Free考研资料 - 免费考研论坛

2012中科院心理所考研非主流经验帖。。。初试篇

楼主
海阔天空ly 发表于 12-4-15 00:07:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       考研结果已经出来几天了,一直想写篇经验帖,因为之前从论坛上得到前辈很多宝贵的经验,所以也想给后来者一些其实不能算作经验,算是教训的东西吧,也回馈下这个我混了一年的很有爱的论坛。。。
       因为我初试成绩实在低的可以(各科基本都是刚过线,总分也是啊~~),就不拿出来说了,而且关于各科复习的帖子已有很多,大家可以借鉴他们的经验,我就说说我从选学校,到整个复习,到最后初试中的一些感受和教训吧,比较木有逻辑,大家见谅。。。
       我本科是读的经济类的,由于种种原因放弃保研,决定考研,而觉得既然要自己考,那就考个自己喜欢的专业吧,当然中间也有过纠结,毕竟要从零开始自学,而且爸妈担心出来了不好找工作等等,但最后我还是说服了家人,也告诉自己,就当是圆自己的一个梦吧,努力过不管结果咋样以后都不会留下遗憾。。。估计很多童鞋跟我一样,选择跨考都是因为喜欢,因为一个存在已久的梦,那如果你是想清楚是自己真的喜欢这个,就不要顾虑太多,尽全力去追梦吧。。。废话有点多,⊙﹏⊙b汗。。。
       我们大三下课还很多,所以在暑假正式复习前,我只把专业课的几本书翻了一遍,稍带背了下单词,新东方那本乱序版就那么看过一遍,我实在是不喜欢拿着大厚书背单词,所以基本都是各种换单词书,到最后也背的不咋样,这个大家可以根据自己喜欢的方式来,只要效果好就行,也不一定非要用什么神奇的方法。7月初开始正式备战,在我们学校一片考人大、复旦各种经济院校的童鞋中,找我这么灰主流的不太容易,不过我比较幸运,找到一个考华东的研友(PS:她也考上啦),以后的日子里就我们两个相依为命啊。。。这里也提一下,我觉得找个靠谱(这点也很重要,嘿嘿)的研友相当重要,不管你当初多坚定或者觉得自己有多强,在考研这个马拉松上真的会经常懈怠、怀疑自己甚至想放弃,这时候呢,研友给你的鼓励就很重要,虽然家人或者其他朋友也会鼓励你,但他们没有亲身经历真的可能不是很懂你的心情,而研友会拿自己的切身感受来安慰你,所以,后面的童鞋们,现在赶紧找个好研友吧,或者一群,O(∩_∩)O~~~暑假时感觉时间还比较充裕,就慢悠悠的看书,而且之前看别人说政治等大纲出来再看,就没管它,这个也是我后面惨痛的教训,我是理科生,也没有政治细胞,到后面复习的就超纠结,因为咱们的专业课太多,到后面背的头大啊头大,政治就给的时间很少,最后结果当然是考的很烂,但是也有很多前辈这样复习的也考的很好,所以这里只是提醒下大家,如果大家觉得自己没那么好的记忆,也不是很能编的话最好还是前面抽空看看政治(教训1)。。。
       到10月份报志愿时,我就遇到打击了。。我一直是要考北京,也想读个好点儿的学校,所以有3个选择(北大、北师、中科院),因为我不想去师范类的学校所以北师第一个被PASS,也有一部分原因是听说北师比较偏本专业(只是听说,不知道是不是真的哦~~),对中科院不是很了解,最后就选择了北大,结果结果!!!招生简章出来时发现今年学硕只招3个!!!!我当时啊,那个心碎的~~~觉得老天好像是不想让我考一样,故意跟我作对,所以那几天都心情低落,有点不想考了的赶脚。。。这个时候我的各种研友们就给我鼓励啦,还有家人的支持,我就重新做了选择,北大的还是太悬,果断放弃,在北师跟中科院之间想了下,还是选择了中科院,北师还是因为上面提到的原因,而报中科院也有很大难度,因为它每个导师只招一个,报名时就定了方向跟导师,所以都说选方向是个很有难度的活儿,但也不可能知道到底有多少人跟你报同一个导师竞争,所以我还是按自己的兴趣报的应用方向的,不过后面复试后的感觉是跨考的还是最好选择跟自己原来专业靠近点儿的方向,老师应该还是会考虑这个问题。。。还有一直听说中科院很看重英语,我就想着自己英语还说得过去,好好复习的话应该没问题,还可以弥补下专业课的劣势,结果结果我又悲剧了!![r:14]我到最后复习时作文就一直写不出来,也没有怎么练(因为不知道怎么练),但是考试时我鬼迷心窍地做完阅读想着怕后面作文写不完就先写作文,结果当然还是写不出来,浪费了很多时间还写的超级恶心,也涂改了很多,最后剩下40分钟了完型、翻译、新题型都没做,完全慌了手脚,基本乱填的,导致我整个寒假一直在祈祷英语能过60(因为中科院的线一直是60的),最后也是刚过60多点点,这个血的教训大家一定要注意啊!!!如果觉得自己作文不行的就前面多练习,不要像我一样在考场上才乱来(教训2)~~~而且很影响心情的说,考完前两门我基本觉得自己已经没有希望了,完全的心灰意冷啊~~~~第二天的专业课虽然也考的很烂,都没那么难过了~~~专业课也考的很烂,其实刚开始复习查信息时,一直觉得心理学的分数线怎么这么低嘞(⊙﹏⊙b汗,最后自己也刚过线),因为我们学校考经济学一类的基本都400分左右的人一大片啊,但后面复习时是越来越没底,专业课实在太多,看一遍书一合就没印象了,之崩溃,不过我到最后也只完完整整地看了4遍书,其实到最后急的要死啊,想快点看,但一看起来还是觉得看不快,现在想想其实真的还是质量重要,关键是要记住,不在于多少遍,也不用太跟别人比,我当时就是看了前辈说到考试前看过十几遍的,自己只看了那么少就心里很慌,但是大家越到最后一定越要镇定,其实每个人都觉得自己复习的很烂,反正当时我周围同学普遍反映都复习的没底,所以后面一定不要急,别人慌乱的时候你就好好看书,慢也没关系,踏踏实实看绝对没问题,[r:24]而我专业课的教训是败在押题上(教训3),虽然一直听说不要押题,但后面要背的东西实在太多,不免就自己筛选了,结果结果我人品好到一定境界啊!!![r:32]我背的几乎没考,考的我都没背,当时我看到卷子的第一反应是我终于知道什么叫反押题了!!!最后答案基本是自己乱编的,很不专业,所以主观题就得了一半分~~~这个教训也是血淋淋的啊,大家还是老老实实的背吧,千万别跟我一样偷鸡不成蚀把米,后果自负啊,亲~~~~关于北京阅卷,一直听说很严,说是只答背的得不了高分,答的不专业也不行,考试之前也问过前辈的经验,但最后我的经验是 其实考试时时间很紧,你根本没时间去想太多,基本平时背的啥也就答的啥了,所以重点在平时的积累~~~~
       上面说的比较凌乱,其实一直听说考研这个过程是很累,但当自己亲身去经历时,发现并不是身体有多累,而是精神压力太大鸟,到快考试那段时间,我们的唯一感觉就是怎么就考试了,还没复习好呢就要上战场啊,甚至觉得太科幻了,不敢相信了,我中间就有心态完全不对的时候,当时觉得自己复习成这样肯定没戏,而且在南方冬天没暖气冻地要死,别人早上在暖暖的被窝里睡觉我还要挣扎着爬起来,反正各种就想着赶紧考完我要回家!都有点小放弃,破罐子破摔那种,但剩下一周考试时突然又觉悟了,觉得自己前面那么努力现在放弃多可惜啊!!后面又调整了下好好复习了几天,不过考试前又被感冒,考试那两天怕吃药瞌睡就没吃,结果还严重了,考试时又咳嗽又擦鼻涕,声音之大,我觉得其他人估计都想杀了我,[t:27]~~~~我觉得自己还算心理素质比较好的,也比较乐观那种,整个考研过程中也经常会有低潮的时候,所以大家在复习时觉得种种困难,甚至想放弃,这些想法都很正常,不过想想就行了,行动上当然不能放弃哦,嘿嘿,一定要坚持下来,相信努力总会有回报的~~~
       天助自助者~~当时我们自习室一个女生送我的鼓励语,一直贴在我桌子上,伴我度过了考研生活,现在也送给所有为梦想努力的孩纸,大家加油哦~~~
       当时买到《重难点手册》时,看到上面统计的考上的前辈,我给同学说明年我的名字也要出现在这里,当时真是年少轻狂啊,完全低估了考研的难度~~~~不过最后老天还是眷顾了下我啊~~~
       写的很多又很乱,大家凑合着看,希望对后来者能有一点儿帮助我都很高兴了,扯的太多了,复试就后面再重新写篇帖吧~~~~Fighting!!![a:2]

