Free考研资料

标题: 北大,想说爱你不容易(2012北大考研经验总结) [打印本页]

作者: 小冷1224    时间: 12-4-10 21:41
标题: 北大,想说爱你不容易(2012北大考研经验总结)

先自我介绍一下,楼主应届三跨,报考的是应用心理硕士。之前一直在准备统考,但是因为今年北大应用方向的名额全部调到了专硕,考试内容也由统考变为了北大自命题,所以临时改变了复习策略。

初试准备:
      招生简章要到9月份才公布,而考试的时间是第二年1月初,从学硕转到专硕,总共准备的时间满打满算也就四个月,而且专硕比学硕多了五门课程:人格、社会、管理、变态、咨询。因此,时间非常紧迫,必须合理利用(四个月准备的前提是学硕统考的内容已经掌握得比较熟练了)。

下面介绍一下楼主这四个月专业课大概的复习流程:
      第一个月:把所有新增课程的教材泛读+精读共两遍。虽然每门课程能分到的时间一周都不到,但只要合理分配复习时间,是可以在一个月内全部看完的。而且,人一定要逼自己,这样才能发掘自己的潜能

第二个月:把所有书再精读一遍,课程的笔记都整理出来。这个月感觉最痛苦,但也是最重要的一个月。大家可以先在网上搜索各科的笔记或者讲义,尽量多下载一些,然后把所有讲义在取其精华,去其糟粕之后,结合自己对这门课程的理解,把笔记大纲给整理出来。

第三个月:认真复习各科(学硕+专硕)笔记。这个时候已经到最后两个月了,无论是心理上,还是生理上,都无比疲倦。但这时候也绝不能放松,无论如何都得继续坚持下去。这个月的任务比较繁重,不仅得把专硕的笔记好好复习,而且得把以前学硕的笔记认真复习(我很庆幸自己以前准备过学硕的考试,所有的笔记和习题都准备好了,而且之前也都记忆过,所以学硕部分的内容复习起来比较轻松)。

最后一个月:重点攻克实验设计,并对所有科目的知识进行查漏补缺。如果考北大的话,实验设计是重中之重(去年北大考了三个实验设计,共90分),一定得拼命看,而且还得自己思考该如何进行实验设计。

对跨专业学生复习实验设计的建议(本专业学生请无视):
1.首先就是把实验设计那一章节的书籍看得滚瓜烂熟。所有的自变量、因变量、控制变量、因素、水平、交互作用等等等等应该能做到迅速反应出来。
2.多做一些与实验设计有关的习题。我看过的参考书有:金圣才的那本实验心理学教材解析(这本书错误很多,请边学习边纠正书里面的错误);恩波翔高的习题集和模拟试卷;然后还有网上下载的一堆各种各样的试卷等等,只要涉及到实验设计的,我基本上都自己做了一遍。
3.有时间的话可以去看一些杂志,比如《中国心理卫生杂志》、《心理与行为研究》,里面有很多论文,其中有部分涉及到了详细的实验步骤,你可以认真看看里面实验怎么做的,然后自己跟着做一遍,再想想还有没有什么可以改进的或者是发散思维的地方(一定得自己多动动脑筋,千万不要只看别人的实验,而不自己思考)。

下面给大家推荐一些专硕书目(红色为必看,黑色的可以补充着看看):
社会《社会心理学》侯玉波    《社会心理学》David Myers
人格:《人格心理学》Jerry Burger    《人格心理学》许燕
管理:《组织管理心理学》王垒   《组织行为学》罗宾斯   《组织行为学》鲁森斯(因为楼主报的是管理方向,所以这科的书看得比较多)
变态:《变态心理学》钱铭怡
咨询:《心理咨询与心理治疗》钱铭怡

关于辅导班:我觉得根据自己的实际情况去报吧,我比较喜欢自学,没有报过任何辅导班。学过教心之后,我们就知道有些人比较喜欢自学,有些人比较喜欢听课。所以请各位童鞋根据自身情况作出选择,如果是喜欢听课的人,报个辅导班应该不错,即使在学习上没有实际帮助,但至少可以起到心理安慰的作用。

