Free考研资料 - 免费考研论坛

教育公平何在?暨南大学研究生 招生

楼主
鲁山 发表于 12-5-3 17:11:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19]
尊敬的领导:

您好,我叫廖杰,是山东大学(威海)机电与信息工程学院08级学生,我本科学的专业是电子信息科学与技术。

参加了2012年研究生入学考试,第一志愿报的是湖南大学信息科学与工程学院的通信与信息系统专业,由于分数的限制,未能参加湖南大学的复试。然,有幸在网上看见贵校(暨南大学)的调剂信息,振奋不已,当即就给暨南大学信息科学与技术学院招生办老师打了电话,结果说我本科期间没获得全国性大奖,就被拒了,但她说可以去理工学院试试,我就打电话给理工学院招生办的李老师打了电话,问了我的一些基本情况,就叫我发简历给他,我就发Email给他了,过了一天他说我可以去参加复试。当时很高兴,因为只要我努力复习,还是有很大机会录取的。

我是五号到了广州,一直在大学城北那边租房子住,八号我就来到了暨南大学,在西门附近租了房间。和我住的还有其他三个也是来参加复试的,我们一起吃饭,上自习,一起逛学校,游览了暨南大学的校园,我就觉得我的选择没错,我在心里就铁定了要考上暨南大学,为此,在复试前几天我是没日没夜的复习。(这些话其实不足为证,但是可以作为佐证)

12号复试完,面试时老师问了我几个问题,他说所有的考生都问过,就是什么成绩靠后,学硕专硕什么自费的,愿不愿意读,我很肯定的说我都愿意。14号接到通知,李老师打电话给我,说专硕是没有问题的,我就问了奖学金名额确定没,他说没有,聊了几句,就挂了电话。当时很高兴,随即就给爸爸打了一个电话,说已经录取了,他很高兴,我说可能是自费的,他说录上就行,其他的以后再说。

读了这么多年书,一直是拿家里的钱,所以我很想上那种公费的研究生。一直以来,我都是这么认为只有学硕才有公费,专硕都是自费的。所以,过了几天我再次打电话给李老师问他,说专硕有公费的吗,他说有,但是比例很小,我就问他:“那像我这样的情况有吗?”他说现在都还不确定。我就说其实学硕专硕都可以,只要是公费的,那就更好,当然要是我的成绩靠后,能上自费的,也可以在学校做兼职,贷款,勤工俭学什么的。我还告诉李老师:第一,我没找工作的打算,也没有去找;第二,调剂的学校我只选了一个--暨南大学,其他的我都没考虑,我是非暨南大学不上;第三,我想稳妥点,录上就行。但是李老师硬是觉得我可能不会去读专硕,浪费指标什么的,就告诉领导:说我不愿意读专硕。领导开了一个会,强行把我从专硕又调回学硕,报给了研究生部。之后,等一切改不了了,才通知我,也没问我的意思,我觉得这样做对我不公平,因为我之前已经明确地表明了我只想稳妥。

李老师告诉我要我两手准备,一边等通知,一边找工作,接下来就是漫长的等待。

5月2号,我打电话问了研究生部,他说能录上的可能性很小,我就坐不住了,就一直给我们系主任打电话,他说只能是遗憾,最后说祝我好运。5月3号,我终于打通了我们招生的李老师,结果他不做解释,闪烁其词,就说很忙,挂了电话。

我以上陈述的都是事实,我希望领导们能重视这件事情,我是一名考生,一名很需要你们帮助的考生,一年的苦读,十几年的寒窗,我的心情很沉重,本来可以读研的,学院为什么还把我往刀口上送,我是真的真的希望能被贵校录取,希望领导理解我的难处。

此致

敬礼

廖杰

2012.05.03
[s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19][s:19]
沙发
山医罗强 发表于 12-5-6 03:53:16 | 只看该作者
哎 再考一年啦
板凳
范老师 发表于 12-5-6 20:57:17 | 只看该作者
可能有沟通误解的情况,你一直在强调公费,你还没有拿到录取通知书就一直在谈这个条件那个条件的,老师有可能就没办法为你安排了,你可以直接和老师说,你就无所谓自费公费,你就铁定要上专硕就可以了啊,其他的话不要再谈

我当年也是,从头到尾和老师沟通没说这么多话,多说多错,意思就是只要录取上就行了,即使自费也可以在将来的工作中赚回来
而且你还是调剂过去的,就更不要说什么公费名额的事情了
地板
范老师 发表于 12-5-6 20:59:44 | 只看该作者
另外,我问你一句,李老师你当面沟通的充分的吗,有过充分的交流吗,我说的话你如果不明白就算了
 楼主| 鲁山 发表于 12-5-12 11:43:08 | 只看该作者
viewsnake 发表于 2012-5-6 20:57
可能有沟通误解的情况,你一直在强调公费,你还没有拿到录取通知书就一直在谈这个条件那个条件的,老师有可能就 ...

肯定是沟通充分呀,我的分数比好多第一志愿的高呢,比一些调剂的也高,我都收到系主任的短信通知了。
范老师 发表于 12-5-12 12:31:57 | 只看该作者
鲁山 发表于 2012-5-12 11:43
肯定是沟通充分呀,我的分数比好多第一志愿的高呢,比一些调剂的也高,我都收到系主任的短信通知了。

我明白你的感受,你认为沟通充分,是代表你讲了你所有的问题和条件,我这点没有问题

第一个问题是对方李老师是不是充分理解了你的话,以为你必须要公费不会去读专硕,感觉你分数也比较高,是不是还有其他选择

第二个问题在于你为什么要第2次打电话给李老师?在你还没有拿到录取通知书的情况下,又只是为了公费不公费的事情去打扰李老师??你都还没有拿到录取通知书呢

第三个问题在于李老师告诉你要一边找工作,一边等通知的时候其实你已经没希望了,不然不会这么说的
你目前情况还是在于李老师的态度转变,转变的真正原因我不想做猜测,但与你第2次打电话有很大关系

第四个问题是 世事洞明皆学问,人情练达即文章
 楼主| 鲁山 发表于 12-6-2 22:52:50 | 只看该作者
viewsnake 发表于 2012-5-12 12:31
我明白你的感受,你认为沟通充分,是代表你讲了你所有的问题和条件,我这点没有问题

第一个问题是对方李老 ...

谢谢你,客观,合理。我已经决定再考一次。
 楼主| 鲁山 发表于 12-6-2 22:53:19 | 只看该作者
viewsnake 发表于 2012-5-12 12:31

第一个问题是对方李老 ...

范老师 发表于 12-6-2 23:19:53 | 只看该作者
鲁山 发表于 2012-6-2 22:53

好的,这次祝福你成功,其实初试就是应试考试,分数高低而已,复试才是微妙的,一定要理解对方即老师的意图,做好充分的准备工作,尽量不要让老师造成误解
kufeng 发表于 12-6-3 22:18:30 | 只看该作者
少年,加油吧,一起