Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 奥苏贝尔 同化

楼主
rosekaoyan2012 发表于 11-12-19 11:49:08 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
奥苏贝尔认知同化理论有三种认知同化机制:上位关系(新材料比旧只有更有包容性),下位关系,相关关系
上位关系(新材料比旧只有更有包容性)这不是顺应吗?
奥苏贝尔的有意义学习指新旧知识相互作用,旧知识得到改造,新知识获得实际的心理意义。旧知识得到改造,为什么不是顺应呢。

大家是怎么理解的啊,奥苏贝尔的同化和皮亚杰的同化和顺应应该是怎么区分呢。。。。

许荷子 发表于 11-12-21 18:16:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
rosekaoyan2012 发表于 2011-12-21 12:01  对于先行组织者和新材料的关系,在关于对先行组织者的定义中理解该是: 先行组织者是上位概念,进行的是下 ...

书上的例子给的陈述性组织者是上位概念,我觉得他所谓的类属是新学习内容类属于组织者,二者存在类属关系...可能表述让人很难理解吧...
小营 发表于 11-12-21 17:39:41 | 只看该作者
上位关系和下位关系都是相对而言的。那个陈述型组织者,他相当于你说的旧材料,因为它已经先进入你的大脑形成结构,它有较高的概括性,当学习新知识时,产生了下位学习。而它与你刚学的新知识却是上位关系。保留意见…
 楼主| rosekaoyan2012 发表于 11-12-21 12:07:29 | 只看该作者
小营 发表于 2011-12-21 10:30
我觉得楼上说的对,新学的知识是已有的知识的下位知识,叫下位学习,但是,已有的概念是上位的。
关于同化 ...

我的理解是,上位关系和上位学习应该是一一对应的。
上位关系指的是,新材料更具有包容性,概括性。比如旧材料是胡萝卜,白菜。新材料是蔬菜。从旧知识到新知识的学习,就是上位学习。
同理,下位关系指的是,旧材料更有包容性,概括性。从旧知识到新知识的学习,就上下位学习。
 楼主| rosekaoyan2012 发表于 11-12-21 12:01:28 | 只看该作者
小营 发表于 2011-12-21 10:30
我觉得楼上说的对,新学的知识是已有的知识的下位知识,叫下位学习,但是,已有的概念是上位的。
关于同化 ...

对于先行组织者和新材料的关系,在关于对先行组织者的定义中理解该是: 先行组织者是上位概念,进行的是下位学习。这个很好理解,
但是在对于先行组织者的分类中,可将先行组织者分成陈述性组织者和比较性组织者,其中说陈述性组织者是为新知识提供最合适的类属者,即陈述性组织者为下位概念,进行上位学习。
我的困惑就在这里。就是前后不一致哪!!!!
小营 发表于 11-12-21 10:30:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
关于同化,我觉得这两个可能不是一个意思,奥的是指新旧知识的意义的同化,然后将结果纳入认知。而皮亚杰的是图氏的变化@愚见~
许荷子 发表于 11-12-20 20:55:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
rosekaoyan2012 发表于 2011-12-20 16:18  先行组织者比学习任务(即新知识)本身具有更高的抽象概括,比如,先行组织者是学习三角形,然后学习任务 ...

这是这么理解的...他说的上位关系和上位学习不是一个意思...上位关系只是说先行组织者是新材料的上位概念...而不是上位学习...*^_^*
 楼主| rosekaoyan2012 发表于 11-12-20 16:18:55 | 只看该作者
许荷子 发表于 2011-12-20 15:20
因为还没看懂...我觉得奥苏贝尔的先行组织者呈现的就是上位学习材料啊...比学习任务本身具有更高的抽象概括 ...

先行组织者比学习任务(即新知识)本身具有更高的抽象概括,比如,先行组织者是学习三角形,然后学习任务学习等边三角形,因为三角形比等边三角形抽象概括水平高,先学习三角形,再学习等边三角形,那应该是下位学习啊。
 楼主| rosekaoyan2012 发表于 11-12-20 16:15:52 | 只看该作者
对啊,前后矛盾呀。一会儿先行组织者概括水平高于新知识,一会儿说陈述性组织者是新知识的类属者。
地板
许荷子 发表于 11-12-20 15:20:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
因为还没看懂...我觉得奥苏贝尔的先行组织者呈现的就是上位学习材料啊...比学习任务本身具有更高的抽象概括和综合水平...这不是上位学习?