复试准备:
      今年北大的复试也有很大的变化,首先由导师制改为了导师组制,所以不像以往那样,只要你报的导师愿意要你就OK,今年是根据初试+复试的总分排名,录取前30人(但好像有扩招几个名额)。进入复试的人数好像是47个(其中包括几个基础方向的学硕),具体记不太清了。共分为了三组:基础、临床、管理。而且今年在填报考方向的时候,报管理的人特别多,好像有30多个,另外两组的人数不够,所以复试的时候有很多报管理的童鞋被分到了另外的两组去面试(被分出去的大多都是跨专业的孩子),平均三个组的复试人数都是在15人左右。楼主就是在基础组面试的。
      基础组面试情况:老师人数很多(大约有14人),人都很亲切和蔼。在这一组面试的同学主要会被问两类问题:1.本专业知识考核(这是最伤不起的考试内容,你本科是什么专业,老师就会问什么问题,而且还问得相当专业);2.本专业与心理学交叉的知识考核(这一块是重点,问得最多)。北大老师不仅很重视你的心理学专业知识,对于跨专业的考生来说,老师还很在乎你本科的知识学得怎么样,而且你还得将本科知识与心理学融会贯通起来才行。

另外两组的面试的具体情况我不太清楚,不过听其他复试的同学说了一些,下面简单介绍一下:
      临床组:这组主要是问变态心理学和人格心理学的问题,可能会问一些心理测量的问题,还有个老师专门问英语问题和进行英语对话。
      管理组:这一组是两个人一起面试,面试的时间也比较久,进去之后首先是翻译一篇英文文献的摘要,然后会要求根据给出的情境,当场进行实验设计。还会要使用组织行为学的理论来分析一些生活中的实际问题。

笔试内容:今年的笔试就一道题,好像是“积极情绪和消极情绪分别对人的行为有什么影响,为什么,并请设计实验研究来证明你的观点。”
给了16页答题纸,两个小时……
北大很喜欢考这种开放性的题目,需要比较强的发散思维,没有标准答案,言之成理即可。我拼命写,字比较大,写了将近十页。

总之,考北大的孩子真心伤不起。不过为了自己的梦想,在年轻的时候,无论如何都应该奋力一搏,即便失败,但也求无愧于心。虽然很久以前就已经打电话知道了自己被录取的消息,但直到现在我还觉得不可思议。在这个过程中需要感谢的人太多太多,在此我就不一一致谢了。最后,祝大家梦想成真!

作者: 夏简苒Wendy。    时间: 12-4-10 22:18
作者: realvcky    时间: 12-4-10 22:25
顶楼主
作者: 微微pass    时间: 12-4-10 22:39
xiexiefenxiang~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小冷1224    时间: 12-4-11 10:49
夏简苒Wendy。 发表于 2012-4-10 22:18
我记得之前看过一个帖子,叫《那些年,我们一起追的北大》
我很喜欢北大,也希望明年可以考上北大。
我准 ...

学硕今年招得比较少,只有3个(后来好像扩招了1个)。但也许明年招生名额会变化也说不定,所以在九月初的时候一定要关注北大的招生目录和简章。
北大基础的老师人都很NICE,貌似比较喜欢理工科类的学生,喜欢比较能吃苦耐劳的。
加油,祝你明年能成功!
作者: 加油好孩子    时间: 12-4-11 10:51
学习下

作者: amyhulda    时间: 12-4-11 10:56
查看本帖隐藏内容
作者: 潇洒刘氓欢    时间: 12-4-11 12:01
。。。。。。。。。。。
作者: 潇洒刘氓欢    时间: 12-4-11 12:07
说实话,北大不是你想追就能追的。因为招生政策的调整,今年保送了12个,只招三个学硕。我们华师心理学一个孩子考了382,初试第三名,还是被刷了。很遗憾啊。。。
作者: 安安考研    时间: 12-4-11 12:09
作者: 安安考研    时间: 12-4-11 12:18
作者: jason_    时间: 12-4-11 12:21
see see,膜拜~
作者: 244923631    时间: 12-4-11 12:27
knakanna
作者: 艾丝蒂尔    时间: 12-4-11 12:34
谢谢楼主分享经验
作者: 小冷1224    时间: 12-4-11 13:12
安安考研 发表于 2012-4-11 12:09
没想到第一个写经验帖的是小冷啊,哈哈...
稍微修正一下,进复试的39个专硕(刷了6个),7个学硕(刷了3个).
话 ...

