Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 凤凰涅槃——从武汉体育学院到华中师范大学心理学院考研经验

MR.压力山大 发表于 12-4-30 17:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤凰涅槃——从武汉体育学院到华中师范大学
20123月(可能是吧,我忘记了)考研初试成绩公布,我政治考了71,英语72,专业课206,总分349,与我的预期相差不大。       419号,华中师大心理学院的拟录取名单公布,很幸运,自己也是其中之一。从确认录取到今天已经有十多天了,之前一直忙于各种琐事,现在终于下定决心要把自己的考研经历写一写。一方面,算是对对自己考研心路历程的记录和回顾;另一方面,也真心希望自己的经验能够帮到立志于考研的学弟学妹们。
五一假期一结束,五月份的复习就开始了。前面几个月既然已经过去,不管自己有没有看过书,已经没必要再去后悔了,重要的是把握住即将开始的日子。说实话,我是从去年6月份才开始正式复习的。所以,只要从现在起开始认真准备,考研胜利还是大有希望的。OK,言归正传,现在就把我的考研经验给大家简单介绍一下。           1、专业课(该部分内容是从其他论坛中粘贴过来的,个人感觉很实用,故原样呈现给大家。后半部分是本人自身的经验。)
(1)基础复习阶段(20105月-20107月底)
2012的心理学统考来看,基础知识仍然是考试的重点,因此打牢基础是考研成功的前提。此段时期主要是对心理学所有统考的六门科目的内容和结构体系进行宏观的把握,对各门课程有系统的了解,弄清楚每本书的章节的分布情况、重点章节等。可适当做一些笔记,增强对知识的理解。这三个月的时间是夯实基础的过程。刚开始看书可能会觉得难以进入状态,或是难以适应,但是没有关系,这段时间的主要任务就是熟悉教材。学习是一个渐进的过程,逐渐积累才能达到成功的彼岸。另外,建议复习专业课时可以交叉进行,一天可以看两门专业课或更多。理论部分与研究方法部分可交替进行,减少疲劳,提高效率。
(2)强化提高阶段(20108月初-201011月底)
通过基础复习阶段的努力,已经形成了对心理学统考内容的一定的认识,那么这个强化提高阶段就的重点就在于对知识点的整理和深化。在这个阶段的复习中,需要把在基础复习中看过的书的内容进行整合,内化成自己的东西。然后对照大纲,深入分析考点,对重难点进行反复的研究。并可以适当的做一些练习,找出复习中存在的不足之处。(3)冲刺阶段(201012月初-20101月初试)
寻找最佳的学习时间,在一天里,学习时间和学习效果有很大的关系,并不是学习的时间越长,效果就越好。实验心理学研究表明,每个人都有自己的生理节律,成周期性变化,即"生物钟"。我们的脑力和体力也因此出现高峰和低谷交替出现的欺负现象。所以,要找出对自己来说价值最高、效率最高,也就是脑力活动的最佳时间段,把重点的。难度大的学习任务尽量安排在这一时间段去做,这样才能事半功倍,取得良好的学习效果。
另外,由于考试时间是上午考专业课,下午考英语,第二天上午考政治。所以在复习时可以适当的根据考试时间来调整自己的复习时间。比如说上午可以多看看专业课,而下午则多看看英语。在冲刺阶段,最好要总结所有重点知识点,包括重点概念、理论和模型等,查漏补缺,回归教材。温习专业课笔记和历年真题,做专业课模拟试题。调整心态,保持状态,积极应考。
(如果链接打不开可以给我发邮件,我会给予回复,本人联系方式在帖子末尾)

