Free考研资料 - 免费考研论坛

409分北大经济学院个人考研经历首次公开

楼主
dsgu2012 发表于 12-3-30 11:17:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
409分北大经济学院个人考研经历首次公开

总是有人问这种问题,每次新加好友的人一上来基本都是同样的问题,我就不能理解,你考研问别人的情况干嘛,更何况经院录取与否与出身背景无关。那我只能有以下解释,一是不信任我,想套套话;二是不自信,想找个参考,找点安慰。但是当你真正了解北大经济学院的录取流程后你还会这么想么?其实我后来发现,即便有人知道这些,他还是不自信,这就是我前面说的名校学生和普通学校学生的差别了,虽然我本科不是名校毕业。
       算了,为了以后少些麻烦,还是简单介绍一下我的情况吧,这是我第一次自述我自己的考研经历。
       1989年生人,湖北宜昌,2007年高考惨败考入北京科技大学环境工程专业,大二转系进入应用物理专业就读到本科毕业,2011年6月获理学学士学位顺利毕业。2009年上半年开始思考人生,我到底该何去何从,我的兴趣到底在哪儿,我应该把什么作为终生的职业。于是我看了比尔·盖茨全传,收获颇多,感慨万千。2009下半年开始了解考研并在国内一家大型辅导机构兼职。这期间就做了一件事,搜集信息决策考研,主要是考哪儿,包括学校和专业,当时主要考查了北大经济学院、光华管理学院和清华经济管理学院,在多方面的权衡下2010年3月最终选定了北大经济学院。
       2010年3月9号我正式坐到了北京科技大学逸夫楼的805教室开始复习,在接下来的两个星期内搜集关于北大经济学院的专业课资料,在多方对比后从一个自称学姐的人哪儿买了一套298的货到付款的资料,结果是盗版的研路通的资料。除了真题还有点用,其他都是废纸,给我印了一堆刘伟的论文集、方敏政经讲义、博弈论教材,尼玛这些要你给我印啊?!网上都能下载的刘伟论文,方敏的讲义就几个大标题我怎么看!还有电子文档基本没分类整理,文档内容有的还乱码,自己由于第一次考研又不懂,所以整理起来非常费劲,索性放弃。
         从此我就对这套不做指望了,4月的一个晚上我一个人骑着自行车去北大转悠,希望能碰到个把学长,结果只在北大图书馆外的大道上跑了一圈,都找不到合适的人。几天后的下午我去他们本科的宿舍楼门口蹲点儿,问了很多人都不是经院的,后来有一个是,但是他又不考研没有相关资料。我索性混进他们那栋宿舍楼,挨着一层一层问,尼玛他们互相推诿,搞的我就搞不清楚到底哪些宿舍是经院的,就只能这样算了。又过了几天听说北大周末有旧书市场,抱着一丝希望又骑着自行车去了,这次总算小有收获,买了几本专业课教材,包括张元鹏的《微观经济学中级教程》(后来暑假前就看它,第二遍时做出了你们现在拿到的《微观完美笔记》)、曼昆的《经济学原理》微观和宏观两个分册(尼玛我暑假看了7天看完了一遍还是什么都不会,对宏观还是只有一个感性认识,根本就不能做题。没人指导真他妈苦逼,虽然我知道宏观只能看张延的,但是我还不知道当时张延已经出书,又不知道讲义可以替代,所以宏观一直不知道怎么搞。后来等到十·一国庆才开始看张延的讲义,记得那时还是嫦娥二号发射了,我6天看完,真的佩服张延,不愧刘伟老师说她是“中国宏观第一人”。后来晚上十点回宿舍看第二遍,做出了你们现在拿到的《宏观完美笔记》)、政治经济学(第三版)(这个是原来上届大四毕业时买的2元一本的旧书,说是旧书其实那帮人自己都没学基本是新的)(暑假前只要是不能逃的课我就看这个,第二遍时做出了你们现在拿到的《政经完美笔记》)。张维迎的《博弈论与信息经济学》(十一期间下午睡完午觉开始看的,娘的看的很费劲啊,看完前两章再分析了一下真题觉得行了,后面的章节就没看)。平新乔的18讲(本人较懒,没看),尼克尔森的《宏观经济学》(本人较懒,没看),还有复试4本书(这个初试完第二天我就开始看,没提前回家,临近过年回去了一个星期,过完年初三返回学校。尼玛学校周围的餐馆都没开火,真苦逼,骑个自行车在学校周围转一圈连个吃饭的地儿都找不到,等到初八才陆续开门)。因为我在考研机构兼职,所以公共课的资料我基本没自己花钱,都是从公司拿的,但是有些资料我看不上,觉得没有多少价值我也懒的要,后来就形成了我公共课参考书目推荐的内容,那些基本是我用过的觉得还算精华的资料(注意有几本是我后来写经验的时候加上去的,我实际没用,因为我很懒,不喜欢做题,而喜欢总结)。
         资料都搞齐了,就开始复习,9月份以前主要是数学、专业课和英语,暑假初期的时候把全书搞完了一遍,这一边很彻底啊,每章节的题都做了还认真对了答案,每个错误都得搞懂,还要反思为什么会错,为什么我这种方法费时还易错,还做了600题,不过没做完,那玩儿还是很经典且有难度滴!英语暑假前搞完《技巧标准全书》,暑假开始训练《阅读理解120篇》,每次一个单元4篇阅读+1篇新题型,时间75-90分钟,一般下午做这事儿。专业课暑假前就搞了两遍微观和政经,做了笔记,暑假几乎没怎么搞。到了9月,尼玛我专业课还没搞出什么内容了,慌了,不行,8月31号跑到海淀图书城把金圣才的三本《考研真题与典型题详解》买了(这个你们就不要买了,我有终极版提炼,原书每本都是500多页,看起来费时费力),开始先微观后宏观再政经,其间做了微观的本科习题和张元鹏的教材题目,后来又做了宏观的本科生习题,然后自己总结政经专题,后来11月以后就开始背专题了。9月以后政治也开始了复习,前期主要是看了赵宇的《复习大全》,理论知识点搞几遍后开始研究选择题,这之后又研究主观大题的解题方法,考前就主要背了。英语这个时候用时少了点儿,给了政治,英语主要解决完型、翻译和作文,当然单词是一直在背和复习,用的资料在参考书推荐里有。数学后来搞了大纲解析,很不错,尤其是在中值定理证明部分讲的非常好,这之后做了数学历年真题,后来总结总结就上考场了。
        初试还算顺利,没什么感觉,就是英语让我感觉没谱,因为阅读我有的没找到出处,不敢肯定对了。反正考完好歹我也不对答案,第二天开始准备复试,结果逸夫楼放假还不让人学习,那好吧,我就在宿舍搞,反正其他人都回家了。就这样,先看4本复试书,再总结,不过时间很紧,没能把总结具体写下来,只是列了重点知识框架,并标注了星级(这就是你们拿到的复试框架),之后看了真题,娘的还没答案,也就搞搞算了。3月初成绩陆续出来了,我没关注,有一天晚上回去他们说成绩出来了,一哥们给我查,一搜409,全院12,金融第8,政治80,英语72,数学145,专业课112看到这个成绩稍微放了点儿心,但是我还是进不了金融啊,那好吧我复试加把油,但是结果是天公不作美,复试68,综合排名21,最后分在人口资源环境经济学(尼玛还是因为没人指导,没人告诉我录取规则,结果复试第一志愿我填金融,第二志愿填金融保险方向,第三志愿填世界经济,第四志愿填西方经济学,第五志愿填人口资源环境经济学……然后分专业录到我第5志愿去了,本来按我的成绩和综合排名,如果第二志愿填世界经济录取是没问题的。算了,现在跟了一个相对而言还算不错的导师也算是一种安慰和阴差阳错吧)。

