Free考研资料 - 免费考研论坛

2012中科院心理所考研非主流经验帖~~~~复试篇

楼主
海阔天空ly 发表于 12-4-30 12:52:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近忙着赶毕业论文,还有其他一些事儿,就耽搁了很久才来补上这篇复试帖~~~~~~大家最近复习的状态还好吧?
O(∩_∩)O~

先说下复试的流程跟内容吧,中科院的复试形式是我听说过的最简单的了,只有笔试跟面试,不像北师要做PPT展示啥的,比较复杂。
笔试 是专业文献的翻译和评价,给一篇英文文献和8K的大白纸(自己能写几张拿几张),然后就开始写咯~~时间是2个半小时,我们当时是早上面的,就是8点半到11点,整个应用组的全在309会议室做翻译,早上有面试的从9点开始按顺序上去409面试,每个人大概30分钟左右,面试完了下来继续做翻译,早上有面试的可以延长到11点半交笔试卷子。
       今年的文献是一篇关于“消费绿色产品是否能增加利他行为”(大概是这样的,准确的记不太清了~~~),主要让写下这篇文献的研究主题、里面每个实验的研究方法、数据检验方法、结论,然后就是自己对这个研究的评价:优缺点、怎么改进、对自己做研究有什么启示~~~~差不多就是这些,我当时是先把整个文献看了一遍,用笔在上面标注了下,因为我怕英文看过去可能印象不深,就把有的重点的地方用汉语标注了下,还有看的时候想到一些问题可以写在旁边,方便后面写,时间当然不是很够,所以看的话还是稍微快点,当然也有人是边看边写的,这个就看个人偏好咯~~~PS:这个大家在准备复试时可以拿英文文献练习下,重点是练下对 实验的评价,我觉得 索尔索 那本《实验心理学》里面这部分讲的比较好,里面有很多实验案例分析的,大家可以借鉴下哈~~~文献不难的,都能看懂,所以不用太担心~~[a:38]
面试  应用的一共有12、13个人吧,分了上午跟下午两批,上午有两个老师的,一共6个人,面试顺序是按初试分数从高到低排的,所以我光荣的成了上午最后一个(有同学会说这样安排顺序不太好,我觉得还好啦,没什么太大影响~~~)。等待的心情是相对焦虑啊,差不多到10点40,我上面的一个同学进去了不久,我就开始停止翻译,背了遍自我介绍、看了下自己准备的笔记上的一些问题(最后发现这些都是无用功,我的人品总是这么好啊~~~),然后去上了个厕所,中间在楼道碰到了几个来参观复试的学妹,不过我比较急也没跟她们多说了。。。。
       快11点的时候,前一个的同学下来了,终于到我了!!!决定命运的一刻终于到来了啊!!!!我拿着自己的 自我介绍表还有之前自己做的一个实验(因为我是跨专业的,之前没有做过,所以后面准备复试时就repeat了一个导师的实验,这个后面再详细说~~~)等一些材料上去了~~~~然后杯具开始正式上演~~~~我敲了下门进去,老师在对面围了个半圈坐着,貌似一共有8个(好像本来是6个,有的老师没有上线的学生,他们就会去各个面试点看学生的表现,如果有合适的他们也会招的~~),有个老师就示意把资料拿过去,我就直接冲上去了,对不住我娘啊,她之前给我说要懂礼貌,进去后要给老师鞠个90度的躬,⊙﹏⊙b汗,他们压根儿没给我机会,交完资料就到老师对面的桌子那儿坐下了,别说90度了,10度的躬都没鞠一个[r:32]~~~~面试开始,老师让说1分钟的英文自我介绍(亏我写了3分多钟的中文和英文的啊,早上来时在公交车上背了一路,结果结果,就说了个我是谁,来自哪个学校~~桑心啊~~~),然后是读一篇英文文献的摘要,读完就翻过来扣到桌子上,说这篇文献的研究内容和结论,我读东西时从来不过大脑,读完估计连个短时记忆都没,直接感觉记忆了~~~囧~~~所以没说两句就卡壳了,额、额了几下还是说不出来,老师就让看下文献再说~~~~
        完了就是李老师开始问问题,直接就是实验设计,我又给傻了,之前一直以为会问一些比较抽象的问题嘞,像什么怎么保证样本代表性之类的问题(因为之前看前辈的经验帖有说到~~~),他问的问题是有两支中性笔,他想检验下哪个的质量更好、不断墨,让说下实验设计和数据检验,我当时大脑一片空白,直接张口(这里又对不住我童鞋了,她给我嘱咐说,老师问问题后先说句谢谢老师的提问,再回答问题,我发现当时那么紧张的氛围之下,这些东西统统忘掉啊啊啊[t:7]~~~)就是两组被试分别用两种笔写,然后咋的咋的,其实他想让说的是被试内设计的,他看我说跑偏了,就说如果两组被试可能写字力度不一样、男女生写字轻重也不一样都会有影响啊,我真是猪脑子啊,还一副不撞南墙不回头的样子,继续说被试内设计两支笔的顺序也有影响啊,最后李老师终于忍不下了,说了句“不会一半被试先用A笔,另一半先用B笔啊,平衡下顺序,没学过是吧?!!!!!”然后就不理我了[t:30]。。。我当时那个心是拔凉拔凉滴啊,不过还没等我缓过神,另外一个女老师又提问了~~~她说检验一个培训课效果的结果,P值是0.053(大概是这个数,反正比0.05稍微大点点~~~),问这个培训课算不算有效,我当时真的是大脑完全短路,不转啊,就说一般是要小于0.05才有效,给人家乱说了半天,那老师看我说不清楚,就说如果让我自己设计实验来检验会怎么做,我还是张口就来被试间(现在想想那时真是各种没脑啊~~~估计是太紧张了~~~),反正大概说了下~~~最后,坐对面的一个男老师说他有个问题,貌似是问 我觉得到底是大学4年的经历 还是 高考没考上的4年的工作经历 对以后的人生成功更重要,我以为他是随便问下,就给人家说了半天 什么大学的各种锻炼啥子啥子的,结果那老师来了句 那我想用实验验证下,你说怎么弄?!!!(又是实验设计啊,当时真是想死的心都有了[r:14]~~~~)好吧,我继续白痴的来被试间设计,说了半天,老师打断我说 那你还是没把两个因素区别开啊,我晕死。。。。我又说那用事后回溯设计吧,又扯了半天,老师还是说我没把两个因素区分开。。。。五雷轰顶啊。。。。我没辙了,跟老师说 其实我不太懂 您到底是什么意思?!!!![t:6]然后我们两个就一直在纠结这个问题。。。。快11点30了,主持的那个老师说 时间差不多了, 最后问我问题的那个老师就说  那就这样吧。。。。我起来鞠了个躬(终于给我机会了~~~)就出去了,下去继续把我的翻译整完,不过中间断了那么久,而且面试表现又很差,所以木有心情写了,就乱写了几句,交了。。。。

