Free考研资料 - 免费考研论坛

调剂失败 有人一战学硕二战专硕的吗

安安考研 发表于 12-4-9 17:44:34 | 只看该作者
我是一战学硕,二战专硕的,对这个问题有点发言权啊[t:15]
两次都是报的北大,跨考,一战专业课210(当年专业课的前20,但英语不行,49. 二战专业课218(今年专业课的第二),英语71(当然,是英语二)
凭心而论,统考的题比较容易.
因为统考了好几年,大量的复习资料,而且全国统一出题,不可能很偏很怪.当时答完感觉还是不错的,大部分都会,事实证明阅卷很严.
但专硕是北大自己出题,那是想出什么就出什么啊.我做11年北大专硕真题的时候,真正的体会到了"习得性无助",就是你怎么复习怎么看书,也找不到卷子上题目的答案的感觉啊.今年考专业课的时候,打开试卷全懵了,题型全变了,全是大题有没有!!!考完感觉非常糟糕.
在我自己看来,选专硕还是学硕还要看你未来发展的方向.如果想做研究,坚定不移的选学硕,继续读博.如果想进企业,公司,去应用你所学的知识,那就选专硕,目标还是看的远一点比较好.
但是北大说招30个专硕,10个全日制,20个在职,很多人还担心如何竞争这10个名额.但是笔试的时候,大部分人都选的全日制.老师说,如果大部分都上全日制,就不给个别同学办在职的班了,都全日制. 还有,招生的时候也说没有宿舍,但笔试时让我们填写是否愿意住校的单子,给我们申请宿舍.
这就是我所了解的.希望对你有帮助.
sunleolu 发表于 12-4-10 11:38:26 | 只看该作者
我们复试的时候,老师说学硕招生每年以5%的递减
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-4-10 17:46:56 | 只看该作者
安安考研 发表于 2012-4-9 17:44
我是一战学硕,二战专硕的,对这个问题有点发言权啊
两次都是报的北大,跨考,一战专业课210(当年专业课 ...

恩 谢谢你给我提供了这么多信息啊,我是想做学术的,北大的学费我也负担不起。
唉 真的是很郁闷啊,本来就跨专业了,二战自主命题相当于又重新考,压力很大啊,学术又缩水,看来我要坚定一点。
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-4-10 17:47:52 | 只看该作者
sunleolu 发表于 2012-4-10 11:38
我们复试的时候,老师说学硕招生每年以5%的递减

看来真是一年比一年难了,我觉得国家鼓励专硕的话 应该给专硕更多的优惠才对   还是想考学术
谢谢你给我提供的信息。
sunleolu 发表于 12-4-10 17:49:41 | 只看该作者
洛水沾衣 发表于 2012-4-10 17:47
看来真是一年比一年难了,我觉得国家鼓励专硕的话 应该给专硕更多的优惠才对   还是想考学术
谢谢你给我 ...

额,不客气呢
重复 发表于 12-4-11 15:15:35 | 只看该作者
我不是应届生,本科也不是心理学,现在想考心理的硕士,正在考虑是考学硕还是专硕。
另外,想请教前辈们,如果以后想继续读博士,而且想到美国等心理学发达的国家读博的话,读专硕会不会有影响?(即外国不承认我们国家的专业硕士学位)
或者本科背景不是心理学也是一个大的影响?
我现在还没考,虽然这些比较遥远,但还是想提前规划好。有了解的前辈吗?
陈敏知 发表于 12-4-11 15:22:17 | 只看该作者
同问下,考学硕和专硕的复习方向有什么不同吗?
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-4-11 15:29:01 | 只看该作者
重复 发表于 2012-4-11 15:15
我不是应届生,本科也不是心理学,现在想考心理的硕士,正在考虑是考学硕还是专硕。
另外,想请教前辈们, ...

我跟你一样的情况,往届跨专业。不过我不是前辈,我也正在考研。我没想那么多,我选的是学硕,我觉得学硕至少以后读博应该没什么问题,专硕我不清楚。现在估计大家都不太说的好,因为毕竟是新的。还有就是因为经济原因我也读不了专硕。还是希望前辈们帮你解答这个问题吧,你自己也可以多咨询
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-4-11 15:32:18 | 只看该作者
陈敏知 发表于 2012-4-11 15:22
同问下,考学硕和专硕的复习方向有什么不同吗?

参考书不太一样,也分学校,要看考哪个学校吧,好像是自主命题。欢迎大家补充
陈敏知 发表于 12-4-11 15:43:45 | 只看该作者
洛水沾衣 发表于 2012-4-11 15:32
参考书不太一样,也分学校,要看考哪个学校吧,好像是自主命题。欢迎大家补充

我看了其他帖子说学硕和专硕的差别,我心里一缩,我明年想考学硕啊,现在学硕的竞争这么大。。心慌,要更加把劲复习了。