......

帖子字数限制,未完待续,剩余部分回复可见!
      复试完第二天我花了整整10天整理了我所有的资料(因为我的资料之前为了防止丢失所以备了份,所以本人的资料都是全新的原版资料而一般人出售的资料都是二手,就是自己涂涂画画过的,有些还严重影响阅读使用),4月初总算在淘宝http://item.taobao.com/item.htm?id=13477205752(如果链接已失效请点击http://jykyr.taobao.com查看相关资料)上架了,去年112012年的旧版资料全部下架,现在的是经过重大改版的2013年新装版,后来的后来,我就到了现在,然后就写了这篇帖子。
    有问题大家都可以给我发站内信或者加我QQ:525979069(备注写:2013经院考研,因为经常有一些垃圾信息,所以麻烦大家写个备注吧)。真心希望大家实现梦想,愿相聚在未名湖畔。
水无常形,事无常态!所谓经验,是从人们的各种实践中抽象而来的。各个实践主体的差异、实践条件的不同,从而决定了实践方式方法的不同。考研也一样,用什么方法最好、最有效,恐怕得自己在行动中不断摸索才行,而别人——也包括我的经验,只能为大家提供一定的参考!——或许,这才是我最后最想告诉大家的!
      饮水思源,在这里我讲自己的专业课复习经验开诚布公以飨读者,至于取舍,还得靠大家自己结合自己的情况做到弃其糟粕,吸其精华.为让我以后有论坛币下载别人的资料,收点成本费,谢谢各位打赏哈!
       最后希望各位研友坚定信心,因为你会发现要准备的东西并不多,关键是要落实到每天的行动中。无他,唯手熟尔!坚持就是胜利,祝你来年心想事成,花开梦圆!
      此篇完整文档威盘下载地址http://www.vdisk.cn/down/index/9883506A2305(复制到浏览器地址栏打开)
   部分授权资料威盘下载地址http://www.vdisk.cn/jingyuankaoyan(复制到浏览器地址栏打开)

沙发
冲衍 发表于 12-3-31 23:25:51 | 只看该作者
啊啊,网络哥啊,咕叽咕叽
板凳
sailor_c 发表于 12-4-3 17:55:33 | 只看该作者
这个看来是很久之前的了
地板
粘死2 发表于 12-4-3 18:02:28 | 只看该作者
看看                       看看
littleskyboy 发表于 12-4-5 13:31:53 | 只看该作者
kankannkankankan
黎明将要来临 发表于 12-4-5 15:00:34 | 只看该作者
clucie 发表于 12-4-6 16:01:48 | 只看该作者
好贴8过2012年的?
leoxboa 发表于 12-4-15 01:51:36 | 只看该作者
学习  学习  
xuekj 发表于 12-4-16 12:08:56 | 只看该作者
看看哈

joyce8955 发表于 12-4-30 13:02:04 | 只看该作者
一起学习吧!