Free考研资料 - 免费考研论坛

南京师大,我终于可以参加你的110年校庆。

楼主
sue在努力 发表于 12-4-23 13:32:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个论坛给了我很多,很久以前默默想,若是考上了,必定写一篇帖子回馈论坛。

于是就有了这篇。

专业课部分

准备篇:

介绍下自己,高考第一志愿是心理学,但是夭折了。本科某211广播电视新闻专业。大学有想过好好学新闻,但是大二的实习经历太过不堪回首,于是下定决心改行,拾起曾经的理想。其实本科毕业找工作并不难,不过我对这个行业已经深恶痛绝。虽然俗话说从事的行业不一定是自己喜欢的行业,但是我估摸着我在那里会抑郁而亡。世界上最知道自己适合什么的人,是自己。

大三的十一假期去了趟西安,进行了一场自我放逐之旅。回到学校下定决心跟爸妈坦白要跨考心理学。对于父母来说,他们选择支持我也是需要勇气的。开始看书。

Tips:

• 下定决心跨专业之后要跟父母沟通好,让他们知道你要的是什么,他们的支持里面包含着太多东西。
  • 无论是不是跨专业,考研的路都不会太平坦,无所谓压力,相信自己的人才能取得别人的信任,假装相信一下自己也比各种害怕担心有用。

初试篇:

也就是说,我从10年十月就开始看书,算下来,准备了14个月,战线拉得真TM长。不过这14个月过得并不是那么纠结,因为时间充裕,所以书也就慢慢的看,慢慢抄笔记,慢慢消化同化知识。

直到11年暑假开始前,总算把普通心理学看完2+遍、发展心理学3+遍、教育心理学1遍、测量心理学1遍、题集两本、大纲看了无数遍。笔记也是必须要做的。对这些知识不断记忆吸收然后消退然后再强化,直到成为牢牢成为我的知识结构的一部分,真心过度学习了。一直就特别羡慕考前突击能取得好的同学,不过我的情况就是如果不看这么久的书,那些知识没有办法被我同化顺应,所以就认命了。大家只是用不同的代价换来自己想要的结果而已。

暑假回家看书,把除了统计和实验的四门课的笔记整理好了。期间报了三人行的八月份暑期实验统计测量的强化班的网授,直到9月份才把网授资料发给我们,所以整个暑假主要是整理了笔记和反复做习题,以及确定南京师大作为目标。

9月回校看书,找了个确定的位置驻扎了两个月,结合网授和看书,把一直拖着看不进去的实验和统计啃下。10月等来了笔版的书,后期根据它又梳理了一遍六门课的思路。11月爸妈让我回家接受一个市级党报的公开招聘,爸妈的表现让我知道跨专业给他们的压力真的很大,最后艰难放弃考研。回家等待录取通知,各种内幕消息说我进的可能性很大。最后泡汤。那个时候已经有15天没看书了,恰逢我20岁生日,那的确很难忘。跟闺蜜吐完槽,第二天重新开始看书。状态在一点点找回。

剩下的时间买了预测题来做,整合之前所有的笔记,结合论坛上的各种押题和重点,以及自己看书过程中察觉到的重点,在笔记里各种查缺补漏。

最终迎来了久等了很久的考试。

这一年多,没有起个大早去占座过,没有在自习室熬到超过10点,只是为了考研放弃每半年一次的旅游而已,因为一旦松懈2天以上,恢复看书状态的确要些精力。

这一年多,过着比从前更规律的生活,的确是挺悠闲的貌似。。

不过,每个考研人所体验各种形式的艰难,很难为外人道。

Tips:

