Free考研资料 - 免费考研论坛

武大电气专业课电路复习参考书的选择与使用说明

楼主
whu10486 发表于 12-4-26 14:31:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是工作后辞职回来考研,并且跨专业考电气,去年八月中旬开始复习。十月份才开始复试专业课电路,关于电路教材的选择我有一些自己的看法,由于是考武大电气,那当然得以武大电气本科教学教材为主,即李裕能老师和夏长征老师主编,武汉大学出版社出版的电路教材。复习过程中发现这两本教材编排以及内容上并不适合自学,所以我度过了极度苦逼的半个月,看完这两本书后就开始看邱关源的电路教材,第四版与第五版都可以,我用的第四版,这本书太厚,内容繁琐,但是易懂,非常适合自学,我没有一字一字的看,只是对照着武大的那两本教材在这本书上找自己不理解的内容复习。然后练习册就是用的与邱关源电路配套的刘崇新与罗先觉主编,高等教育出版社出版的电路第五版学习指导及习题分析。这本学习指导与习题分析可以说是整个电路复习过程中的最重要最重要的资料,我是从头到尾一题一题认真做了两遍,把自己不太会的题目抄下来重复做,分析了多年来武大电气电路考研真题后发现,每年都会有题目直接出自这本书,所以给同学们建议就是这本书每一点都要弄懂,例如不要认为图论和列矩阵方程里面不会出现互感,以及控制源等等。猜测老师出题意图然后有选择的复习是一件很愚蠢的事情。然后李裕能老师电路教材最后两章既非线性电路以及均匀传输线都是可以不看的,从来没考过,当然不排除会考,考武大电气你就要有这个心理准备,各种不可思议。
    另外有一本习题集,因为我是属于时间不是很充裕的那种,所以我买了并没有做,如果你时间多,那么最后拿来练手感是不错的,就是《电路原理试题选编》 王树民主编  清华大学出版社,这本书我非常喜欢。。。还用书皮包了,但是我真的是没有时间做,这个跟个人学习理念有关系,我一直认为把握好学习好一份资料比你到处找资料一顿狂做好。
(之后会继续添加各种教材类复习资料使用说明及重点说明本人qq564563421)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| whu10486 发表于 12-5-2 10:41:06 | 只看该作者
木有人顶。。人气不足
板凳
260712891 发表于 12-5-12 09:54:34 | 只看该作者
楼主能否分享一下经验啊,复试怎么样?专业课难不能呀?求指导
地板
雨后彩虹见 发表于 12-6-19 19:52:44 | 只看该作者
好,顶。请楼主分享考试经验呢
 楼主| whu10486 发表于 12-7-5 14:06:33 | 只看该作者
260712891 发表于 2012-5-12 09:54
楼主能否分享一下经验啊,复试怎么样?专业课难不能呀?求指导

加我qq564563421
 楼主| whu10486 发表于 12-7-5 14:06:54 | 只看该作者
雨后彩虹见 发表于 2012-6-19 19:52
好,顶。请楼主分享考试经验呢

可以加qq564563421
狼迎风嚎 发表于 13-5-4 23:00:00 | 只看该作者
谢谢学长
yz619050297 发表于 13-7-31 09:57:58 | 只看该作者
终于找到对参考资料有说明的了