Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 中国地质大学心理学 2012 复试考研经验

楼主
ifshe 发表于 12-4-19 17:10:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

受益于论坛 现信息回馈
     接力去年这个贴2011年中国地质大学复试情况 很详细http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-553488-fpage-8.html  
谢谢yangguangyuan  谢谢庄鱼  谢谢重难点手册 谢谢各位版主 特别是 笔版  。。

整个复试过程相对于比较轻松 第一天早上资料审查  第一天下午面试 第二天上午 专业笔试+听力测试
       今年的分数线是国家线,300分,上线的一共有25人。
     (复试的时候好像有一个没有来,可能觉得自己希望小,已经调剂了吧)   
       最高分340+,330,320的少,大多数都是310左右,开始说录取19个,最后录取了21个,人力资源的5个,其他两个方向的16个,公费比例什么的原来的帖子都有说。

先来说面试
         面试分为两拨,下午和晚上,每个人的时间大约说15-20分钟,顺序抽签。
         一直以为是站着的...结果在家对着镜子练了很久的仪态,最后竟然是可以坐的...所以什么高跟鞋啊 ,着装啊什么的都不用那么纠结了,因为桌子可以挡掉很多。o(╯□╰)o

1. 不超过两分钟的英语自我介绍和一个英语提问。
         由一个比较年轻的美女老师负责,她人不错,刚开始进去大家都很紧张,在英语自我介绍环节上或多或少有些发挥失常,不过没关系,就算是紧张了,忘词了,这些老师都可以理解,只要足够坦诚就好了,没听明白就问清楚再答。我的问题是“你的专业是教育学,说说你对发展心理学的理解”。在这个环节,貌似其他的老师都不太听的,呵呵,似乎没人关注你自我介绍说的什么,主要是证明你有基本的英语能力就ok。
     2. 案例分析。
        案例呈现在PPT上,一个案例后接上两个问题。案例大部分和心理咨询师考试的案例很相似,所以在之前学习过这方面或者有准备的话很占优势。我的案例是大致是“一名男性来访者,25岁,饭店服务员,在老家曾谈过一个女朋友,后联系逐渐减少,他现在又有一新女友,感情不错。最近老家的女友电话说要过来找他,他很担心,不知怎么向先女友交代,出现一系列焦虑症状。(。略。)。,不知到底选哪个女友好,现在前来咨询,希望咨询师帮助他做选择。”
    问题:1.你怎么理解这位来访者的问题?(后老师提示说可以答他出现症状的原因)
               2.如何理解咨询目标的原则?
     3.老师提问
         这个环节就比较轻松了,前面面试完了的同学都会和大家交流的。问题比较广泛,大致有:
         你有做过什么研究吗?你的毕业论文情况?你有实习过吗?有阅读过心理学专业期刊吗?如果你没有被录取,你会怎么办?.....

专业笔试.
     笔试满分一百分,大多数都在江光荣的 《心理咨询与治疗》,有一题论述是在发心里面的。

2012年中国地质大学心理学复试 笔试题目(危机干预和大学生心理健康教育方向

一、名词解释 5分一个
       RET     自我实现趋向     现象场    还有一个忘了

二、简答题 8分一个
      1、Freud的 人格结构理论
      2、森田住院治疗的步骤
      3、影响性技巧
      4、咨询中保密的例外情况
      5、确立咨询目标的要求

三、论述题 20分一个
    1、适应和发展的关系
    2、做一个大学生网瘾的自我管理计划

so,如学长所言,地大偏重于心理动力学(精分)和人本主义,考的内容也大多是上面的。

听力
    听力好像是四级的原题吧。。不太清楚,但是考的内容是和四六级一样的,听力是今年新加,好像是因为今年复试普遍要求各高校加大英语的考查力度。 我们之前都没有准备听力,但是大家都不用担心,因为听力占的分值比较小。

初试和复试所占的比例是 6:4, 所以在初试分数相差不大的情况下,复试是决定因素。而复试中的面试又是关键中的关键了,因为笔试题不难,大家也都准备的不错,拉开差距就是在面试了。至于面试,在准备充分的前提下,尽量放轻松就好了。考完以后,初试分数出来以后,如笔版所言,不管有没有希望,都要好好准备复试,至少把那本江光荣的书要看熟悉。国家线以上都很有希望的说,最怕的就是什么都没准备,结果却通知复试,那个时候就慌了。复试整体感觉很公平的,不用过多担心

附:今年笔试的考纲(忘了是在哪个网站上找到了的)
     考察的内容是江光荣的《心理咨询与治疗》
   1、心理咨询与治疗的基础知识 30%
   2、心理咨询与治疗的理论知识30%
   3、心理咨询与治疗的研究方法10%  会谈技巧10% 专业道德10%
需识记、理解理论与技术

确实想考地大的可以加这个群121616223 注意是比较确认了..不然群会爆的,在群里面瞎搅和也会被踢的

评分

admin + 5 + 35 感谢分享!

沙发
雏凤栖峰 发表于 12-4-20 09:46:43 | 只看该作者
感谢楼主的分享,我就是放弃一志愿,调剂其他院校的那个。两个学校复试时间在同一天,我没办法分开,加之之前一直准备的是调剂院校的复试,等接到地大复试通知时,准备时间不多了,所以....调剂学校的竞争比地大激烈的多,哎。
板凳
 楼主| ifshe 发表于 12-4-20 09:54:13 | 只看该作者
雏凤栖峰 发表于 2012-4-20 09:46
感谢楼主的分享,我就是放弃一志愿,调剂其他院校的那个。两个学校复试时间在同一天,我没办法分开,加之之 ...

噢噢  塞翁失马 焉知非福  
地板
雏凤栖峰 发表于 12-4-20 11:45:06 | 只看该作者
ifshe 发表于 2012-4-20 09:54
噢噢  塞翁失马 焉知非福

《心理咨询与治疗》哪个出版社的呀?
 楼主| ifshe 发表于 12-4-20 16:47:19 | 只看该作者
blackmanba24 发表于 2012-4-20 12:14
楼主抽签抽的几号?肯定在我后面

13号吧 貌似是的
笔为剑 发表于 12-4-20 17:44:10 | 只看该作者
恭喜楼主录取!凡是在考前几天付费找我进行一次性咨询的人都录取了,成功率100%
dahaizhixin 发表于 12-4-21 16:05:48 | 只看该作者
ifshe 发表于 2012-4-20 16:47
13号吧 貌似是的

楼主是武汉的地大还是北京啊
yangguangyuan 发表于 12-6-2 09:44:11 | 只看该作者
[t:1]地大欢迎你
Leij123 发表于 12-6-3 11:10:03 | 只看该作者
谢谢!!!!!!!!!!!!
王木木223 发表于 12-9-21 18:37:30 | 只看该作者
2013地大心理学考研交流群  238538004  欢迎加入啊