我整个30号的复试过程就是这样。。。华丽丽地惨败而归。。。所以最后能录上是相当相当地出乎意料啊~~~~那天下午确实心情很难受,虽然之前初试成绩很低,就已经做好了打酱油的准备,但从去年到现在,快一年的时间,准备的真的很辛苦,中间各种心酸只有自己能理解,所以最终真的要面对这样的结果还是很惆怅啊~~~不过最后老天爷给我了个大惊喜,所以所以 总结下 就是    初试成绩低的童鞋千万不能放弃哦!!!!一切皆有可能(不是植入广告~~O(∩_∩)O哈哈~~~)!!!当然初试成绩越高越好啊,所以现在在准备初试的孩儿们一定要加油哈~~~[a:32]

总结下我复试时的教训
1. 因为没有指定教材,我当时就是乱看了几本书,有 索尔索的 实验,还有一个 心理学研究方法,而且准备复试时真的很浮躁了,完全静不下心来看书,各种等成绩、等分数线、等复试安排。。。。很烦。。。。而且一直以为复试时是问 抽象的问题,所以没准备实验设计,这是第一大教训啊!!!!大家后面一定要练习下这个。。。要不然到时加上紧张,就会像我一样胡言乱语了。。。。特别是跨专业的,这方面可能稍微薄弱些,所以要多注意下。。。
2. 中科院对英文的要求很高,这是大家都晓得的,所以之前最好练练 英文文献的阅读、评价,特别是读完后不看,自己说这种的,如果像我那样读东西不过脑子的,就提前练练吧。。。还有觉得 英文的发音最好还是练标准些。。。
3. 之前还以为是自己的导师提问的,结果全是其他老师,这个其实也没有什么太大影响,有个心理准备就好。。。
4. 面试时一定要镇定,其实我是很紧张的(要不怎么会答问题都不经过大脑,囧~~~),但还是要表现的不是那么紧张,中间有什么没听到或者没懂的,都可以问老师,老师们都很和蔼的~~~不要不懂装懂。。。
5. 关于选方向,我是完全按照自己兴趣来的,但后面复试完了,感觉老师还是会考虑你本科专业的,跨专业的最好报跟自己专业沾边的方向,稍微有优势些,不过这个也不一定哈,大家自己斟酌下。。。

