Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年报考北大经济学院你不得不知道的那些事儿

dsgu2012 发表于 12-3-29 14:09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年报考北大经济学院你不得不知道的那些事儿

第一部分:北大经济学院872经济学综合考研方法论
1.最重要的问题是心态

其实考研的过程中,我认为最重要的问题是心态的调节。

考研的内容其实并不算多,如果你能制定一个切实可行的计划并每天按计划严格执行的话;很多人的问题出在了心态上。我认为有三点是值得警惕的。

1)一旦定好目标就一直走到底。

在准备过程中,很多人容易又去思考我考这个地方是不是适合我,甚至考研是不是最适合我这样的杂七杂八的问题,无谓的分散经历。考研说到底考的是意志品质和专注的问题。大家也可以看到每年北大考研的大部分人成绩都不理想,很多就是患得患失的原因。

2)每个人心态都有波折,当出现时不要看得太重,学会给自己心理按摩。

在考研的过程中,心理完全不出现波折是不可能的,就像你考研前的那天晚上要睡的很香总是很难。这时候你要学会告诉我的,其实别人也会出现这样的状况,这是很正常的。

我一个朋友今年十分遗憾的进了经院的复试但是最后没考上,说到底,他还是有些过分看重自己的一些心理的波动,导致在波折的时候学习的效率不高,最后导致知识还是有漏洞,没能充分的系统化。

3)把它当成一种现实目标去实现。

考研的成功往往在于你能不能把它当成现实的目标,而不要给他附加所谓的理想,职业规划这样的大目标。你在一年前开始准备的时候,把它理解成一个非常现实的我一年后要实现的事情来处理,然后在这一年中一步步的以最现实的手段去实现它,并最终实现这个目标。不要跟我玩儿虚的,不要跟我扯谈,不要跟我谈什么兴趣,什么广泛涉猎,不要说我是在学习什么知识,掌握什么研究方法(这些等你考上再说吧,再说这其中真的没什么高深的东西,除了能磨砺人的品质)。想着它是一次考试,去研究它的出题风格、角度(这些在下文我会说说我自己的理解),然后有针对的去准备就行了。

如果能在心态上做到这几点,你已经在这条道路上成功了一大半,因为剩下的就是知识积累和系统化的问题了。

在知识积累的问题中,每个人的学习方法都不同,完全参照别人的方法肯定是错误的。每个人必须找到适合自己的方法。所以此部分我不谈具体的方法,只谈怎么样根据这种考试的风格来准备考试。

另外,关于公共课有专门的2013考研数学英语政治复习全书经验全集》http://www.vdisk.cn/down/index/9181235

2.知识的学习中归纳和总结最重要,最关键的方法是炒剩饭  
1)研究真题

我认为准备经院的专业课,第一遍要快,不求完全弄懂,但求囫囵吞枣,这样可以整体把握,因为深刻理解是建立在多次看书反复琢磨的基础之上的,只有一定的量变才能最终质变。为什么呢?因为为了你能看懂真题(不是会做)。看完这第一遍书,希望你能停下来好好的研究一遍真题,但是不一定要做。看看经院老师出题的角度和难度。记住了:真题一定要多做几遍,毋庸置疑这是最好的模拟题。很多人在最后的两个月甚至一个月才做真题,这是绝对错误的。一定要在准备前期就对真题有一定的把握,这样你在后面复习的过程中才能更有针对性地看书。

2)关于资料的选择以及炒剩饭

曾经看到网上很多卖资料的人给出那么一大堆资料,说实话看着都头大,因为很多给了一些其他学校的资料,这帮鸟人简直坑爹,草菅人命啊!我在看完真题后果断地抛弃了那种做法,因为从真题的范围来看(我曾经将往年习题对应的知识点作了归纳,大家可以从我给的归纳资料中找到),从未超出以下资料的范围:

微观:张元鹏的微观经济学(黄皮,但是书后题目没给答案,厚颜的就把自己做的答案发了,不保证全对,不对的可以进一步商榷)

宏观:张延的笔记及本科的那份习题经院助教给出了答案,但是每章都有几道题略过了没给,我把自己做的答案发了)

