Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 大家进来看看这两道题,在不同资料上答案不同,郁闷~~

楼主
zhenreal 发表于 11-12-19 18:22:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1根据阿特金森期待价值理论,期望和价值之间具有的关系是?
A正相关B负相关C互补D没关系

请问一下大家这里的期待和价值和公式中的四个值有对应关系吗?公式中不是只解释了I和P的关系吗?
2在一项实验中,要求没有进行实验处理的被试进行一些身体运动,主要是为了控制?
A霍桑效应B安慰剂效应

大家先帮我看看,答案我稍后公布,不想过早引起大家关于资料间的争执(有一种资料真的是让我很无奈啊,活活把选择变成了改错,唉
沙发
小营 发表于 11-12-20 16:38:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
感觉这两个题都很模糊,阿特金森不是成就动机理论吗?tolman是期待价值理论。期待和价值没有直接关系吧。
没进行处理的被试就是控制组吧。这实验是干什么的都不清楚…
板凳
 楼主| zhenreal 发表于 11-12-21 17:34:10 | 只看该作者
小营 发表于 2011-12-20 16:38
感觉这两个题都很模糊,阿特金森不是成就动机理论吗?tolman是期待价值理论。期待和价值没有直接关系吧。
...

刘儒德的教心上确实是把阿特金森的学习动机理论叫“期待价值理论”的,第二题AB两个答案都有选,题干一模一样,我有点觉得它是想考是那么一种效应(名字我一时说不上了)就是控制组知道自己在和实验组作比较,没有对其进行实验操作,但实验绩效也有提高~~
地板
小营 发表于 11-12-21 18:14:09 | 只看该作者
zhenreal 发表于 2011-12-21 17:34
刘儒德的教心上确实是把阿特金森的学习动机理论叫“期待价值理论”的,第二题AB两个答案都有选,题干一模 ...

听你这么一说我好像明白了,霍桑效应是针对实验组而言,让控制组做与他们相同的动作,避免他们感到自己与别人不同。而安慰剂是相对于控制组,对他们产生安慰效应,证明他们不是可有可无,而是实验的一分子…
rosekaoyan2012 发表于 11-12-21 19:02:43 | 只看该作者
阿特金森的理论是在默里和麦克里兰两个的基础上发展起来的,确切的说,默里和麦克里兰的理论叫成就动机理论,而阿特金森在成就动机理论发展为价值-期待理论,但有些地方直接称阿特金森的理论为成就动机理论。
阿特金森的理论特点是将认知和情绪综合考虑,认知方面就是指对成功或者失败概率的主观期待(P),情绪方面就是指成功或者失败后的满足感或者羞愧感,即价值感受(I)     1=p+I, 即期待和价值为互补关系。
 楼主| zhenreal 发表于 11-12-22 10:03:28 | 只看该作者
答案就是互补关系,书上把p解释为成功的概率i解释为诱因,搞得我期待和价值对不上了,解释的非常好,醍醐灌顶啊,谢谢你了~~
 楼主| zhenreal 发表于 11-12-22 10:12:33 | 只看该作者
小营 发表于 2011-12-21 18:14
听你这么一说我好像明白了,霍桑效应是针对实验组而言,让控制组做与他们相同的动作,避免他们感到自己与 ...

嗯,我也是选安慰剂效应的,英雄所见略同哦~~