关于提前联系导师
       我是初试成绩出来后感觉自己能上线才联系导师的,因为觉得老师都很忙,太早联系估计老师不会怎么理。。。我发了邮件后老师很热心,回的很快,让好好准备复试。。。。这里有一点经验:因为我想着导师应该不会管招生的问题,或者他们知道也不会给说,我也就没问他上线的一共几个人之类的,直接介绍了下我自己,表达了下自己想读他研究生的愿望,然后希望他推荐一些专业书籍或者文献。。。。后面老师就把他的论文发给我了,我看了下,有不懂的问题就发邮件跟他交流,老师很好,每次都会很耐心的解答。。。所以感觉态度还是很重要的,要让老师觉得你非常想读他的研究生。。。后面我看了导师论文后,自己做了个问卷,重复了导师的一个实验,最后自己总结了下这个实验的优缺点,上面也提到复试时拿去给老师看了,这个应该也有一定的加分吧(纯属猜测哈~~~)
       至于面试前要不要见导师,我也一直在纠结,因为我比较不会说话,怕到时给老师留下不好的印象反而弄巧成拙,所以一直在犹豫,但后面导师说可以提前去了找他,后面见了导师感觉意思是 估计是有人提出要见他,他就觉得既然要见那就都见么,比较公平,所以这个问题大家也不用太纠结,有的老师不愿意提前见,有的老师是我们当时29号下午做完心理素质测试集体叫去见的,有的老师也会让提前去单个儿见,但不论哪种,老师还是会考虑公平性的,给每个人同样的待遇的,这点我觉得中科院的老师们做的还是比较好滴~~~~见了导师也就是问一下你的基本情况,随便聊一下,导师们都很好的,不会咋的为难~~~不过这里又有个教训:老师一般会问跨考的为什么要跨,大家也都会说是感兴趣,但一定要用具体的事实来说明怎么个感兴趣法儿,不要只说大话空话~~~一定要记住啊,亲~~~这又是我血的教训啊~~~~~~

复试整个前前后后就是这样,准备时也特别忐忑,问过一个学姐,她说她当时没怎么准备,所以我也就各种木有目标地乱看,各种没底~~~~现在感觉还是一直的积累比较重要,要临场发挥还是很难的,特别是要加强实验设计和统计检验的功底啊,跨专业的童鞋要加油啦~~~
       希望这个写的很凌乱的经验帖(如果能算得上的话)能给大家一些帮助哦,明年后年再后年(估计再往后,这个帖就太过时啦,O(∩_∩)O哈哈~~~)的童鞋们加油加油再加油哈~~~咱们心理所见咯~~~[t:8]

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流
门徒卍 + 25 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
cs_bill 发表于 12-4-30 13:38:53 | 只看该作者
[t:1]
LZ很棒啊,在紧张的情况下说话还是很在点上的~还超级可爱~O(∩_∩)O~
感谢分享~
板凳
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-30 13:49:18 | 只看该作者
cs_bill 发表于 2012-4-30 13:38
LZ很棒啊,在紧张的情况下说话还是很在点上的~还超级可爱~O(∩_∩)O~
感谢分享~

额。。。。这个算是在点子上嘛。。。。我后面给一个同学说第一个问题,她说明显是 被试内设计啊,囧啊~~~我当时真的大脑不转,张口就被试间。。。。
地板
方良简 发表于 12-4-30 13:51:04 | 只看该作者
LZ真的写的好可爱  

我觉得最重要的是态度问题了啦

专业知识什么的  考试已经考察过了    老师还是想找个乖巧的跟着干活嘛
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-30 14:00:47 | 只看该作者
方良简 发表于 2012-4-30 13:51
LZ真的写的好可爱  

我觉得最重要的是态度问题了啦

呵呵  好吧。。。。那我态度是相对好滴,O(∩_∩)O哈哈~
cdu09 发表于 12-4-30 15:28:57 | 只看该作者
看完之后感觉师姐应该是很会说话的,而且不懂就问,这样的发帖风格很让人喜欢。明年见
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-30 15:56:24 | 只看该作者
cdu09 发表于 2012-4-30 15:28
看完之后感觉师姐应该是很会说话的,而且不懂就问,这样的发帖风格很让人喜欢。明年见

不懂就问 我赞成。。。。但很会说话就不是我了,O(∩_∩)O哈哈~~~~你加油哦
黄少侠 发表于 12-4-30 16:10:09 | 只看该作者
    那个0.053应该是周老师问的,我也被问到了,不过数值是0.051.有两个点,一个是“边缘显著”,一个是实验设计没有控制组。如果我没记错的话,是研究“短时记忆”对绩效的影响,对一个组进行了前测后测,得出p=0.051,问能证明短时记忆对绩效有影响吗。我前边一个点没答上来,估计本专业的应该会比较了解。后边的实验与统计方法答上来了。还有个老师让我“举例说明中介作用与调节作用”,这个之前看论文与书本时遇到过,就好好查了下,果真被问到了! 这两个是跟专业有关的。
  关于提前见导师,lz总结的很到位。中科院的老师在这上边普遍很公平。

黄少侠 发表于 12-4-30 16:11:54 | 只看该作者
以我的感觉,中科院很看重跟论文相关的能力。比如实验设计与统计,读写论文等。
 楼主| 海阔天空ly 发表于 12-4-30 16:30:21 | 只看该作者
黄少侠 发表于 2012-4-30 16:10
那个0.053应该是周老师问的,我也被问到了,不过数值是0.051.有两个点,一个是“边缘显著”,一个是实验 ...

恩,是周老师问的。。。。后面导师说 每个人被问的问题都是一样的。。。不过我真不晓得这个“边缘显著”哎,看来还是外行了啊,哈哈~~~~话说你也放五一假了啊?不用帮忙咯?O(∩_∩)O哈哈~