资本主义部分:逢锦聚的教材、崔建华老师的书或者讲义等。

社会主义部分:逢锦聚的教材、刘伟上课的经济发展与改革专题,雎国余老师的相关笔记。

剩下的就是所谓的炒剩饭”。就是一遍遍的把这些资料翻来覆去的看,一遍遍的重复理解记忆操练,直到自己看着都觉得恶心为止——开玩笑的。当然正确的做法是每看一遍一定要留出足够的时间进行思考和归纳,无论是用笔写出来还是在头脑里归纳,最后不是让自己恶心,而是自己不用拿书也能讲述出书的结构和每一部分最主要的内容,达到这样的熟练程度你就OK了,至少你的微观、宏观、资本主义部分不会怎么扣分了。

就我自己而言,微观我看了5遍,题目做了两遍;宏观看了5遍,题做了两遍;资本主义部分看了8遍(熟的一塌糊涂,在考试时基本都是用了书上的语言答);社会主义部分看了4遍(不好把握,所以扣分还是比较多)。

在准备的过程中一定不要有侥幸心理,不留死角,不要有漏洞,尤其是不能照搬而不加思考的按往年出过的知识点去准备。考研绝对不能蒙混过关,想一想自己考试时一旦看到自己不怎么熟悉的题目是不是就很容易紧张?而考试就喜欢出你不会不熟或者没复习到的(大家都知道每道题都有10多分)。每年都会有一些往年没出到的知识点,以2011年为例,2011年的资本主义部分出了“平均利润率下降”这个点,而社会主义部分更是出了“产权”这个点。所谓看真题而绝对不是照真题的知识范围去准备,而是照真题的出题方式在看书的过程中有意识地提醒自己这个地方老师如果出题的话会怎么出,一定保证不要遗漏知识点!

同时,就像刚才说的,除非你认为自己这些资料完全吃透,否则不要急着去看别的书,尤其是什么高微、高宏(自己找罪受,它们还是很难的)。罗默的内生增长模型从来就没考过(那是研究生的内容),张延的中级讲义也没说清楚,也不会详细说也就不会考,你也就不用看啦!因为超出了本科生的范围。刘伟的论文说实话太多了也看不过来,看他的ppt和教材最有效,但一定要看懂,别考试写个错的。经济学教程那本教材其实难度相当高,反正我是没看下去,计量数据做的很好。

3)社会主义部分:学会看书,学会归纳。

很多人都不知道这一块怎么复习,就我的经验看,从答题的角度看主要有以下几点:

第一、就题论题,老师问什么点你答什么。

比如今年老师出的题是产权与市场经济的关系,我认为完全不要把产权和市场经济先各自阐述一大段,用简短的话定义一下,然后主要论述他们的关系。

所以从这个角度看,如何把这么少的知识点能答出一段话来呢,看你平时的知识储备。

......

帖子字数限制,未完待续,剩余部分回复可见!

此篇完整文档威盘下载地址http://www.vdisk.cn/down/index/9883506A2305(复制到浏览器地址栏打开)
  部分授权资料威盘下载地址http://www.vdisk.cn/jingyuankaoyan(复制到浏览器地址栏打开)
    全套付费资料淘宝购买地址http://item.taobao.com/item.htm?id=13477205752(如果链接已失效请点击http://jykyr.taobao.com查看相关资料)
QQ:

2309077aa 发表于 12-3-30 18:52:05 | 显示全部楼层
xiexie,henxinyi
依然lanlan 发表于 12-3-30 19:34:40 | 显示全部楼层
奥,好吧,谢谢谢
clucie 发表于 12-4-6 17:03:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主!!!
leoxboa 发表于 12-4-17 19:42:56 | 显示全部楼层
学习~~~~~~~~~
冰蓝水泪 发表于 12-5-27 23:32:16 | 显示全部楼层
回复看帖,嘻嘻嘻
北极牛 发表于 12-6-6 22:28:14 | 显示全部楼层
看一下 学习学习
沁水c 发表于 12-6-7 16:05:18 | 显示全部楼层
谢谢;楼主
jiusky 发表于 12-6-8 15:04:38 | 显示全部楼层
学习学习,这个必须顶的
foodaholic 发表于 12-7-6 22:51:55 | 显示全部楼层
谢谢lz分享~~