于是我们常常说,活在当下,做好这一刻。实际上,至少我是压抑着忐忑的焦虑,才能“平静”地度过这一段难熬的日子,不过此刻我觉得自己根本就不配用这个词,应该让这个月更难熬……你的经历还让我想起一个姐姐说,要日行一善,好人会有好报。嗯,虽然以前在群里见过你,从来不知道你的经历,此刻觉得群里真是卧虎藏龙啊。你这麽好心又坚持,未来一定会越来越好的!嗯,祝你早日康复,加油加油!!
地板
笔为剑 发表于 11-12-10 23:42:47 | 只看该作者
有梦想谁都了不起!只要开始奋斗,就不晚!
看见我的群里又涌现出一个强人,我很欣慰啊!
楼主的经历证明,重难点手册对于考专硕也是有价值的。
lulumanman88 发表于 11-12-10 23:53:36 | 只看该作者
楼主很强大,不容易呀,让我们多了很多勇气~~~
一步步走过来了, 辛苦与快乐只有自己知道,感谢楼主的分享,让我看到了一个真实的人生是可以如此丰满,且不说学了这些用处大不大,人弄得有些追求目标,来折腾自己,活着才有滋味,呵呵
yimo17 发表于 11-12-11 00:28:28 | 只看该作者
楼主的坚持另我感到激励,梦想是这个世界上最美的东西,我们谁也不能预测未来,敢做梦才有可能实现梦,相信你一定能越来越好。谁说我们不能更好呢,我们总是向前看地生活啊。我觉得你并不自悲,相反你还很勇敢很执着,相信你的内心一定有一股强大的精神力量支持着坎坷路上的前行。也许你只是没有找到一个更好的展现自我的方式,或许在读心理学的过程中就能发现!呵呵,祝福楼主,也感谢你分享这么好的经验。未来路还很长,你还很年轻,真心祝福你!
demon41 发表于 11-12-11 05:42:34 | 只看该作者
笑着把兄台的帖子看完了,老兄这一路风雨。。。
话说俺也是和你一样的原因跨考心理学的,呵呵。还有些自闭,严重的社交恐惧症,也是想通过心理学的学习来调整自己。离考试不到一个月了,感觉自己脑子空空的,每天看书感觉效率都很低,太多的东西都没掌握,,不管怎样,都要想你学习,坚持,迎难而上,勇敢面对!
psy_heshang 发表于 11-12-11 09:42:10 | 只看该作者
还是那句话,人生中无论经历什么,只要你坚强的从中走出,都将是未来人生中巨大的财富。虽然你的经历比别人更加坎坷,走的弯路更多。但我相信,对于生活的理解,对于自己命运的把握,你会比其他比较顺利的人有更深刻与更好的掌控。这句话是对你说的,也是我常常自己提醒自己的。所以,无论如何我们都要感谢生活,感谢自己,因为我们在一步步成长和进步,一步步发现自我,找到属于自己的人生。未来还会发生什么,我们无法预知,也许正如晕晕所说,我们应该享受当下,把握当下。但无论面对什么,都要像以前那样,坚强面对。我相信你能做到的。你是我们学习的榜样。
psy_heshang 发表于 11-12-11 09:47:51 | 只看该作者
呵呵,不过兄弟你的帖子美中不足之处在于有部分情节描述得过于详细,毕竟这里还有很多MM,还是注意些好。
 楼主| 文武成 发表于 11-12-11 15:30:30 | 只看该作者
哈哈,谢谢大家的鼓励和支持!不过我现在还是有些迷茫,不知道能学到什么,不知道能不能真正改变自己的自卑!
另,中间那段有些少儿不宜了吗?如果大家都觉得,那我就删掉或修改一下。