Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 求教09真题一道选择题

楼主
想考研的小胖 发表于 12-1-1 20:53:10 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单选58,被试间差异增大理解成组间平方和增大还是区组平方和增大
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 12-1-2 11:37:03 | 只看该作者
组间变异就是处理之间的变异,这个题问的是重复测量,变异可以分解成组间变异、被试内变异和误差变异,被试变异就是你说的区组变异,我们关注的是处理间的变异,无论区组效应显著还是不显著,对实验目的而言,没有什么重要意义,
板凳
 楼主| 想考研的小胖 发表于 12-1-2 17:36:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
嘿嘿,我就知道相信你会回帖的。
组间平方和表示实验处理的变异,区组平方和表示个体差异的变异。那被试间差异是指的什么呀?看答案貌似组间平方和是指被试间差异啊
地板
 楼主| 想考研的小胖 发表于 12-1-2 17:36:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
组间平方和表示实验处理的变异,区组平方和表示个体差异的变异。那被试间差异是指的什么呀?看解答貌似组间平方和是指被试间差异啊
panda123 发表于 12-1-2 18:02:55 | 只看该作者
当然是区组间差异了。你都说了,区组平方和表示个体的差异,这个“个体”指的不就是被试吗?
相、 ̄ィ訁 发表于 12-1-2 18:32:54 | 只看该作者
想考研的小胖 发表于 2012-1-2 17:36
组间平方和表示实验处理的变异,区组平方和表示个体差异的变异。那被试间差 ...

嗯,panda说的对,被试间就是区组差异啊,组间差异不可能是被试差异~!方差分析的公式F=组间/误差,但凡是组间差异,都是处理造成的变异!你看看张书P266页[a:32],方差这一块关键是会分解变异了,那就简单了
 楼主| 想考研的小胖 发表于 12-1-3 08:13:10 来自手机设备或APP | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2012-1-2 18:32 嗯,panda说的对,被试间就是区组差异啊,组间差异不可能是被试差异~!方差分析的公式F=组间/误差,但凡是 ...

我也这么理解的,翔高的真题解析错了,它说是组间变异增大。。。。