Free考研资料 - 免费考研论坛

浙大大学2012电力系统考研复习经验

楼主
清祐 发表于 12-5-2 13:35:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研成绩:英语73,政治64(巨鹾。。。),数学147,电路145.总分429
报考专业:电力系统及其自动化
联系方式:QQ 1321600622(注明考研)

个人情况:
数学和电路底子比较好,本科的时候所有的数学和电路都是满绩。。。(这点不是决定性因素,认真准备才是王道)英语很鹾,六级裸考450的水平;政治除了中考之外基本上没碰过,大学里思政类的课程都是85分的水平。

考研用书:
数学:二李,660,400题,二李历年真题,陈维新线性代数,曹显宾数理统计,合工大五套题
英语:新东方单词,星火单词,张剑黄宝书,张剑阅读150(基础篇)
政治:红宝书,风中劲草,肖1000,辅导班各种讲义,最后的各种模拟题
电路:教材,李玉玲版电路原理学习指导,周庭阳版电路辅导,近10年真题

备考过程:
数学:4月底的时候开始看教材,关于教材完全是因人而异的,有人觉得上二李会比较爽,教材的东西太过繁琐,lz是觉得二李上定理证明比较少,而教材的连续性比较好,如果时间比较多的话翻一遍教材也不错,因为大一数学的底子不错,所以lz翻教材很快,每天撑死一个小时看教材并随机做了一部分的课后题,知识点上看过教材之后基本上都记住了,当然在解题技巧上还需要磨练。7月5号开始每天以30页+的速度花了不到一个月的时间搞定了第一遍二李和陈维新的线性代数外加曹显宾的数理统计(个别章节速度比较快,最快的时候每天看60页二李,习题都做),七月底搞定之后紧接着开始第二遍二李和陈维新的线性代数外加曹显宾的数理统计(这里说明一下,个人觉得二李的线性代数和数理统计部分都一般,线性代数缺乏脉络,数理统计一上来就是大串的公式,缺乏连续性,所以第二遍的时候二李lz只做了微积分和数理统计,线性代数完全看陈维新那本了),同样每天30页+,也是习题都做,这样在8月底的时候两遍二李(勉强算吧。。。),两遍陈维新,两遍曹显宾搞定。9月开始做660,半个月的时间做了第一遍,下半月紧接着做了第二遍,这样下来填空和选择通过660的训练就完全不担心了。10月开始lz先做了400题,基本上都是135到140的水平,还有一套做到150。400题总共10套,每天一套,10天的时间。剩下10月的20天lz又做了一遍陈维新(纯属心血来潮)还搞定了真题,基本上都是140+,最差的也有138了,还有几套是150.这会自己就完全不担心数学了。11月开始lz又回过头做第三遍二李和陈维新的线性代数外加曹显宾的数理统计,(这一遍lz只看了二李的微积分部分),11月底的时候合工大5套题出了,做了一下,难度比真题大一点,lz基本上是140左右的水平(合工大确实准,今年的时候压中一道原题,我同学做了10年的合工大,说是同样压中今年的一道题,所以有时间的话近三年的都可以做做)12月开始lz花了10天的时间做了第二遍真题,每天大概60道真题的样子,只是为了保持手感,熟悉考研数学的题型,11号到20号整理笔记,查漏补缺,21号到月底花了十天的时间又做了一遍合工大。1月1号到5号把之前留下没做的两套真题做了,这会是为了保持手感外加模拟训练,这样8号上考场的时候lz的状态保持不错,花了1个小时40的样子做完第一遍卷子,剩下的时间全部拿来检查做第二遍,最后147的分数lz算满意了。
汇总:二李3遍(勉强算吧。。。)陈维新5遍,曹显宾3遍,660题2遍,400题1遍,真题2遍,合工大2遍。今年数学的难度算保持平稳,没有很难或者很简单。

