Free考研资料 - 免费考研论坛

请教生化问题

楼主
yangyan_0516 发表于 06-9-3 13:36:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,别够调节酶不会改变酶的最大反应速度,对吗?
2,单克隆抗体对硝基酚的结合常数是10-6M-1,那么在有竞争性抑制剂存在时,该表观解离常数最可能是()
A.10-5  B.10的五次方  C.10-6  D.10的六次方
3,变性的RNA为什么比旋度会变小啊
沙发
zhou_terry 发表于 06-9-4 00:37:18 | 只看该作者
1.别构效应调节酶活性,对酶Vmax的影响看效应物的,K型效应物不影响Vmax的,而V型效应物会改变Vmax的值。

2.关于解离常数和结合常数,呵呵,因为是无机的东西,学的都快忘了,不知道说的对不对,两个是互为倒数的,10E-6的结合常数--10E6的解离常数。由于有竞争性抑制存在,正常反应的解离常数是变大的,答案至少应该是>10E6,但是选择的答案似乎没有呢。

3.核酸变性是断裂氢键的,你也知道像DNA密实的双螺旋结构变成了松散的单链,单振光透过后偏光度变小,所以比旋也变小了,RNA也是一样的,举个tRNA其高级结构“三叶草”是不是比RNA单链要更为密实啊。维持其高级结构的氢键断裂,那么就变疏松了,比旋当然会下降。

板凳
猪八戒 发表于 06-9-5 16:15:06 | 只看该作者
-5  B.10的五次方  C.10-6  D.10的六次方
3,变性的RNA为什么比旋度会变小啊
免费考研网www.freekaoyan.com
地板
猪八戒 发表于 06-9-5 16:39:24 | 只看该作者
不好意思。发错了。第一题对。酶是不能改变反应平衡点的,但膜上的离子通道如乳糖通透酶既可以表现酶的一般特征,有可以改变反应平衡。
2题表观常数会变大,我看不清你的数值,只能告诉你这么多了。
3题我不知道 ,你从哪儿看的阿
 楼主| yangyan_0516 发表于 06-9-6 12:43:11 | 只看该作者
那些题是一本复习指导书上的,华中科技大编的,他的答案一题是错的,二题选B,二题的选项依次是10的负五,五,负六,六次方
 楼主| yangyan_0516 发表于 06-9-6 12:44:12 | 只看该作者
还希望大家多多指教啊
猪八戒 发表于 06-9-6 17:02:45 | 只看该作者
那就好说了,应该选10的负次方了。 RNA那道题我看,是不是变性后光吸收增加。不会问比旋吧,那也太物理化了吧。有问题继续联系。
zhou_terry 发表于 06-9-6 23:13:03 | 只看该作者
1.别构效应调节酶活性,对酶Vmax的影响看效应物的,K型效应物不影响Vmax的,而V型效应物会改变Vmax的值。

2.关于解离常数和结合常数,呵呵,因为是无机的东西,学的都快忘了,不知道说的对不对,两个是互为倒数的,10E-6的结合常数--10E6的解离常数。由于有竞争性抑制存在,正常反应的解离常数是变大的,答案至少应该是>10E6,但是选择的答案似乎没有呢。

3.核酸变性是断裂氢键的,你也知道像DNA密实的双螺旋结构变成了松散的单链,单振光透过后偏光度变小,所以比旋也变小了,RNA也是一样的,举个tRNA其高级结构“三叶草”是不是比RNA单链要更为密实啊。维持其高级结构的氢键断裂,那么就变疏松了,比旋当然会下降。

2题不太能理解
猪八戒 发表于 06-9-8 15:29:32 | 只看该作者
楼上讲的好仔细阿。关于第二题,你讲的结合常数和解离常数成倒数是对的,所以单抗酶的解离常数就该是10的负六次方,有竞争性抑制剂所以变大,只有10的负五可以作为答案。忘了说了在k3远小于k2时,km近似等于解离常数。
不知道这么说,行不?
zhou_terry 发表于 06-9-9 02:43:28 | 只看该作者
原帖由 猪八戒 于 2006-9-8 15:29 发表
楼上讲的好仔细阿。关于第二题,你讲的结合常数和解离常数成倒数是对的,所以单抗酶的解离常数就该是10的负六次方,有竞争性抑制剂所以变大,只有10的负五可以作为答案。忘了说了在k3远小于k2时,km近似等于解离常 ...

呵呵,强啊,我无机早忘光光了,感觉楼主问出来的都是类似无机的题目呢[s:5]