Free考研资料 - 免费考研论坛

2012北师大认知所复试情况和心得!

lifang880201 发表于 12-3-17 15:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天上午,刚刚结束了两天的复试,下午就回到家,休息了下,今天有时间来静静整理,希望对后来人有所帮助。
简单说一下我的情况,今年 政治64+英语67+心理学207=338, 报考的北师大心理学院,人家超过350分的一共有33个人,我及时调整策略,马上考虑调剂北师心理学院的专硕。3月2号下午直奔北师大心理学院办公室,一问情况,学硕调专硕今年也要345分!没关系,人家老师给咱指了条路,让我去认知所问问情况,也许那里还有名额。

丝毫没有迟疑,直奔英东楼,打听了一串办公室才找到主管招生与调剂的老师办公室,简单介绍下自己,又问了下情况,那个小老师让我把简历留下,把之前准备好的个人简历交给了她,说是15、16号两天复试,但我能不能有机会参加,还未知。

虽说没有定论,但总算是有点儿收获。下午,BF和我一起查找认知所各个老师的名额和研究方向,给两个感兴趣又有名额的老师发了邮件,其实没有报太大希望。周六周日就在北京跟朋友聚会、打球、吃火锅……周日晚上一开电脑,发现一个老师中午给我回了邮件,让我联系认知所,按所里安排参加复试!!!!回复了老师,表示了感谢,当下就打电话给爸妈,这个机会得来不易,不管能不能上,我都要倍加珍惜!激动了那么半天,晚上都没睡好,不过第二天醒来依然是精神饱满。
      中间的一个星期就不再多说,上面主要是想告诉大家,初试落马,并不意味着就没有一点儿机会,只有自己积极主动的联系,还是会有参加复试的机会的。这里就说说具体那两天复试的情况。      
      复试包括:1、笔试(300分),内容包括:①英文文献翻译;②阅读英文文献并写出文献分析报告;③研究设计。2、综合面试(200分)
      15号下午1点到5点,提交材料,所里老师介绍认知所的发展和导师情况,都不是一般的牛!与我们相关的,就是面试分组,这个直接关系到录取的比例和我们的去留。
      具体点儿,认知所分3个大组面试,基础语言组(6个名额)+ 社会认知、视觉组(4个名额)+ 发展组(2个名额)。每个组大概都是9个人竞争那有限的名额,一目了然,发展组最最激烈,9个人去面试,最终只能留两个!而我,就在这个组。

晚上6点到9点笔试,都是在教九的地下机房上机完成的。从老师的电脑发给每个学生电脑里一个文件夹,里面有三个文件:一篇英文文献+一个WORD版的题目+一个PPT,所有的题目都要在PPT里完成。
    一、统计题目,70分,分两个小题
        1. 根据要求写出具体统计方法的名称即可。
如:多元方差分析,几个因素,每个因素几个水平。如果XX效应显著就代表着XX效应。
         2. 现在有一个实验:
  第一步:所有被试先进行数学任务与空间方位辨别任务的成绩测试;
  第二步:所有被试训练一段时间的空间方位辨别任务;
  第三步:所有被试再进行数学任务与空间方位辨别任务的成绩测试 。
•          任务一:统计两种任务经过训练后是否有进步,其进步程度有无差异。
•          任务二:统计数学任务和空间方位辨别任务训练前的成绩是否相关?
•          数学任务前测成绩:A1;
•          空间方位辨别任务前测成绩:B1;
•          数学任务后侧成绩:A2;
•          空间方位辨别任务后测成绩:B2
     二、研究设计 (70分)
       电视上正在播放一个广告产品,是一种胶囊,高三学生服用几个月后会显著改善他们的睡眠和自信心,从而提高他们的高考成绩。有多人表示他们正是服用了产品,才在高考中取得好成绩,考入了梦寐以求的大学。
       请根据科学研究的基本过程,设计一个研究方案检验这个广告产品是否具有提高高考成绩的效果?
     三、文献阅读与报告 160
       阅读英文文献并做一个中文PPT,做好后请先作为这篇文章的作者,给我们讲解这篇研究。包括:研究目的,研究方法,研究内容,研究结论。
       最后请作为评审人,给这篇文章提出不足或改进的意见。
       注:因为时间较少而内容略多,请优先注意文章中几个图的讲解。

题目都不算难,然做到很完美也不太现实,毕竟时间有限。研究设计我之前有准备,很快就写完了。统计题目也很简单,通过了初试的,应该都能应付。难的在于文献,是选自08年Nature的一篇关于数学认知的文献。整个做PPT的过程,除了读懂、翻译、思路整理、解释图表,还要具备熟练截图、切割等操作技能。当时的电脑被锁、不能联网,不能用平时QQ或飞信的截图工具,幸好我有准备,提前练习了下Prt Sc截屏,再用画图程序框下所需部分,在粘贴在文档里就可以了。总之3个小时刚刚好,我提前15 分钟完成,又从前到后检查了一遍,随时保存。晚上还算顺利。

