Free考研资料 - 免费考研论坛

回忆心理学调剂之路,希望对各位有点帮助 18年5月13日更新

楼主
ranysunny 发表于 12-3-8 11:43:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

突然想起这个网站和那么一群人,曾经给过我帮助。感念于此,我也想谈谈调剂的那些事。希望对大家有那么一点点帮助。
我去年分数是327,一志愿报考中南大学湘雅二院落榜。自此走上了调剂之路,历时1个月多月,没错,我一直坚持到了最后。

找到了各大招办的联系方式,凡是有心理学专业的,学校比较好一点的,我都逐个打电话过去咨询。(附件中附上了各大招办联系电话和email)
先介绍下我的情况吧
我是985高校毕业,三跨考生,现就读于浙江理工大学应用心理系。
在此,我想对那些985或者211毕业的面临调剂的同学说几句:你报考的学校可能没有你想象的那么好,你调剂的学校可能没有你想象的那么烂。退一步,是为了将来走得更远。切记。而事实证明浙江理工真的比我想象的好很多。

啰嗦了那么多现在才入正题。
我联系了很多学校,也被很多学校拒了,不过还是厚着脸皮体验着一种前所未有的悲壮。
重点说几个学校吧。
1、首师大
首师大去年有很多调剂名额,我没有去,我同学在那边蹲守了一段时间,她分数比我高几分,英语成绩很高,一个导师打算要了,所以她几乎孤注一掷,后面的结果是调剂不成,反而耽搁了很多院校的调剂,其实她也蛮有实力的,报考北大,985毕业,英语80分。这个事情给我启示是,要广撒网,不能执着于一所高校,即使它给你了很大的希望。
2、陕师大
我是被算作优秀生源的考生去参加他们的复试的,复试是8个人,录取4个,按说我还蛮自信的,几率挺大的,可是,他们本校的有3个,我们五个的毕业院校分别是:北京大学、北京师范大学、浙江大学、厦门大学(还有一个哪个学校我记不清了),他们7个都是心理学专业。
这样最后的结果是,录取了本3个本校的(这是必然的)和北师大心理系的。
其实陕师大给我很大的希望,他们的心理学院院长给我回复了很多封email,给我重大错觉。另外,后来陕师大招办打电话说向学校去申请名额,因为觉得我们很优秀,让我先去参加体检,当时我已经回到了学校,并且已经在调剂网上确认了浙江理工大学的录取。
3、杭师大 浙师大
这两个学校放一起说吧,其实这些学校都有很牛的老师,真的比我们想象中的强很多。并且去年的调剂名额很多,可以试一试。
4、浙江理工大学
我对这个学校的某位老师心存感激,他在我最绝望的时候点燃了我的希望。这是唯一一所我递交了调剂申请却没有主动联系老师的学校(因为前面经历了特别多的沮丧,我以为已经可以放弃了)。而这边的部分老师会主动到招办去看每个同学的调剂申请表,觉得合适的,甚至会主动联系。另外我特别想说的是,浙江理工大学理学院招办的老师真的是无敌有耐心,调剂过程很艰辛,,每打一个电话之前都要给自己打足气,防止更大程度的自我萎缩,但是这几个老师真的让我的内心一度很温暖,每次打过去电话都很耐心的跟你交流(你们来了便会看到他们和善的面容),我记得传真我材料的时候我这边的传真机出了问题,我至少传了20次,至少半个小时,老师就每次都耐心地给我一个接收信号,陪我折腾了整整半个小时,我急得满头大汗他还安慰我不要着急,我感动直想哭,真心的。
这边比较牛的老师蛮多的。
大牛当然是浙大的葛列众,还有北师大的徐芬(发展),还有中科院的一帮老师,像孙宇浩啊,王哲啊,这边工程较强,几乎都是葛老师带来的一班弟子们,李宏汀老师等等,他们都很优秀。
工程组是葛老师的班子,一帮很优秀的老师,学术氛围很强大,学生的就业状况较好,有很多在网易、华为、腾讯、淘宝等。
咨询的骆宏老师,他人很谦和,学术很强,他的焦点解决模式在国内是首创,非常赞!对咨询感兴趣的可以联系他,他是我最喜欢的老师之一。
发展组的徐芬很牛,是理学院副院长,学术自不用说,是《认知发展心理学》等等多本教材的主编,相当赞。
管理心理学的侯公林老师人非常非常好,很关注学生将来的发展问题,他手头的项目也相当多(其中有很多是神经免疫心理学方向的,因为他本人医学出生,所以也招有医学、生物背景的学生),他社会关系非常强大,生活经历非常丰富。组内的氛围非常好。学生就业有在阿里巴巴、各种银行等。
基础组的孙宇浩和王哲主要做人脸识别这一块,都是很好很好的老师,这两个老师是两口子,都是葛老师的研究生,博士在中科院完成的。这二人是我极爱的两位老师。

