Free考研资料 - 免费考研论坛

电力系统及其自动化就业不完全分析和对报考的建议

楼主
shuju 发表于 12-5-1 12:25:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几个月了解了一些情况,不完全,给大家参考。
    总的说来今年就业情况好于去年,满意的、凑合的,几乎都找到工作了。先澄清一点:就工资和发展前途来说,系统未必就好,公司未必就不好。不要把这个行业想的轻松休闲、黄金万两。主要说说非关系户找工作情况,我想来这论坛关注就业的同志们都是无关系阶级吧?
    虽说校部迁了,单位一般先去北京再来保定,但是就业没受影响。不是说保定学生水平高质量好,而是心态平稳、眼光低。系统、公司比例2:1。系统中关系户、自力更生比例1:1。华北网:河北下属供电公司为石家庄、保定、邯郸、衡水、沧州。除了石家庄,其他工资3000左右,去了不少,你愿意去吗?河北电力设计院年薪10万,不是一般人去的。北京、唐山不提也罢。天津今年大把招人200个,去了几个师兄,滨海、超高压,这都是牛人。内蒙也低,有回家的。东北网:没听说,反正工资不高。华东网:江苏太黑咱就不说了,我是回不去了啊!浙江今年招的多,牛不牛的都去了,地方还行,宁波、温州等,没关系的也有不少。这是我的目标啊!上海不说了。安徽还没听说,倒是有招的,都不是好地方。福建去了好几个,没关系的一半,都是好地方。华中免谈,越落后越黑。西北不愿去,除了西北电力设计院。川渝工资不多,也不分到好地方。南方电网执行新的工资标准,据说少了。有一些去的,关系户。公司去了一批,南瑞南自之类的,大公司小公司都有。
对报考的建议:
(1)不要盲目,人考亦考。说了好几遍了,呵呵!
(2)方向要宽,突出技术。不知报什么好就选“分析运行控制”,具体干什么看跟那个老师,能忽悠单位就行,有实力的选“继电保护”。电力市场不是个技术,早几年好,现在不行了。直流输电窄,能去南方换流站,还得看单位对你有兴趣不?有个搞直流输电的导师对他的学生说:“你笨啊,你别说你搞直流输电的啊!”。供配电可选择,憧憬能去供电局,一厢情愿啊。电能质量凑合。
(3)能否找到好工作,一靠运气,四年后的情景不好说;二靠自己,选一个和电力系统息息相关的方向,三年好好修练,才能最终有个好的结局。
沙发
sjydrem 发表于 12-6-18 22:34:13 | 只看该作者
太精辟了!!!
板凳
gaogf217 发表于 12-12-18 16:08:18 | 只看该作者
精辟!!!!
地板
我是小涛涛 发表于 13-2-19 22:59:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
有所收获!多谢提醒!
天使对我说 发表于 13-2-21 13:32:03 | 只看该作者
有所收获!多谢提醒!
mmyymm 发表于 13-2-21 18:59:53 | 只看该作者
不错啊,多谢多谢!