Free考研资料 - 免费考研论坛

2012考取西南大学教科所心理学的经历

楼主
lanhaiying12 发表于 12-5-6 11:01:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2012年教科所分数线339.心理学院350但教科所和心理学院在11年冬天合并成心理学部了,但没一起复试,不知13年会不会一起复试,也不确定13年的复试形式会不会和12年一样咯,同学们再看看心理学院的经验帖吧。考研过程中我常逛的是免费考研论坛中的心理学考研板块。个人经验请谨慎借鉴,我把我能想到的都写下来了,13年考的同学们再去一些英语板块、政治板块看看别人的经验吧,免费考研论坛心理学考研板块还有很多专业课的资源
简介: 女,本科是四川二本师范学校(西华师大),本科心理学,成绩中上,英语六级刚过,本人英语真的很一般,做以往真题阅读基本错10个或更多)
          考研分数382英语71,专业232,报的发展与教育心理学中的心理健康方向
考研感悟:复习过程常常被英语弄得绝望,但我考运比较好,英语71分是由于发挥好加上12年题较简单。考完试后专业课感觉不好,以为自己上不了,大四下学期开学就在准备考教师,没想到2月底分数出来是个惊喜,深刻体会到阿甘妈妈这句话Life is a box of chocolates ,You never know what you are going to get. "
用书:  普心:彭聃龄(很多人也看好梁宁建的普心还有他的习题)
        实验:郭秀艳(还不够,再看看别人的吧)
        测量:戴海崎
        发心:林崇德(厚的那一本,早知买薄的,厚的很多是研究数据,我都只翻了翻)
        教心:冯忠良、陈琦
        统计:张厚粲、甘怡群(比张的更易懂)
        关于专业课的辅导书:凯程心理学应试宝典(一般吧,后面有很多模拟题,还包括了真题,没买大纲解析)
        英语:星火单词书、张剑阅读150、真题、考试虫作文书
        政治:大纲解析(网上买的盗版,正版贵得吓人,同学们先买往届的看,9月中旬才出大纲解析,很慢)
                  风中劲草核心考点和核心考题(炒得比较火,但本人感觉一般吧)
                 肖四、任4、20天20题(最后20天那个样子才出的模拟题)
复习时间:宏观:大三下学期看专业课和英语(专业课边看边写笔记,用的A4纸,框架式的较详细的笔记,这篇经验也就是框架式)9月中旬开始看政治(我是文科生)
                微观:大三下还有课,平均每天5小时,大四时平均每天8小时(我周围的考研的平均10小时,看个人吧)
复习专业课的顺序:大三上:普心、测量、统计、一部分实心
                  暑假:发心、教心、剩下的实心(暑假我是回家了的,回家不太自觉,有网上,每天活在和自己的斗争中)
                  大四就不断地轮回看、做题、背
复试:4.10号电话通知我们4.15和16复试
          4.14号去体检
          4.15笔试上午:一篇给期刊论文改错,一篇给期刊论文补充摘要、关键字、结论
        下午:还是一篇期刊论文,就论文中设计的一些问答题,涉及到了实心、统计,我记得有“评价被试内实验设计”,初试的时候背太多次,我没忘,呵呵,还有问“该实验数据除了用重复测量方差分析还能否用其他统计方法“,但听说笔试不是很重要,因为同去复试的一个女生一面试完就说江琦老师要她了,还把QQ群号给她,让我们这些人羡慕嫉妒哼,但是教科所和心理学院合并后不知道13年的情况哈,我只是陈述我们的情况
晚上:这个我好想批评一下教科所,下午考试前临时通知晚上还要加试英语,复试通知里没说,不过还好,晚上考的是一篇英语文章,翻译出大意,好像是人格和社交之类的关系,我们都是云里雾里的,听说11年考过给英语写摘要)
          4.16面试:(专业面试和口语分开了,去年没分开)
           专业面试:一共分了3个组,我那组老师有—余林、张大均、刘衍玲。面试完后和其他同学的一致观点是余林老师面部表情严厉,有时听到我们的回答还有轻蔑的笑容(哈哈,我想这是他的习惯表情吧,没事没事)张老师比较幽默,刘老师比较爱问专业点的问题
以下是我记得的一些问题:家庭背景、考研成绩、大学成绩、对心理学的认识、喜欢的心理学家、自己学心理学的优势、想研究什么………
            口语面试:2个人一起进去,先自我介绍,还是多说点好些吧4.5分钟,再问你一两个问题,然后抽签抽一个topic,出去准备5分钟,再进去和你的搭档communication,我们抽到的“air pollution”,说了可能4分钟吧,说不出了,呵呵,老师比较年轻,没为难我们,但是不知分数怎样,不过口语只占复试中的10%。比较悲剧的是我的搭档口语比较好,让我们形成鲜明对比

评分

admin + 5 + 40 感谢分享!

沙发
默默坏小孩 发表于 12-5-6 18:16:46 | 只看该作者
顶一个  谢谢楼主分享 不知道西南的黄希庭老师现在研究什么 各种仰慕啊
板凳
郭靖2009 发表于 12-5-7 11:53:34 | 只看该作者
恭喜楼主被录取~楼主面试是第三组的啊~不知楼主跟哪个老师?
地板
 楼主| lanhaiying12 发表于 12-5-7 12:23:11 | 只看该作者
谢谢同学们的回帖,我还以为我的是毒药贴,求加精,哈哈
可能是刘衍玲
xujaneping 发表于 12-5-7 18:21:55 | 只看该作者
恭喜,谢谢楼主的分享,谢谢
爬向云端的蜗牛 发表于 12-5-7 23:03:02 | 只看该作者
恭喜楼主哦~
kasumi910710 发表于 12-5-8 00:24:11 | 只看该作者
恭喜恭喜,来沾点喜气啦~
莫滢萌 发表于 12-5-9 13:29:36 | 只看该作者
恭喜楼主哦~我准备13年考西南大学,不知道可不可以加QQ借鉴下经验
 楼主| lanhaiying12 发表于 12-5-10 08:56:40 | 只看该作者
莫滢萌 发表于 2012-5-9 13:29
恭喜楼主哦~我准备13年考西南大学,不知道可不可以加QQ借鉴下经验

呵呵,真的没什么经验,就是看书,做笔记,你如果有什么疑问就问问我吧
桑陌aiko 发表于 12-5-10 14:43:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
能不能具体说说英语是怎样复习的呢?