其他老师暂不多作介绍,因为我不大了解了。
浙理工有一个很大的特点,就是一志愿考生也调剂生一起参加面试,待遇基本无差别(除非本校报考的),所以调剂生的机会相对比较大,当然,这在某种程度上对他们的一志愿考生不公平。

5、福建师范大学
这个学校招办的老师很牛,我亲眼见到她开着电脑玩游戏,电话机话筒提起撂在一边防打扰模式。这个学校整体感觉不怎么样,学术上可能还不错,它还有博士点,但是学校的环境很不咋地,当然这对于很多人来说完全可以忽略,那么你可以去联系,他每年几乎都要大量调剂生,并且会收到很多高分调剂生。

6、北京体育大学 上海体育大学
这两所学校有自己非常强大的优势,运动心理学,如果你对这个感兴趣,也可以联系这两所学校看看,这两所学校有很好的老师,并且发邮件都会回复,其中上体的某位老师也表示愿意给个机会参加复试,我对其感激涕零(抱歉忘记了其姓名,并不是我不愿意透漏)

7、湖南师范大学
211院校,心理学应该也不错,这边的招办的老师很不错,我曾经前往此地与之交谈,她留下了我的简历和联系方式,估计蛮有希望,只是后来我的调剂系统关闭了,所以像浙理工这些下手快的学校才真的能够抢到更多的学生。

8、西南大学 重庆大学
要在未进行调剂之前就联系,重庆大学我联系过晚,虽然他们学校说不接受外校调剂,其实我有同学也爆料内幕给我,说也有接受一些,不过是很早就与其联系,纠缠不断的学生和有关系的学生。消息可靠性方面我不敢确定。

……
以前记得有很多要说的,真正要说的时候就一时想不起来,下午要去上课,我去吃饭了,想起来再续。
记住一句话。任何学校都可以联系,没有什么不可以!当然要保持强大的内心!另外,不到最后一刻,千万别放弃。
记住:除了联系招办之外,还有给老师发email,网上各种搜索。要附上个人简历,如果必要的话,直接EMS你的个人资料过去(包括个人简介、获奖状况、做过的课题等等)。先下手为强,有的学校真心是先到先得!

续:
大家好,很抱歉我这几天实在太忙,没有登录这个网站。
我看到有二三十个人给我发站内要我加QQ,很抱歉我可能不能一一作答了,我只加了几个Q,实在抱歉,请谅解。在这里我集中回答一下吧。
首先,我感觉我的帖子有点给浙江理工做广告的嫌疑,其实并非此意,只是对这个学校了解最多,自然说的多,至于其他院校,没有调查当然没有发言权,所以只是简单叙述一二。
所有的学校都是一样的,都需要先联系导师,掌握主动权,理工也不例外,我没有联系导师被录取了纯属狗屎运。另外,据说今年一志愿报理工的有170多人,想想调剂的应该更多,所以希望大家尽早联系导师,关于导师,我所知道的都写在了帖子中,更深入的了解真的没有,至于联系方式,亲们,你们上理工网站找找,老师的邮箱什么什么的都有的。

联系导师我建议:
首先发email,看看老师的口气,比较少上网收发邮件的老师毕竟不多了。如果导师实在不回复,可以电话联系。如果你人在学校当地,不妨亲见一面,老师一眼便可知道你是不是他要的学生了。谈一谈也许更好。

如果你在本科期间有很好的获奖经历之类的,可以考虑做个简历,简历哦亲,千万不可有用的没用的都写上,注意,研究生阶段注重科研,老师会更看重这个。

上文写于2012年3月

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面写于2013年4月5日------

转眼又一年调剂时,感慨时光飞逝啊,我转眼也要研三了,再次想起这个论坛,然后再次登录,偶然发现这篇已经被管理员推荐置顶,有些许惊讶,当然更多的是欣慰,因为可能此文真的对大家有点点帮助。
去年调剂到浙理的师弟师妹中,有几个直言于我是受此文的影响才来,这令我有说不清的感受,一来感念缘分,二来诚惶诚恐,毕竟是一条很长的路,我觉得自己还没有资格去对别人的选择产生影响,只想提供一些参考。

今年浙江理工心理学的调剂情况我不是非常清楚,只知道招收人数和去年相当,只是具备带研究生资格的老师人数增多,所以大牛们一个个都有些许缩招。看看周围同学们的勤奋努力,再看看自己这一年的经历和收获,我更加确信从不后悔自己做出的选择。研究生的学习只是给你提供一个平台,在这个平台上面如何发展关键看你自己的努力和规划,所以,各位亲们,加油吧,一起努力走好未来路!