评分

范老师 + 3 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
cdu09 发表于 12-4-16 16:13:56 | 只看该作者
支持,谢谢分享经验
板凳
方良简 发表于 12-4-16 16:18:24 | 只看该作者
LZ好可爱的经验帖~
地板
何鞋 发表于 12-4-16 16:23:11 | 只看该作者

恭喜楼主啊,嘿嘿,我记得你的ID~~
陈敏知 发表于 12-4-16 16:54:52 | 只看该作者
楼主的描述很可爱,不像其他人描述都比较云淡风轻了。期待楼主的复试贴啊
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-16 19:53:05 | 只看该作者
cdu09 发表于 2012-4-16 16:13
支持,谢谢分享经验

嘿嘿,因为我之前也在这儿看到很多前辈的经验啦~~~~所以有义务回报下后来者,O(∩_∩)O哈哈~~~你明年考的?
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-16 19:53:46 | 只看该作者
方良简 发表于 2012-4-16 16:18
LZ好可爱的经验帖~

那一个个都是我  血的教训啊~~~O(∩_∩)O哈哈~
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-16 19:54:26 | 只看该作者
何鞋 发表于 2012-4-16 16:23
恭喜楼主啊,嘿嘿,我记得你的ID~~

我记得给你回个一篇帖的~~~也恭喜你哦,嘿嘿~~~
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-16 19:56:04 | 只看该作者
陈敏知 发表于 2012-4-16 16:54
楼主的描述很可爱,不像其他人描述都比较云淡风轻了。期待楼主的复试贴啊

真心觉得考研太不轻松了。。。我都是复试靠运气吧。。。。所以得提醒大家吸取我初试时的教训啊,O(∩_∩)O~~~~你13年考哇?加油啦~~~
星儿0525 发表于 12-4-16 20:17:37 | 只看该作者
嘿嘿 楼主是哪个老师的呀?