下面说说第二天上午的面试。因为是分组进行,我们发展组在英东楼,其他两个组都在小红楼。要求9点到,因为我是倒数第二个进去,所以时间比较充分,BF一直陪着我在外面,在这里特别感谢他。
       第一个女孩子进去17分钟,她出来后抑制不住的想跟我们交流,我们也了解了大概的流程。进去先给你一篇英文文献,让你读第一段,有一个老师专门负责给你的语音打分。读完了,让你说说大致的意思,其实就是翻译。之后就是自我介绍,老师们会根据你的介绍随机问你问题。比如,这个女孩儿是学生物的,老师们就问她,生物学的实验和我们心理学的实验有什么区别?为什么要报考心理学?(这个应该是跨专业考心理学的孩子们都会遇到的问题)
       第一个进去的,气氛必然会很紧张,一共4个面试老师,小小的房间,准备越充足就越有底。紧接着后面几个大概也都是这个情况,第三个男生想报周新林老师的方向,做数学认知,他出来后跟我们说,老师面试后直接跟他说这个方向名额很紧,让他联系别的组的老师看看。唉,这样估计就很难说了……
       还有一个情况,笔试那天晚上10点前,大家都可以调组,所以我不知道最后在发展组的面试人数,来了一看,就只剩7个人了,我还是最后一个进去,估计大家都怕了,没关系,咬定不放!
       等到我的时候,已经10点一刻了,我之前准备好了本科毕业论文+一个校级课题的成果论文+两篇发表的不值一提的小文儿+一篇心理学大会摘要,一式四份,把我的个人简历附在最上面。等到我前一个女孩进去后,我就开始莫名的紧张了,没办法,我就开始给BF唱歌,唱了3遍《只要有你》……听到叫我的名字,我抱着那摞材料就进去了。进屋先问好,再说明这些是我的毕设和一些材料,帮助各位老师了解我,以作参考,就发给了各位老师。这时,周老师就给我了那篇传说中生词一堆的论文,让我第一段。妈呀,那么多生词,还全都是合成词,而且只认识合成词中的前半个!……没关系,我凭着对自己语音的自信和音标的拼读,总算是顺利的读下来了。事后想想,大家都反应文章太难、生词太多,估计就是老师们为了制造一种心理压力,打乱之前的腹稿,呵呵,好险,我挺过来了!
       不过,读是读下来了,要我说大意,我都不知道自己在说什么,还好,老师们没有太难为我。接下来,就让我做自我介绍,这个我早有准备,前一天还跟BF演练了一遍,清晰的把我大学4年的学习、科研、社会工作方面都交代了。然后,老师就依据这个解释开始追问了,还有老师针对我本科论文里的一个数据结果问了个她好奇的问题。
       15分钟,我就出来了,除了没有准确的说出那段英文的大意,其他的我都还满意。结果可能要等几天才知道。

以上就是我整个认知所复试的情况,虽然结果未知,但纪录下来,希望对后来人有所帮助!

评分

realvcky + 1
范老师 + 15 感谢您分享不错的话题与资料

范老师 发表于 12-3-17 21:14:00 | 显示全部楼层
谢谢你的分享经验!!
nkszjx 发表于 12-3-17 21:35:09 | 显示全部楼层
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
nkszjx 发表于 12-3-17 21:35:29 | 显示全部楼层
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
brainskull 发表于 12-3-17 21:47:31 | 显示全部楼层
谢谢分享的经验。
ly-miffy 发表于 12-3-17 21:49:21 | 显示全部楼层
好感谢  希望好运哈
tiancaiwc 发表于 12-3-17 21:51:34 | 显示全部楼层
我就是你文中的第三个男生= =我那个意思你可能误会了,是这么个情况,我进去的时候是王芸老师说你这个搞数学建模的和方法论挺对口啊,问我怎么不报那个啊,我说我就是冲着周老师来的,他说哦,原来是周老师的粉啊,然后笑场了,人家并没有让我联系其他组的老师= =那个。。你是不是有男朋友陪着来的那个女生啊~?
stmelon 发表于 12-3-17 21:52:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,也不清楚楼主最后怎样,祝福
tiancaiwc 发表于 12-3-17 21:57:31 | 显示全部楼层
我就是你文中的第三个男生,唉~你可能理解错的当时那话的意思了,o(╯□╰)o,你是不是报王芸老师的那个有男朋友陪的女生啊~?额,说不定以后咱就是校友了~握个抓~
wonder_wang 发表于 12-3-17 21:57:50 | 显示全部楼层
祝福    谢谢分享