又收到很多同学的私信,很抱歉我看大多数都是3月初发于我的,都这个点了我不知道我没有回复是否对你产生了什么影响,非常抱歉,因为我现在的课业比较忙,做实验写论文,做项目,和很多其他的事情,希望你们谅解,我不一一作答,资讯的掌握要靠自己极尽全力地去获取,这段时间过去了,你回头会发现另一番成长,加油各位同仁!!

可能其他的已经帮不到大家太多,毕竟这个时候已经接近复试了,这里给要复试的同学一点点建议:
如果你是外校调剂的,不妨早个几日来学校,跟老师会会面,谈谈你的想法,在这之前,最好能够在网上搜搜这个老师发表过的文章做一深入了解(谷歌学术其实就已经很权威了,当然如果你会其他的检索方法也很好),这样你也对这个老师的研究方向和内容做了进一步的了解,跟老师聊起来也有内容,他(她)也会很开心你所做的准备。调剂其他学校的同学也可以这样,就理工来言,只要老师要你了,复试不是太大的问题。稍微准备下英文自我介绍,专业介绍什么的就ok了。

最后祝大家好运!也祝大家身体健康!学业有成!

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————分割线
此段写于2018年5月13日

7年前写了这个帖子,无意间变成了理工的招生软文,哈哈哈~
希望大家这些年都过得好,有了好的归宿以及好的前程,这样我才不至于惶恐。

我11年调剂进入理工心理系,14年考回本科的大学(双一流)继续攻读博士研究生,但专业是生物化学与分子生物学(回到了以前的学校和专业),15年得到国家留学基金委的资助被派往美国生物医学领域某TOP 3 研究机构联合培养两年,回国一毕业,紧接着继续在美做博士后。现在博士后刚入站不久。
目前一作或共同一作已发表SCI论文9篇,其中5篇>8分,3篇>10分。

我的研究生阶段可以说是非常充实而快乐,发表SCI论文3篇(2篇单独一作,1篇导师外一作)。也算是个学霸级的人物吧。我同时在学校研究生会担任副主席,组织和举办了多个大型活动。。。

我的生活积极多彩,我相信是金子总会发光,所以我的经历想跟大家分享一个核心观点,这在第一次post这个帖子时就提到过:你报考的学校可能没有你想象的那么好,你调剂的学校可能没有你想象的那么烂。退一步,是为了将来走得更远。大家加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

今夜无语 + 1 您的解答很有爱,很给力!
stellawong + 1 您的解答很有爱,很给力!

沙发
小迈迈 发表于 12-3-8 23:51:55 | 只看该作者
师兄or师姐你好。我是今年跨考考暨南大学应用心理的考生,很不行只有325分,现在面临着调剂,就像你说的,我现在真有一种生不如死的感觉,太多太多搪塞了,加之现在我又要参加专业英语8级考试,更是分身法术,真的不想就此放弃。请问你可以加我一下QQ吗,真心向你请教我的qq986957249,万分感谢~
板凳
时间主人 发表于 12-3-9 00:34:52 | 只看该作者
师兄(师姐)你好,我也是985跨考生吗,今年二考报浙大未果,总共323;连续熬夜搜集了一周的信息,身心俱疲。看到你的经验分享,心中如久旱逢甘霖!太谢谢你了!非常感谢!
另外,如果可以,可不可以加我QQ好友(403859727),我恳请能得到你更细致的指导与帮助!再次感谢!
地板
huangxina 发表于 12-3-9 15:36:16 | 只看该作者
谢谢您!我前几天也整理了各研招办的联系方式。谢谢,感激您的分享,我也会坚持的!
普雅 发表于 12-3-9 15:58:58 | 只看该作者
顶呀,感谢楼主分享!
zhangyun0408 发表于 12-3-10 08:57:55 | 只看该作者
楼主你好,我试今年报考南师基础心理学,只有328分,准备调剂浙江理工、浙师大 或杭师,急需前辈指点迷津啊,加我QQ可以吗?952223056,拜托!
zhangyun0408 发表于 12-3-10 09:04:18 | 只看该作者
楼主你好,我报考南京师范基础心理学,总分328准备调剂,主要目标浙江理工大学、杭师大 浙师大,急需前辈指点迷津,能不能加我QQ952223056,拜托了!
时间主人 发表于 12-3-10 11:12:44 | 只看该作者
师兄(师姐)好,我可能没说清楚,我分析了浙大理工大的情况,将它作为了我的理想调剂院校,理学院的王老师也让我把相关材料发过去了;如果您能抽出时间再指点我的话,我非常感谢。QQ403859727
瓶装摩卡 发表于 12-3-10 14:41:28 | 只看该作者
楼主我想问一些细节的问题,早上给浙江理工的老师发了简历但还没有消息,能加QQ吗?我的852753040
瓶装摩卡 发表于 12-3-10 14:51:26 | 只看该作者
为什么我不能留言啊