Free考研资料 - 免费考研论坛

2012湘雅二院心理学复试经历

楼主
yangnaxl 发表于 12-4-3 21:43:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

备考研究生考试这一年来,我从论坛中获得了很多的资料、信息和经验,非常感谢各位前辈。今年我终于实现了自己的梦想,考入了自己理想的院校,分享一下自己的经历,希望对学弟学妹们有所帮助。
    今年复试线340分,据说上线人数60多,包括3个推免共31人参加复试,包括推免共招收12人,也就是对外28人要9人,竞争非常激烈,不过录取名单上9个都是全额奖学金。
   首先介绍一下湘雅二院的复试过程
    24号上午十点接到参加复试的电话,26号到达长沙,
    27号上午9点交审核材料(研究生院的网站上有相关信息,一定仔细看,别漏带材料)、领取复试介绍信(通知是9点前到达,但当我8点40左右到的时候已经排了好多人,保守估计超过100人,等了一个多小时才轮到我,所以大家以后尽量早去。),
    28号下午2点半到5点半笔试。笔试包括专业课和英语阅读,两份卷子一起发,先做哪份都可以,一共三个小时,好几个专业的一起考。专业课是十个名词解释(心理健康、社会化、自我、心境。。别的记不起来了),每题10分和五个简答(失眠、人本疗法、心理测验的分类用途、应激、还有一个忘了)每题40分,共300分,大部分可在《医学心理学》上找到。英语是四篇文章,20道题,共50分,文章内容都与医学相关,不算难,有一篇是考研真题。我先做的英语,用了半小时,专业课写的有点多了,最后半小时三道大题还没写,匆忙完成,所以建议大家合理安排时间。
    29号上午看面试安排,要求30号上午8点到。
    30号上午快九点老师公布了面试安排,上午15人,下午2点半开始,5点钟所以人都到,老师介绍各自的研究方向及自己想要学生的要求,我们填写想要报的老师,可以填两个。
    31号上午9点公布录取名单,见导师,没录取的领调剂资料。
    具体说一下我的面试经历。首先朗读并翻译一篇英文文章,文章不长也很简单,没多少专业词汇,不过我个人感觉自己读的和译的都超烂,但我译完,姚老师说pretty good,估计是想让我放松点;然后是英文自我介绍,一分钟,我说得还算流畅,但没说完就被打断了,所以建议大家的自我介绍不要太长,把重要的东西放前面,关键是流利且语速适中,要让老师能听清楚,虽然我的自我介绍没说完,但还算清楚流利,我觉得算弥补了先前朗读的不足,有所加分;接着就是老师问问题,一开始是姚老师问,问了了不了解二院心理学有哪些方向、自己对那个方向感兴趣,我说对咨询感兴趣,老师又问觉得咨询与心理学的其他研究有什么不同,觉得自己哪些方面适合做咨询,我之前介绍了在劳教所实习过,老师就问了实习的内容,最后又问了论文的情况。跟其他同学在外面等面试的时候也打听他们被问了什么问题,基本上都是问对什么研究方向感兴趣、是农村还是城市、跨专业的同学会问为什么要跨专业。
    整个面试过程都还是挺轻松的氛围,老师也都so nice,我面试完出去的时候就听见有老师这小姑娘说话头头是道的,再加上老师问我的问题好像比别人都多,所以虽然我觉得表现的不太好但应该有戏。最后在选导师时,发现老师的研究方向都有点偏医学,都希望最好是211、医学背景、男生更好,这些我都不符合,我的心瞬间就凉了,但最后竟然被录取了。所以,二院还是很公平的,初试500分,复试笔试300分,英语阅读50分,英语口语50分,面试100分。如果你是211、医学背景、男生,当然是非常有优势,但如果没有这些优势,只要从初试到复试都能够用心去准备尽量拿高分,基础扎实,态度真诚,你的努力一定会得到认可。
    说一下见导师的事,因为有学长在那里,所以面试前见了一位老师,到了面试时才知道那位老师今年不在二院招了,所以我等于是没有提前找老师,一起复试的同学中有找过的,但多数是没找过的,主要还是看分数。不过多打听一下老师的情况还是有必要的,比如招生人数、研究方向什么的,毕竟努力了一年,不要因为一些细节而造成遗憾。关于老师的情况在论坛的其他帖了有介绍,我就不多说了。
    给各位一些小建议。第一,在整个复试过程中,会有很多机会见到很多学长学姐,可以多跟他们聊聊,有什么不懂的就问,学长学姐都是这么走过来的,所以很理解大家的心情也很愿意帮助我们,而且他们身在其中可以了解到很多信息。第二,回答老师问题时尽量多说些,就算老师没问到,也要尽量说出自己的优势,回答要有条理有底气,相信自己能进复试就不会比别人差。第三,今年复试的战线比较长,所以吃穿住行最好都提前考虑到:吃,二院附近有不少饭馆还有肯德基,不过路边摊不多,我主要是靠方便面、饼干、面包度日的;穿,长沙三四月份气温已经到20°左右了,不需要太厚的衣服,但一定要带伞,听说长沙的雨都是整周整周地下;住,二院附近有7天,有汉庭,也有不少小旅馆,最后能找到同住的人,分担一下房费,也有个伴;行,在二院坐公交很方便,火车站到二院可以坐9路,2元钱,十几分钟就到;还有,在二院附近我没发现有网吧,所以可以考虑带个笔记本,这样查东西方便一些。
    最后补充一下,个人感觉二院心理学是会越来越热门,而且毕竟是偏医的,有不少学医的同学会报,考西医综合的也可以报,再加上今年只录了一个男生,所以明年的形式如何大家应该能够想象到。不过只要你足够优秀,其他都是浮云,相信努力一定会有收获,大家加油啊!

评分

范老师 + 5 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
admin 发表于 12-4-6 11:42:22 | 只看该作者
好文章,感谢分享!
板凳
星儿0525 发表于 12-4-6 12:53:54 | 只看该作者
娜爷威武啊~~~
地板
亦苁蓉 发表于 12-4-6 15:46:30 | 只看该作者
呀~~果然是娜爷啊~~恭喜恭喜~~[r:21]
 楼主| yangnaxl 发表于 12-4-6 17:24:26 | 只看该作者
星儿0525 发表于 2012-4-6 12:53
娜爷威武啊~~~

是yi吗?你也很威武的
秋落江河 发表于 12-4-8 12:40:24 | 只看该作者
学姐,能加您为QQ好友吗,希望这一年里能得到您的指导!我的是306791244
狐狸20 发表于 12-4-27 09:19:45 | 只看该作者
是杨娜吗?
lulumanman88 发表于 12-4-27 11:51:08 | 只看该作者
恭喜楼主了,现在都敲定了哈~~~~看着羡慕呀~~~对13考研的人来讲都是挺好的经验
庭深几许 发表于 12-4-29 22:29:44 | 只看该作者
威武啊~还是全额~恭喜楼主!
唐宋元 发表于 13-1-17 23:22:09 | 只看该作者
楼主,漂亮的你可以告诉我该看那本书么(主编和版本)