Free考研资料 - 免费考研论坛

2012历史学考研,刚出考场,一点感想

楼主
范无聊 发表于 12-1-8 13:47:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
终于算是完事了,终于能够松口气了,哈哈。
考完回到学校,吃过饭,便来论坛了。随便写点什么。
估计再拖的话,我肯定会崩溃,压力大的喘不过气来,也复习不进去了,盼着赶快考赶快好,早考早完事,早死早超生,终于迎来了这一天半。平时宿舍我起的最晚,这两天我破例早早醒了,紧张之故也。我的确挺重视这次考研的。
下面说说专业课试卷。
话说专业课挺丢人的。走出考场我才恍然大悟,有个论述题我漏了要点!明朝传教士来华之影响,我忘了回答其对西方的反作用了,这一点肯定很重要,内容也不少,估计分值在6分以上。纯属因粗心、紧张而忽略的问题,倒不是不会,这更让人郁闷。还有两个名词解释挂了,一个是《沙恭达罗》,这个连听也没听过;另一个是1905年俄国革命,这个我写错了。我记得初中时这个记得听清楚的,考研复习根本就没拿它当回事,结果他考了。也算是社会主义革命,可在考场上一点都忘了,影都没有,我写的是利用新旧沙皇嬗位而发动士兵起义那次革命了,出考场后用手机查才知道。
名解分别是:《三朝北盟汇编》、蒲安臣使团、《五一六通知》、拉美西斯二世、《沙恭达罗》、“后三头政治”、1905俄国革命、【另外一个暂时想不起来了】
选择不说了,挺细的,反正我觉得这次有些难,至少比去年难点。
材料题第一个考的是中国近代史,材料分别为魏源海国图志与郑观应盛世危言的两段话,第一问是断句;第二问是分析两则材料所显示的观点的异同及其反映的中国人对西方的认识的变化过程。分值分别为12、18.
材料题第二个考的是世界近现代史,材料分别为薄伽丘十日谈、莎士比亚哈姆雷特及康德《历史实践批判》(?)的相关内容。康德的著作名称记不清了,当时考试时紧张,仅仅扫了一眼。第一问是材料一反映了什么观念?这种观念对中古西欧社会有何影响?第二问考材料一中“人类的天性”及材料二中“高贵的理性”分别指什么?第三问概述上述材料所反映的西方社会关于人的认识。
论述题,第一题是“论述从西汉到唐朝的赋役制度及其主要变化”。
第二题是“论述16世纪中期到17世纪上半期传教士来华的背景、主要活动及其影响”。就是这个题我遗漏了重要的答题要点,遗憾。
第三题是“论述拿破仑三世与法兰西第二帝国”。
前两个论述题题干叙述或与真题存在若干文字的出入,若有,我也没办法,毕竟不能保证与原题一字不差,但大意就是这样的。
好吧,我再得意一下下,那就是论述题我预测到了一个半,第三个失之交臂,我预测的是“法国大革命或拿破仑内外政策”,结果他考的是“论述拿破仑三世与法兰西第二帝国”!你说气人不气人?
古代史预测的是论述题会落在唐朝,或者魏晋南北朝,有关赋役的内容准备得认认真真,结果考了;中国近代史预测的是,会把中国近代史与世界近代史结合起来考,因为2011试卷布局变化之后因各版块分值比例问题,势必会在板块结合点命题,以平衡分值比例,2011考的是两次中日战争对中国的影响,这也算是交叉点,既考了中国近代史,也多少涉及到世界近现代史。我估计2012也是这个趋势,重点预测的是门户开放与反洋教斗争,当然明清时期的西方传教士的在华活动也关注了一下。可惜的是,没有仔细复习,以至于其主要活动无法细答。传教士对西方的影响,包括翻译儒家经典、中国的若干思想对抗本国专制什么的,的确认真看了,但考场上忘了答了。当时交卷的很多,很慌乱,一紧张就忘了。多么杯具啊!真不明白为什么那么多人一到结束前半小时就立马交卷,交你妹啊,你是来考研的还是来打酱油的啊?我擦~
先写这么多吧。有空我会把这一年多来的心得细细写写的,总不能老是看别人的帖子以汲取力量而不说点什么吧?说到这里,今年英语选句填空(就是那个新题型)还说到了download与upload的问题。不能老是down,也得up一下吧?
最重要的是,是与大家分享自从准备考研以来到今天我所总结出的一些技巧,我个人感觉非常有用,这次就预测到了相关题目。我想了一下,帖子题目暂定为《六年历史学统考真题综合分析及论述题高分攻略》。字数少则七八千,多则两三万。这个得看情绪、状态什么的,好文章这东西,有时候可遇不可求。来年二三月份吧。寒假好好玩玩。准备毕业论文。疯狂补补小说。哈哈哈哈!
忽然想到,我这么高兴,是不是会刺激到很多朋友?尤其也是同样经过了艰苦备考而没有发挥好的?本意不是那样。我真诚地希望每一次热爱历史学的研友都能有学上,不管是985还是211,不管是名校还是非名校。每个人都是不容易的,尤其是研究历史的我们。在这个浮躁的社会里,历史学早就边缘化了,如果还能坚守心中的历史学,或许是太醉心于此了,或者也忍痛放弃了其他选择。总之,每一个考历史学研究生的研友,我觉得都是值得敬佩的。这是真心话,既对我自己说也对大家说。
初试完事了,各位好好准备复试。也提前祝大家新春快乐,阖家欢乐。
有意考研的要提早准备了,先看看课本、背背英语单词吧。

评分

范老师 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 范无聊 发表于 12-1-8 13:53:17 | 只看该作者
最后一个名词解释是:年鉴学派
板凳
杨门虎将1234567 发表于 12-1-8 16:29:20 | 只看该作者
感觉今年好难啊!我死定了!!!!!1111111
地板
奔跑的奋斗者 发表于 12-1-8 17:30:08 | 只看该作者
年鉴学派是我历史学名词预测的唯一一个史学理论的名词解释,很高兴能够中
hb110 发表于 12-1-8 21:11:47 | 只看该作者
真心佩服楼主
稻花香66 发表于 12-1-8 21:41:12 | 只看该作者
祝福楼主取得好成绩
 楼主| 范无聊 发表于 12-1-8 22:21:50 | 只看该作者
稻花香66 发表于 2012-1-8 21:41
祝福楼主取得好成绩

thanks,[r:25]
RusherChovy 发表于 12-1-8 23:19:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
祝福楼主!马到成功
指尖的舞蹈 发表于 12-1-8 23:24:43 | 只看该作者
我也觉得在考场上能坚持到最后一分钟的我们是好样的
惜春悲秋 发表于 12-1-9 19:55:15 | 只看该作者
感觉今年题好偏啊