那进入复试的是46人,我记错了。
嘿嘿,坐等牛人的经验贴了,专业课还得跟你请教,哈哈~
作者: 艾斯黛拉    时间: 12-4-11 13:17
作者: nancl    时间: 12-4-11 13:22
谢谢分享!
作者: Marvel2012    时间: 12-4-11 13:42
强大的牛人啊
作者: 重复    时间: 12-4-11 13:43
作者: sebastian0601    时间: 12-4-11 13:57
过来人的经验
我也想考名校啊
作者: yuanxinxin    时间: 12-4-11 14:48
恭喜啊,羡慕
作者: 陈敏知    时间: 12-4-11 14:55
看看。。。。。。。。感谢楼主分享
作者: 方良简    时间: 12-4-11 14:56
嗯嗯 楼主很厉害嘛
作者: liuyafei    时间: 12-4-11 15:31
谢谢大家
作者: pufrich    时间: 12-4-11 16:07
谢谢,好人一生平安
作者: 追魇    时间: 12-4-13 09:52
作者: fjxpxin    时间: 12-4-13 10:42
作者: 巫徒    时间: 12-4-13 10:55

感谢LZ分享~我们班也有一个考北大专硕的,不过可惜失败了~
作者: 冰湖舞    时间: 12-4-13 11:20
北大啊!!得看看啊
作者: 海阔天空ly    时间: 12-4-13 11:24
北大,曾经的梦~~~再见啦,miao哇~~~

作者: 安安考研    时间: 12-4-13 11:39
作者: shimeng0930    时间: 12-4-13 11:46
恭喜楼主!!!
作者: lingerforever    时间: 12-4-13 11:50
作者: cwm296503546    时间: 12-4-13 12:03
作者: asdf627    时间: 12-4-13 12:09
看一下了
作者: 雪人~钥匙    时间: 12-4-13 12:14
人人为我我为人人
作者: ky王伟    时间: 12-4-13 12:20
作者: naixi    时间: 12-4-13 12:26
考名校 要付出巨大努力的
作者: 不堪之殇    时间: 12-4-13 12:31
感谢楼主分享,我也想试试
作者: 潇洒刘氓欢    时间: 12-4-13 12:34
安安考研 发表于 2012-4-13 11:39
稍微更正一下,今年北大学硕的第一是382.
7个入复试的刷的第2名:381,第3名:376,第7名:358.
7个选4个,不是 ...

安安 你的信息好详细啊。。。但我们专业的真的有个考382的,初试第三,当然,都是他自己说的,具体的信息我也不清楚,我去北师了。。。
作者: yangxiaofengdag    时间: 12-4-13 12:55
楼主辛苦了
作者: yanqingxue    时间: 12-4-13 13:43
顶楼主!
作者: bonbon1990    时间: 12-4-13 13:44
作者: 绛珠琊琊    时间: 12-4-13 13:46
作者: candice0704    时间: 12-4-13 14:06
学习下,楼主好厉害昂~~~~
作者: 老猫怒了    时间: 12-4-13 14:33
谢谢楼主分享
作者: 隐藏倔强    时间: 12-4-13 14:58
作者: 小白xiao    时间: 12-4-13 14:58
作者: liuliuyuchen    时间: 12-4-13 15:25
我也来看一下
作者: aiwawa    时间: 12-4-13 15:43
看看 了解了解
作者: 望尘天    时间: 12-4-13 16:16
lz牛人,学习
作者: 872532138    时间: 12-4-13 16:22
励志励志
作者: ﹎故事~    时间: 12-4-13 16:38
首先恭喜楼主梦想成真!我是北京准备2013年跨考心理的,我是两跨啊,你看我有希望吗?挺想考北师大的
作者: tuyony    时间: 12-4-13 17:50
作者: 这个秋天    时间: 12-4-13 17:52
谢谢楼主分享。
作者: 1102098753    时间: 12-4-13 17:53
作者: echolive    时间: 12-4-13 17:54
没钱表示伤不起
作者: fionasee    时间: 12-4-13 17:59
谢谢楼主分享
作者: 小冷1224    时间: 12-4-13 18:09
绛珠琊琊 发表于 2012-4-13 13:46
楼主看书好快啊

我以前也不知道自己看书能看这么快,但当时压力很大,动力也很大,每天就看得比较快,效率也不错。
网上曾经有过一句话“人如果不逼一下自己的话,是不知道自己的潜力有多大的。”
作者: liaoandrew    时间: 12-4-13 18:10
作者: 小冷1224    时间: 12-4-13 18:11
﹎故事~ 发表于 2012-4-13 16:38
首先恭喜楼主梦想成真!我是北京准备2013年跨考心理的,我是两跨啊,你看我有希望吗?挺想考北师大的

如果有信心,有毅力的话,是很有机会的。
但北师也比较难考,所以从现在开始就得进入备考状态。祝你明年成功!
作者: silverling    时间: 12-4-13 18:13

作者: silverling    时间: 12-4-13 18:15
潇洒刘氓欢 发表于 2012-4-11 12:07
说实话,北大不是你想追就能追的。因为招生政策的调整,今年保送了12个,只招三个学硕。我们华师心理学一个 ...

