Free考研资料 - 免费考研论坛

中国科大普通物理考研经验分享,感谢有你——免费考研

楼主
日落之地 发表于 12-4-1 23:57:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写在前    主要针对理学院的考生
时光匆匆,从当初决定考研到现在已经有一年多了,当初在论坛里转悠时总会看到以前的前辈留下的珍贵资料,那是的我就像如果我的考研路成功了,我一定会在这个论坛上留下自己的足迹,作为对免费考研的感谢,另外也是对后来考科大人的一种鼓励吧。
考科大不是传言的很难的,我的初试成绩政治60+,英语60+ 专业课一(普物a)130+专业课二(120)+下边我先说下我的复习历程。
政治:一个在大学里因为各种熏陶,心里总是对party 有点抵触心里,但我们还是要学的,但是我们可以把他放在最后来学习,当你最后一个月在回顾以前做过的题时,把政治看成一种释放,也是很有意思的。我先做下小广告(姑且看成广告吧)我用的资料都是肖秀荣(我一直纳闷他怎么会是个男的,是不女的名好yang啊哈哈 ,罪过。。)的题1000题和最后他压的几套卷子(这个真nb 考研的一个大题一问原封不动的呗出卷人抄袭了。。。不知道这版权是谁的哈哈。。。在考研前一天晚上我还和几个同学说起这个题,,第二天真有。。差点把我乐蒙了)在就是我背了下当地的考研机构的给的资料(具体什么名我就不说了 只有我们哪有就不做广告了)在就没什麽了。。。还有就是考试的时候吧纸都写满了,,,(自己花钱买的不能浪费了)回过头来有的字我自己都不认识了。。可怜那些批卷的人了。。(我的字很难看的,不过字体好看还是很吃香的啊)
英语:(针对英语向我一样水的,高才生请当笑话看,或绕行)对于一个四级过着困难的人感觉吧英语单词拿下。。ok了。。。继续广告。。。我用的是新东方的考研单词书(乱序版强力不推荐看顺序的)按照艾宾浩斯记忆曲线背了接近俩月(每天三四个多小时背吐血了。。在土就是脑浆了 )但是苦尽甘来当你背完之后再看下。。。以前的不认识单词原来是那么的熟悉。。。但是背完之后不要放弃(每天继续按照那个每天看看只需半个小时左右吧不然会前功尽弃)。。。中间再穿插个各种阅读模拟以及真题啦(要留两套最后 自己考研前 练下手 。。很久没有连续考三小时的试会很不习惯的 。考研那会每场我都要去厕所(羞愧啊))在就要写个英语作文模板自己写个 或者找英语强人写一个。。。模板可以针对性的写几个。。我当初是准备了两个 。。。应对各种出现的背景的作文。。这样我感觉考试的时候 对于我来说还有时间 在阅读的某篇加点时间了。。。在个那个不值钱的完型上稍微的点分。。
普物:我用的书有力学科大杨老师写的(没做课后题我感觉题难度大点,愿意做的话可以到科大学校里买本答案看下,这个答案没有正式的出版的)高教版的漆安慎的力学(只做题 不看内容,上边的题目很简单这个有出版的答案)电磁学我用的是科大制定教科书电磁学与电动力学上答案同样在科大学校里能买到。原子物理用的书是指定陈红芳的原子物理看的书另外做的课后习题。。另外我还把褚圣林的课后题。。陈老师的书上有的方法没有讲到 但是很实用在褚老师的书中提到过 课后题里并能够有所体现。在就是强烈推荐的就是阮图南老师的大学物理题解。。这本书在论坛上提到过说他太老了。。。物理题没有老这一说。。。经典的题是永远存活的。。考试的时候也会考的到得。。。不信的话可以看下书里边的力学电磁学部分与2011年普物a的对比你会看到。啊这竟然是阮老师书上的。。不只是一道半道而已啊(可能有时候没有阮老师书上有的一问没考)阮老师的书我只看了力学与电磁学部分 我感觉原子物理部分理解不上去啊没有看。。。再就是做下科大的真题a b都可以 b的不一定比a简单啊 还有科院的题你可以当做考试一样来做三小时的卷子 一般俩小时就搞定了。。。这些资料论坛上都有。不要去买不值得。。(让那帮以卖答案来赚我们这些苦逼的考生钱的无良者去屎吧)
专业课二有电动 与量子两中选择参考书基本上是这样的量子是制定的教材+山大的量子力学书和山大量子的习题解答(陈鄂生老师的习题解答市面上没有了论坛上可以下的到影音的)。。。。电动指定教材电动力学郭硕鸿老师的以及郭老师的书的配套书(黄遒本老师写的)。还有金硕的被套书 。。另外还有陕西师范大学的郭芳侠老师的电动力学学习指导与习题讲解。。再就是北大的郑春开的电动力学解题指导。大家都知道的电动力学题解(林璇英老师编写的)建议不在在这上边浪费生命。。。(这些书基本上是我和我那些考科大的同学用的书 或着是我听说过的感觉比较好的书,但是没有机会用过的书)
另外科大前年开始有了夏令营以及全国部分城市的宣讲要去下试试。。。不要只局限于他们给的官面上的要求。。。那只是原则上是的。。。有的要求是可以变通的。。。通知 以及网上报名应该在五六月份。。感兴趣的话可以经常去科大研究生网页上看看。。。夏令营应该是在七月份举行。。。
最后祝大家会有一个好的成绩。。。让我们相约在科大。。
重申1 :科大没有传言的难考。。
重申2:谁去买真题谁傻的可爱 应该在十月或十一月科大会在网站上挂出考的真题(没有答案,有的年份题在合肥物质所有真题和答案,科大又不考原题少几套无所谓。。重点的是他出题的路子。。。我最后也没有吧真题都做完,很多资料在咱们论坛上会找的到)
我为人人 << == >>人人为我

评分

范老师 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 日落之地 发表于 12-4-1 23:58:42 | 只看该作者
自己沙发 哈哈 错别字很多大家担待点。。。小学语文 不是经常及格
板凳
范老师 发表于 12-4-29 11:57:13 | 只看该作者
谢谢分享,感谢你,同时
地板
住子可可 发表于 12-4-30 10:57:38 | 只看该作者
我想问,科大不难考的前提是你是哪个大学的呀?
mdl 发表于 12-5-12 15:03:15 | 只看该作者
[a:33][a:19][a:28]
落叶梧桐雨 发表于 12-5-29 21:17:01 | 只看该作者
我想问,科大不难考的前提是你是哪个大学的呀?
TTSING 发表于 12-8-22 09:56:02 | 只看该作者
[t:1]。。。
英斌 发表于 12-10-6 00:05:54 | 只看该作者
请问,你说的阮图南的大学物理题解的书名全称是什么,什么出版社的?可以买到的吗?
天才发明家 发表于 13-7-23 10:30:26 | 只看该作者
十分感谢楼主的分享,本人打算考理论物理,不知道方不方便留个qq交流下呢?
霍团长 发表于 13-10-14 17:42:08 | 只看该作者
赞同楼主,中科大确实没想的难考,但是也没想得简单。