英语:6月中旬花了半个月的时间背完了单词,每天大约200个生词,重复重复再重复(打个比方,第一天上午看完新单词,当天晚上,第二天,第四天,第七天,第十一天,第十四天,都要复习,每天都有新单词,各部分的新单词都要走这样一个循环,一开始很辛苦,后来就好了,循环走下来,单词就不会再忘了,这是lz根据《杨鹏17搞定gre单词的方法》总结出的,确实很有用),7月在家光看数学和电路了,没管英语。。。。8月中旬的时候又开始复习单词,这会只是过一遍而已,很快的。张剑阅读150(基础篇)这会也开始做了,每天4篇,到了8月底的时候做完了(现在想想其实没什么必要,张剑的阅读训练和市面上的训练题比确实是最好的,但和真题比也是垃圾)9月份开始lz做了黄宝书,基本上4篇阅读错3个到5个的样子(一定要留两年的真题放到最后做)花了半个月的时间吧,然后lz又做了几篇张剑150(提高篇),完全是垃圾,太难了,果断放弃。紧接着继续做第二遍真题,相当于9月份的时候搞定了两遍真题。10月份开始lz买了新东方的网络课程(是通过网上倒卖视频的商家,官方的太贵)新东方范猛的阅读,王江涛的作文确实不错,特别推荐范猛的阅读(王江涛的作文因为这两年传说反模板,所以他存在一定的争议性),十月份英语就是看视频,做真题(这次把96年开始的真题阅读都做了)从下旬的时候又来了一遍真题,这次主要是总结阅读上不认识的单词,这个工作完成就到了11月初了。11月中旬和下旬lz主要是开始准备完型和翻译,做了真题(完型能拿到8分9分的样子,算不错了,翻译看难度吧,如果单词都认识的话也还行)。12月开始lz继续做真题。。。。总结解题技巧,熟悉考研题型,这次是做了03到最新的,因为03年换了出题老师,出题思路上多少有点不同,08年又换了,但连续性就很好了。到了月底,lz的作文还没有准备,这会就有点慌了。。。花了一周的时间每天写一篇大作文,小作文上考场之前都没有写过(幸亏今年英语作文不难,否则lz是要挂在英语上的),就这样很仓促地上了考场,只能说今年lz运气不错吧,作文还是要至少提前半个月准备的。
汇总:单词至少20遍,真题5遍,张剑150(基础篇)1遍,今年英语比去年是难一点(去年是太简单了。。。)但整体来说还可以,不算很难。

政治:9月20号出了红宝书lz才开始看政治,第一遍红宝书看得生不如死,中间搭配考研班录音(张俊芳的马原,徐之明的政经,肖秀荣的毛中特,陆卫明的史纲+毛概,这些资料通过网上倒卖二手视频的买到了,政治一科花了50m,不算贵的,一般的免费网站也能找到,但需要花精力)这样到了10中旬搞定第一遍,第二遍上风中劲草外加风中劲草的题目,错很多,不要紧,把错题刻意记一下就行了。lz的政治只有教训,没有经验,总的来说,lz是看了两遍红宝,7遍风中劲草,题目也做了5遍,最后这个分数。。。。只能说还是要以红宝书为主,风中劲草只是辅助性的,今年的选择题还是有些偏的,而风中劲草的总结更多的是重点,不可能面面俱到,顺便加一句,最后背大题目的时候,不要相信twb,我今年就是全信这个人了...

电路:lz很蛋疼地在7月底开始了电路,其实没什么必要,当时也就是不想每天只看数学所以脑子一时发热...十多天看完了书,到8月底的时候看过了两遍书外加周庭阳那本电路辅导(这本书较为基础,可做可不做)9月开始做李玉玲那本,还是有些难度的,然后到11月底这三个月lz就是时不时地做一遍李玉玲,11月底开始真题,12月又来一遍李玉玲加真题。
汇总:7遍李玉玲,4遍教材,两遍真题,1遍周庭阳。今年电路还是比较平稳的,但可能和老师改卷有关系,lz当时考下来觉得发挥一般般,想着也就是130+,最后145是有点意外了。

各种杂:作息上面lz是这样的,基本上是8点半到9点起床,一周总有两天睡到10点,在宿舍待到10点半吃完午饭直接去图书馆...晚上到10点吧,回宿舍开始水98+电影,不到1点睡觉。总的来说不算很辛苦,lz不算最刻苦的,也不是最轻松的,lz有同学经常不去自习室的最后435,也有每天去的比lz早,走的比lz晚的,最后不过412.考研这个事情一旦开始就不能停滞,当然中间是可以放松的。关于心态,大家不要看到我的进度觉得很快就如何如何,lz在12月底的时候是动过不考试直接回家的念头,直接打电话回家说不考了。。。这个东西只能说坚持坚持再坚持吧。

评分

范老师 + 5 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
范老师 发表于 12-5-6 20:31:04 | 只看该作者
谢谢分享,加精华加分
板凳
lzalza 发表于 12-5-8 19:32:27 | 只看该作者
写得挺好的
地板
yanfeng0215 发表于 12-5-9 22:18:46 | 只看该作者
楼主牛逼!!
金蛇郎君 发表于 12-5-10 14:54:38 | 只看该作者
你这根本不是分享考研经验  分明是在炫耀  一天几十页二李   半个月背完单词  有意思?
小yu 发表于 12-6-18 11:36:17 | 只看该作者
10多天看完专业书哦,换个时间看,就是晚上11:30睡觉,早上7:00起床,非常辛苦加刻苦的楼主!而且他的两遍是我们的一遍啦,他的成功是因为他的刻苦,所以我们要学习!
贝克街的侦探 发表于 12-6-18 21:07:09 | 只看该作者
楼主基础一定很好吧,复习效率那么高
pragmatic365 发表于 12-6-22 22:51:26 | 只看该作者
每个人的方法都不一样
冰Lei 发表于 12-7-1 12:02:54 | 只看该作者
基础不好不知有没有希望。。。。。
鹰落海@ 发表于 12-7-15 22:49:46 | 只看该作者
谢谢楼主,太珍贵了