我想问一下华东师大研究生招多少人,复试比例是多少啊?
作者: 安安考研    时间: 12-4-13 18:17
作者: 潇洒刘氓欢    时间: 12-4-13 18:24
silverling 发表于 2012-4-13 18:15
我想问一下华东师大研究生招多少人,复试比例是多少啊?

很遗憾的告诉您,我不知道哎。。。发帖提问吧,应该会有人知道的。。。
作者: silverling    时间: 12-4-13 18:37
潇洒刘氓欢 发表于 2012-4-13 18:24
很遗憾的告诉您,我不知道哎。。。发帖提问吧,应该会有人知道的。。。

恩~谢谢啊~
作者: summer9101    时间: 12-4-13 19:51
看看~~~~~~~
作者: bigflysky    时间: 12-4-13 19:58
作者: sherlockholmes    时间: 12-4-13 20:11
在下两次北大,一次迟到,一次差十分,今年缩招,换了学校
作者: 133133是老大    时间: 12-4-13 20:24
作者: 莫挽    时间: 12-4-13 20:27
楼主威武·······
作者: 黑茗    时间: 12-4-13 20:30
顶楼主。。。
作者: kimli    时间: 12-4-13 21:10
楼主 真是牛人!!!
作者: 李河合    时间: 12-4-13 21:38
哦哦。楼主是347吧?
那么一定要积极吸取楼主的经验。
作者: 望夏    时间: 12-4-13 22:11
O(∩_∩)O~
作者: wyfive    时间: 12-4-13 22:17
作者: 沉默single    时间: 12-4-13 22:24
看看,找找经验。
作者: 逍遥子5424    时间: 12-4-13 22:56
大夫敢死队风格色调风格
作者: lulumanman88    时间: 12-4-13 23:20
名额太少了是关键~~~加油
作者: doloroso    时间: 12-4-13 23:25
看看~~~~~~~~~~~~
作者: lulumanman88    时间: 12-4-13 23:26
刚刚是为了回复可见,认真看了~~~
考的是专硕,不过学硕转专硕的瞬间,确实太崩溃了,特别是花了那么多时间准备呀~~~
楼主的毅力跟方法很强大(你说的训练方法跟本专的差不多哈)~~~考上了也是应该的~~祝福你~~
研究生阶段继续努力哈
作者: springcome    时间: 12-4-13 23:28
see~
作者: liuzixun72    时间: 12-4-13 23:29
隐藏内容!!!
作者: 小尘埃123    时间: 12-4-13 23:35
想学习学学习。
作者: liuzixun72    时间: 12-4-13 23:39
小冷1224 发表于 2012-4-13 18:11
如果有信心,有毅力的话,是很有机会的。
但北师也比较难考,所以从现在开始就得进入备考状态。祝你明年 ...

小冷~~请问考北大学硕有没有校内调剂专硕的可能性?像北师那样?
作者: 爬向云端的蜗牛    时间: 12-4-13 23:39
恭喜楼主啊!哈哈~~
作者: eva12256    时间: 12-4-13 23:40
作者: 小尘埃123    时间: 12-4-13 23:43
楼主真有心!!!
作者: tjk1171    时间: 12-4-14 08:22
不错,顶了!
作者: jfj629    时间: 12-4-14 09:52
作者: ☆老A...々..    时间: 12-4-14 10:24
呵呵 谢谢楼主啊
作者: 海边的蛙    时间: 12-4-14 11:12
作者: 风与云之诗    时间: 12-4-14 11:29
恭喜楼主~
作者: 巴蜀鬼才    时间: 12-4-14 11:59
作者: Sofaman    时间: 12-4-14 12:30
作者: 麸谷de天堂    时间: 12-4-14 13:05
作者: 麸谷de天堂    时间: 12-4-14 13:07
作者: keke1052    时间: 12-4-14 13:55
作者: griaff110    时间: 12-4-14 14:31
作者: 蜗牛2    时间: 12-4-14 15:11

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2