Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 安慰剂效应和霍桑效应

楼主
|..未央 发表于 11-12-26 18:54:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在一项语言训练实验中,要求没有接受实验训练的被试做一些身体和算术训练,主要是为了除去()
A 霍桑效应
B 安慰剂效应
C 罗森塔尔效应
D 顺序效应
答案给的是 B
我选的是A,我觉得是因为怕实验组被试产生霍桑效应从而影响实验结果,所以也给予控制组一些实验处理,以使控制组和实验组平衡。当然也可以预防产生约翰亨利效应。
跪求高人指点~~·

推荐
小驰驰 发表于 12-9-9 12:45:46 | 只看该作者
age251 发表于 2011-12-30 18:58
霍桑效应应该是属于实验者效应的一种,也就是实验者的明的暗的的【态度】对被试的影响,强调的是态度,被 ...

你把霍桑效应(要求特征)和主试效应说反了吧。。。。。

霍桑效应指的是:由于被试在特定的实验环境中,自身对实验结果的一种猜测,而导致的实验误差。
主试效应才是你说的被试随着实验者的态度而不是条件的改变而改变。

另外霍桑效应是要求特征,不是实验者效应。
沙发
age251 发表于 11-12-27 22:01:58 | 只看该作者
安慰剂效应本身的意思好比,你感冒了,给你吃维生素片,但告诉你是感冒药。吃完之后你自我感觉感冒好了,起到安慰自己的作用。
这个题里面,身体和算术训练就是作为一种安慰剂的存在,这种训练和测试语言这一目的是无关的,只是为了让没有受训的被试“感觉”到自己也受训了从而和其他受训了的被试达到同一起跑线水平。
个人理解~
板凳
 楼主| |..未央 发表于 11-12-30 17:09:24 | 只看该作者
age251 发表于 2011-12-27 22:01
安慰剂效应本身的意思好比,你感冒了,给你吃维生素片,但告诉你是感冒药。吃完之后你自我感觉感冒好了,起 ...

倒是可以这样理解··那我的想法哪里错了?那怎么排除霍桑效应呢?
地板
age251 发表于 11-12-30 18:58:04 | 只看该作者
|..未央 发表于 2011-12-30 17:09
倒是可以这样理解··那我的想法哪里错了?那怎么排除霍桑效应呢?

霍桑效应应该是属于实验者效应的一种,也就是实验者的明的暗的的【态度】对被试的影响,强调的是态度,被试是随着实验者的态度而不是条件的改变而做出反应的。
约翰亨利效应主要是说个人态度对自己的影响。我记得这个效应讲的是一个叫做约翰亨利的人对自己说一定要成功之类的话,然后就成功了?呃,具体百度一下吧,忘记了有点=V=
然后安慰剂效应是实验者给了被试某种东西,然后被试暗示自己确有其事,然后反应就往符合实验目的的方向偏差了。

排除效应的话,一般都是双盲实验吧。
773283542 发表于 12-6-1 14:38:37 | 只看该作者
霍桑效应应该是属于实验者效应的一种,也就是实验者的明的暗的的【态度】对被试的影响,强调的是态度,被 ...

讲得好。。
温开水77 发表于 12-9-9 08:38:31 | 只看该作者

在郭的书里面67页中要求特征的典型例子就是霍桑效应 而实验者效应中并没有提到霍桑效应啊。求解···
realvcky 发表于 12-9-9 11:04:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
age251 发表于 2011-12-27 22:01 安慰剂效应本身的意思好比,你感冒了,给你吃维生素片,但告诉你是感冒药。吃完之后你自我感觉感冒好了,起 ...

个人觉得,按照这种理解倒是好像加上训练,使得安慰剂效应产生了,还不如不加了
Twirliqs 发表于 16-1-13 10:44:33 | 只看该作者
温开水77 发表于 12-9-9 08:38
在郭的书里面67页中要求特征的典型例子就是霍桑效应 而实验者效应中并没有提到霍桑效应啊。求解···

是的,因为霍桑效应其实是被试效应而非实验者效应。