Free考研资料 - 免费考研论坛

2012年社会学人大试题 理论+方法

楼主
nieli_cool 发表于 12-1-9 11:22:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
社会理论
考试时间:1月8号14:00——17:00
一 名词解释(108,多选按0分计,5*8=40
1 日历年龄 2 年龄中位数 3 文化相对主义 4 抚养比系数 5 东方学 6 社会认同 7 集体表象 8 代表型公共领域 9 蝴蝶效应 10 派生物
二 简答(84,多选按0分计,15*4=60
1 相比于古典进化论,新进化论新在哪里?
2 涂尔干和韦伯干关于社会学研究对象的区别与联系
3 布希亚的拟像的三种类别
4 人口再生产的基本类型
5 社会工作中社会咨询与社会督导的区别
6 影响人类寿命的因素有哪些
7 腾冲—瑷珲线的人口分布特征
8 什么萨丕尔·沃尔夫假说
三 论述(62,多选按0分计,25*2
1 论述老年人对社区服务的需求以及社区服务存在的问题并提出解决对策
2 费孝通的中华民族多元一体格局理论思想
3 联系微博的发展说明在场交往和缺场交往的联系与区别
4 记不得很清楚,应该是“联系共同认知论述共同价值(还是认知?忘了)对中国社会秩序稳定的作用”
56忘了
社会研究方法
考试时间:1月8号14:00——17:00
一 名词解释(107,多选按0分计)
1 事后解释 2 自然实验 3 标准效度 4 民族志 5 扎根理论 678910忘了
二 简答
1 问卷法的优点
2 完整的研究过程的内容
3 对于不同文化的研究方法
4 格尔茨的xx(忘了)
56忘了
三 论述
1 二手数据分析的优缺点
2 什么是历时研究,有什么优点和难点
忘了
方法是早上考,记不清了,但是方法的题目出得比较规矩,可以说一点儿也不难,就是加了蛮多民族学和人类学的研究方法,我感觉我自己就一直在写定性研究的优点,nima的,一到考场就神马也想不起了。理论我就不说了,吐血呀,全是人口学和老年学社会工作的,害我看那么多后现代——只有布希亚没有看呀,连马尔库塞都看了!可惜几乎没有考,我是没有什么希望了,英语也特差今年。我在这里还是给后来想考人大的学弟学妹一些小小的建议吧。
复习早一点,人大出理论很没有规律,范围很广,想猜到他们出什么是很不容易的,所以尽量早点准备,人口学和社会工作民族学的概论最好有个印象。
公共课早点儿看,人大的专业课到了最后你就好发现压得你喘不过起来,根本没有时间看公共课,所以在前半部分复习的时候把公共课打扎实一点,最后就不用那么担心专业课了。我11月份才看的政治,可想而知考多差。
重视真题,尤其是方法,考重复的很多,今年出了无论是理论还是方法很多都是人类学的东西,大家最后把文化人类学看一看。
最后,就是心态了,考试的时候心态一定要好。
还有就是,大家快祝福我找到好工作吧,回想一门考那么差的考试是很痛苦的!但还是希望多少能帮助一下大家。

评分

范老师 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
kathy111 发表于 12-1-15 23:25:34 | 只看该作者
楼主好人
板凳
jiaqichen 发表于 12-2-29 23:50:44 | 只看该作者
谢lz啊啊!!!
地板
yuanfang2013 发表于 12-3-29 18:19:36 | 只看该作者
谢谢楼主分享
巾帼少帅 发表于 12-4-14 15:31:40 | 只看该作者
感谢楼主,多谢分享
xiaomudan 发表于 12-4-22 10:26:17 | 只看该作者
还涉及民族学呢~
小草69 发表于 12-9-12 15:36:41 | 只看该作者
多谢楼主哦
间安_si````` 发表于 12-9-13 22:36:25 | 只看该作者
很好,感谢
糖果花瓣流浪 发表于 12-9-21 16:44:21 | 只看该作者
楼主考上了吗?求指导[a:19]
仟与仟浔 发表于 12-11-1 16:54:37 | 只看该作者
谢啦  谢谢楼主无私