• 书最好不要一次性买好,看一本买一本,这样比较不会有压力和紧迫感,等买齐了然后回头看,哇,每本都看了,真有成就感。
  • 无所谓开始准备的时间早或晚,14个月不长,3个月不短,把书看进去形成自己的知识网络才是王道。那些问早不早晚不晚的问题,很傻,因为只有你自己了解自己。
  • 切记要根据自身情况安排月计划和周计划,计划可以安排的紧凑一点,到时候完成它的三分之二你就赢了。
  • 放松可以,但是要把握好度。比如三天很有状态你可以安排不想出门的下午,逛逛论坛看看新上档的电影,或者六天去一次市区呼吸新鲜空气。
  • 运动很重要。我考研期间每两天跑一次步,出了汗减了肥增强了抵抗力发泄了不良情绪,每天的状态都还不错。一定不要剧烈运动,我打网球打伤了背,后来自习坐久了就特别痛苦。
  • 研友什么的,还是很有帮助的,因为他们懂你,有木有。(ps:室友跨考北京外交学院成功,差不多和我一样的进度,但是在家的时候,看书比我认真多了,所以自律也很重要。)
  • 学长学姐什么的,可以有,不过……论坛比较有爱。花时间找学长学姐看个人需求啦~
  • 选择学校嘛,因为心理学是统考,所以初期看书比较重要,慢慢慢慢你了解了自己的程度之后,你会知道适合自己的是什么的。
  • 战线如果像我拉的这么长,一定要懂得调剂自己,不能太纵容自己也不能太严苛自己。动机保持适中,你懂得。(ps:我表哥当年由于战线拉太长,就在他大四上学期放弃考研找工作了,但是现在辞职考研了,我很佩服他,但是教训一定要吸取。)
  • 接近考研期间,本论坛会有很多模拟题,质量都不错,记得看不进书的时候练练手,查缺补漏。

复试篇:

这个才是考验的开始,坚持在它面前算个p啊,选择才是最重要的啊。

2月20日,南京地区成绩出来,我365。4月6日,南师大分数线憋出来:基础344,发展363,应用348   比例为1:1.3。

我盲目乐观了三个月,纠结痛苦了三个月,最后以最后一名进入南京师范大学发展与教育心理学专业,自费。总算之前种种没有白费。

Tips:

• 对于南师大,找导师这个步骤,你可走可不走。他们肯定会给你鼓励,但是承诺是不可能的。因为最后真心靠初复试成绩定乾坤啊!老师只管教书。在这方面,我很感恩。
  • 公费比例80%,专硕名额有限,选择由你。每条路的风景不同而已。
  • 专业英语必须要看,去图书馆看《心理科学》和《心理学报》,可以积累很多英语专业词汇。
  • 英语面试部分要准备你能想到的一切问题。
  • 复试无比重要,无比重要,无比重要,无比重要,无比重要。
  • 以上内容,初试前的你,请无视。

公共课部分
政治篇
我是11年10月开始看的,过了一遍红宝书,完全没印象,后来买了肖秀荣1000题,因为后来中断考研所以送给室友,听她说不错。后来做任汝芬序列2,做完啥感觉没有,应该还不错吧……然后网上出现各种押题电子版,开始背大题,自己押题。然后考前的一个晚上上政治论坛,貌似李谁谁押题,巨长的一篇帖子,愣是看完了。然后后来就真考了。。。考试各种一通乱写。政治最后75.

Tips:

• 政治不着急,理科出身的同学可以报便宜一点的班,貌似有点帮助,修行在个人。
  • 题目要做,真题要看,了解其出题模式以及解题模式,摸清出题人的心理。
  • 考前最好要上上论坛,真心很多资源,但是要确保自己积累的那些内容已经吃透。
  • 不要问谁谁的权威谁谁的牛逼,选择好了就坚持。
  • 以上,也许只对我有参考价值。

英语篇

我67,也没有啥参考价值。反正就是做模拟题,积累考研单词;做真题,摸清考试倾向。

具体用书如下:

《普通心理学》彭聃龄:看的第一本书,你对这本书的理解很重要

《现代心理与教育统计学》张厚粲:这本有点难,不过贴近大纲,要啃的

《心理与行为科学统计》甘轶群:简单一些,促进理解,和张的交叉看效果会好一点

《发展心理学》林崇德:完全给力,纵向剖析心理发展,要注意各种细节,出题点很多

《心理与教育测量》戴海崎:看它完全够了,记得是看每一个字

《社会心理学》侯玉波:通读,对照大纲背重点

《当代教育心理学》陈琦、刘儒德:贴近大纲,结合大纲把重点挑出来认真看就行

《心理专业基础》北京师范大学出版:最最最最强力推荐,可以早点买前一年的版本看

《实验心理学》杨治良:看了好几遍……但是最后貌似没印象了……有点厚有点贵

《实验心理学》朱滢:这本的实验设计很不错,结合它做自己的笔记,然后就没了……

《心理学专业统考基础过关2000题》刘平:可以买前一年的。。我买了两本……发现两本一样……就做了两遍一模一样的题目……选择题还不错,很考察细节

《心理学专业基础综合习题精编》翔高:我不了解翔高怎么样,但是对于题集,只是用于练手和查缺补漏,不要太纠结

《心理学专业基础综合模拟试卷》翔高:同上,以及大题不能放过,很多你以为自己知道的也许写不出来,试着写写吧

《心理学统考重难点手册》笔为剑:思路较清晰,介绍的一些方法很不错(最喜欢游戏理论的“伙夫,嫖妓,歌声,扎了,不成”,完全给力),结合已经做好的笔记和已有知识和它融汇贯通。没看前面那些书,这本书是浮云。

政治就是红宝书、任汝芬序列二、真题、肖秀荣1000题,以及大量临考前的网上资料,好好利用

英语就是一本不知名模拟题和绿皮新东方考研单词和考研英语阅读理解150篇和真题黄皮书,好好啃

南师大发展与教育心理学复试书目是:《教育心理学》皮连生,《儿童发展心理学》刘金花(这两本完完全全吃透)+统考期间的那些发展和教育心理学知识(一定要复习)。

写了这么多废话,字体我已经无能了。。

资料顺带传上,就传自己手打的吧,之前传过……再传一次,希望有点帮助吧。

以及,这些只是个人经验,谁的经验都不能照搬的。

你知道自己适合什么的。

人生在于折腾,折腾来折腾去,最终的风景,也只有自己才能看透。

谢谢论坛。

加油咯,各位。

随园!先锋书店!南京图书馆!等着我!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
方良简 发表于 12-4-23 14:37:16 | 只看该作者
哇 so  many  书`
板凳
我很嚣张 发表于 12-4-23 14:41:56 | 只看该作者
恭喜楼主  我们建个群,群里都是今年考上的 诚邀您的加入 方便大家日后学术交流 群号 :229269482
地板
 楼主| sue在努力 发表于 12-4-23 16:10:47 | 只看该作者
方良简 发表于 2012-4-23 14:37
哇 so  many  书`

嗯……回家的时候……我爸妈也惊到了。。
方良简 发表于 12-4-23 20:41:31 | 只看该作者
sue在努力 发表于 2012-4-23 16:10
嗯……回家的时候……我爸妈也惊到了。。

你又更新了嘛  

第一遍看好像没有前面部分来着

其实我也想说 考研这一年过的很规律没有特别特别痛苦的时候来着  呵呵 我们心态都好~~
Shirley梓梓 发表于 12-4-23 22:15:47 | 只看该作者
代表南师大欢迎学姐!!!
南京图书馆倒是真心很不错,当然南师大的敬文图书馆也是学校的名片啦啦。。。。
lulumanman88 发表于 12-4-23 23:43:29 | 只看该作者
恭喜了,希望几个月后我能来写一篇哈~~~
lulumanman88 发表于 12-4-23 23:43:59 | 只看该作者
战线真的好长,那个时候我还在了解资料哈,我是这学期正式开始的~~~13考研
 楼主| sue在努力 发表于 12-4-24 09:08:48 | 只看该作者
Shirley梓梓 发表于 2012-4-23 22:15
代表南师大欢迎学姐!!!
南京图书馆倒是真心很不错,当然南师大的敬文图书馆也是学校的名片啦啦。。。。 ...

嘿嘿,期待啦~~~你明年考的?
 楼主| sue在努力 发表于 12-4-24 09:09:11 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-4-23 23:43
恭喜了,希望几个月后我能来写一篇哈~~~

多谢~相信自己,一定可以的~!