以上是他人的规划,下面是我自己的一点经验。
首先说明一点,我复习时用的是笔为剑等人编写的那一本《心理学考研重难点手册》。这本书通俗易懂,逻辑清晰,并且成功预测到了2012年的几道大题,确实是一本值得推荐的好书。另外,随书赠送的一本小册子,是一些考上北大北师等名校的前辈们的经验之谈。总之,这本书和这本小册子给予了本人极大帮助,在此表示诚挚的感谢!
1)每一章开始前,都要结合考试大纲,把这一章的重点标出来;结合真题,把这一章曾经考过的题目、题型等写下来。
2)做笔记。做笔记很重要,每看完一章,做一章的笔记,加深记忆。按照专题整理笔记,而不是简单的抄书。也可以做关系图,比如记忆、感觉等。把书中可能考过的名解、简答、论述等文字性题目整理在笔记本上。一章一两页,做完后几本书等于都看过了一遍,书会越读越薄。另外,多总结一些心理学术语及其英语翻译,考试时才能得心应手的拿过来用,体现你的心理学素养,而且复试口语面试中有可能涉及到。笔记做好后,最好能看着笔记把这一章给自己讲一讲,有什么重要的理论和实验。
3)课后习题要完成,重点题目要规范的写出答案,统计、测量课本中的例题也要做(超纲题目除外)。
4)将书中的重点归纳成一系列的知识点,一定要有系统性。可以借鉴论坛中总结的考点逻辑图(这一点对政治也适用)。
2、政治
本人高中是学文科的,所以对政治并不害怕。虽然考试时觉得发挥的并不好,但还是考了71分,略感高兴。
在统考三门课中,我在政治上用的时间最少(相信很多人也是这样的),在7月份之前,我基本没看过政治。7月份开始上辅导班(辅导班种类繁多,本人觉得上一政英暑期强化班足矣,其他诸如冲刺班、押题班等效果并不明显),跟着老师划重点,了解历年考试题型和难度。8月份后考试对着考试大纲(可以借用往年的大纲)做题,我主要用了肖秀荣的《命题人100题》,个人感觉还不错。任汝芬的错题太多,并且没有解析,不推荐使用。
这个阶段可以算是政治的强化阶段,可能会持续到12月份,在此时期要坚决攻克各门课的难点(尤其是哲学部分),对于历年必考的内容可以适当背诵。另外,9-10月做题时可以以选择题为主,11月可以以大题为主。
到了12月和1月,冲刺期到了。二话不说,背吧。背诵时内容要全面,但也要突出重点。这时候可以买风中劲草的书来看看,比自己乱背要好很多。另外,等到起航的2020题出来了,也一定要买来看看。 如果背书烦了,可以做做模拟题(模拟题很多,要自己选择,切忌贪多求全)。
3、英语
我的英语基础还不错,当时的目标就是要考到70分,而实际上我是按照80分的标准来准备的。这也符合情理,假如你的目标是70分,那你也就能考到60分,所以目标要适当定的高一些。
我个人认为,考研英语,单词始终是最基础、最重要的内容。你可以拿一篇真题阅读来做一下。你为什么会出错?十有八九是因为有些关键单词你不认识。当然,有些题目,即便单词全部认识,你也会出错。但总体而言,只要你的单词基础足够好,你的得分一定会大幅提升(对完型、翻译、新题型也是如此)。因此,英语要考好,单词是必须要过的一关。我复习考研时,坚持每天背一个小时的词汇,即使是到了最后一天,我也从来没有放弃过。我当时用的是星火的词汇书,还看过新东方的那本绿皮书,感觉都不错。
阅读是英语的重头戏,一定要重视。我当时没有做模拟题,但把真题做了5遍,还翻译了一遍,效果还可以(具体的方法可以去百度文库找找)。想做模拟题的人,可以买张剑的那本书,质量挺高。
英语作文估计是让很多人头疼的一部分,我也不例外。我用的是何凯文的写作书,借鉴了他的一些模板,感觉受益匪浅。作文要多背多写,12月份我坚持每天写一篇、背一篇作文(一天肯定背不过,要多背几遍)。我还把近十年的真题写了两遍,每写完一遍后再对照范文改一改,力求形成自己的思路。
翻译是英语的难点,12年的翻译就让很多人欲哭无泪。因为我把真题阅读全部翻译了一遍,所以我也没有单独拿出时间来准备翻译,只是把真题做了两遍,最后又做了几套模拟题,此外就没有花太多时间。
完型和新题型是很容易被人忽视的两部分,但又恰恰是容易拉开分差的两部分。新题型分值很高,难度又不大,所以一定要重视。历年真题无疑是复习的最佳材料,一定要仔细研究。此外,也可以找一点大纲样题或者模拟题做一下。 完型的性价比较低,如果最后时间较紧,可以放弃一部分,只把自己有把握的做好。我在复习时也仅仅是做了做真题而已。
好了,这就是我的一点考研心得。因为时间仓促,我写的比较粗略,如果能帮到你,本人倍感荣幸。这是我的联系方式: QQ 1013534192  Email 1013534192@qq.com
过一段时间我还会发一个华中师大的复试经验贴。欢迎探讨。

范老师 发表于 12-5-6 11:36:24 | 显示全部楼层
谢谢分享,加分加精华
Sea-lavender 发表于 12-5-6 11:39:15 | 显示全部楼层
我要努力努力加油!
1304056578 发表于 12-5-6 12:09:11 | 显示全部楼层
我要向你学习,肺腑之言
lewchung 发表于 12-5-6 12:40:53 | 显示全部楼层
嗯 说的很好
327806978 发表于 12-5-6 12:46:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!!
风的脚步 发表于 12-5-6 12:50:46 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
woxinfei 发表于 12-5-6 13:07:27 | 显示全部楼层
谢谢,我也要向你有一样,好好努力。加油
┏__日暖蓝田 发表于 12-5-6 15:21:24 | 显示全部楼层
写的很好!学习一下。请问英语真题做多遍的话是同一篇文章连续做呢还是完成一篇接着做另一篇,然后过一段时间再做前面那篇?
 楼主| MR.压力山大 发表于 12-5-6 15:38:52 | 显示全部楼层
┏__日暖蓝田 发表于 2012-5-6 15:21
写的很好!学习一下。请问英语真题做多遍的话是同一篇文章连续做呢还是完成一篇接着做另一篇,然后过一段时 ...

最好不要连续做。你可以分成几个部分,活着按照年份,全部做完一遍再做。 同一篇文章如果连续做好几遍,收获就不算大了。