Free考研资料 - 免费考研论坛

2012华中师大基础心理学方向感恩回报帖

楼主
微微pass 发表于 12-5-7 22:30:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
星星说了话,石头开了花

复试结束已经快一个月了,心情早已恢复平静,那些纠结,那些兴奋都一去不复返了。从初试到复试,论坛都给我了很多帮助,我真的很感谢。这是我第一次正儿八经的发帖,希望能给后来人一些帮助,这也算了了我关于考研的最后一个心愿。

我以前是一个很感性的人,但考研考的我越来越理性。估计下面的文字,大家不会看到太多感性的东西。我将分三个部分来写:初试经验,复试经验和考研的一些感悟。

Chapter one 初试经验

论坛上已经有很多很多了,我就简单讲下觉得对自己特别有帮助的。

一、英语
1、  单词:艾宾浩斯记忆法背了第一遍,之后每天花40分钟看单词,早上,下午,晚上复习前的第一件事和最后一件事都是看10分的单词。复习时如此,休息时不看。用艾宾浩斯法背第一遍的时候花的时间比较多,也需要坚持,一定要坚持。
2、  阅读:个人觉得新东方范猛老师讲的阅读很好。从论坛上下的,一分钱没花。超级喜欢他的声音。
3、  作文:自己写了模版,背好。如果让我完全临场发挥,我做不来。
4、  完型、新题型和翻译:我也都看了新东方的视频,但我没能把老师讲的融会贯通,这三块自己做的不太好。我之前做了很多努力,但效果不好,后来我放弃了。这一块,几乎都是蒙的和瞎编的。人品爆发了,蒙对了很多。

二:政治:
1、  选择:本人是文科生,感觉自己做选择时多少有点语感,像英语那样。选择除了记忆,也需要理解,有几个个别的题考查的很细。推荐风中劲草的书,习题集的话,感觉都差不多。
2、  主观题:启航2020题,背完,背框架就可以了。其余自己临场发挥。

三:专业课:
1、  第一轮复习可以尝试多读教材,扩充知识面。如心理学导论,只读一本,个人感觉是不够的。
2、  研究真题。我曾花了3天时间,把真题研究了个透。把每一年考查到的知识点都记录下来,一个知识点考查了几次也要知道,哪些是没考的,哪些是考了很多次的。当你做完这个工作的时候,你就知道,哪些是重点了,哪些该重点复习。这个工作一定要自己做,有些参考书可能都罗列好了,你如果直接拿来用,会大打折扣。这个工作很繁琐,要耐心。当你参加完初试,走出考场的时候,你会体验到这个工作的美妙。

Chapter two 复试经验

4.13上午交材料。复试之前,官网会说带那些东西,但是网上说的不全啊,有一些会临时有变。比如,去年说往届生要带学位证和毕业证的复印件,但今年没说,但交材料的时候又要了。网上也没说,体验要一个2寸的照片,但是也要了。所以,明年的时候,这些东西都带着,要不到时得跑前跑后的。

4.13下午,笔试。今年网报的时候,没有分小方向,只选了基础这个大方向。所以,复试前,很多人都不晓得今年的笔试怎么考查,是考查人格、社会、认知所有的知识,还是只考一门。今年官网出复试线之前,心理学院给进复试的考生打了电话,电话里会问,你想报人格、社会还是认知。你电话里选了哪个小方向,到时就参加哪个小方向的笔试。三个小方向的笔试题目是不一样的。个人感觉,笔试题目不难,只要把指定参考书和历年试题研究透,就基本没问题了。下面会补充我收集的历年试题,不全,只是一部分。但是,这一部分,也是我百度谷歌了n次才搜出来的,花了很多时间和精力,希望后来人能珍惜。要特别指出,08年的社会方向的试题,是现在华师读研的一位学长给的(他在考研论坛留了邮箱,我给他发了邮件,他就给我了,他并不认识我,很感谢他。希望以后后来人都到这来下载,不要再麻烦他了)。今年笔试第一次考了英语翻译,给了一篇类似于前言一样的文章,和心理学有关的。翻译很长,三大段,后面还有几个关于文章的问题。当然,用中文回答就好了。

4.14面试。基础、发展、应用,三个方向的面试会有些不同。在这里我只讲基础方向的。今年英语口语,没有自我介绍了,只考查了几个简单的英语对话。如,你叫什么名字,来自哪里,对什么方向感兴趣,为什么对这个方向感兴趣,为什么选择考华师,为什么选择考心理学等等。口语面试完了之后,会立马开始小组面试。今年小组面试的试题有“请用心理学的理论和研究,讨论人的主动性”、“攻击行为”,别的不记得了,不好意思。小组面试,不要表现的太强势,要给别人说话的时间和机会。

4.15体检。要求空腹,不能吃早饭。早上早点起来去排队,要不晚些时候人很多要排更长时间的队。哪里没人去哪里,不要在一个地方傻等。记得带照片,还有35块钱。

择校方便,补充一点。复试时,才晓得今年华师复试的惨烈。学术招70个人,其中免推生占了6个名额,有141个人进复试,因为第315分共有3人。往年可以调专硕,但今年专硕报名人数突增,招50人,录了47人,还有3个名额。也就是说,学术被刷的77个人要去竞争那3个名额。郭老师向我们说了上面的信息后,我的心真的觉得有些凉。华师的初试线虽然低一些,但复试,大家自己体会。

Chapter three 考研的一些感悟

1、  试着培养一种平和的心态,从初试到复试,不害怕失败。

2、  制定合适自己的计划很关键,执行计划很关键。

3、  找一份心灵的关怀和支持,在你脆弱的时候,在你疲倦的时候,在你无助的时候,在你想哭的时候,在你孤单的时候,在你感觉自己快坚持不下去的时候,在你要死要活的时候,在你半死不活的时候,它会给你温暖和力量,让你继续前行。它可以来自闺蜜,来自父母,来自你的男朋友或女朋友,甚至是网上没见过面的一个研友。到底你身边的谁更合适这个角色,你自己找哈。

4、  导师是一定要联系的。邮件还是电话,见面还是不见面,每个导师喜好都不一样,自己多打听,多斟酌。我曾在给老师写邮件的过程中,找回了当年写情书的感觉。字字斟酌,想把意思表达清楚,又担心说错话。

5、  请想清楚自己为什么考研,如果不管什么时候,都记得自己上路的理由,是一件幸福的事情。

6、  相信自己。你可以不相信星星会说话,石头会开花,但你一定要相信你自己。

最后,向所有帮助过我的人致谢,没有他们我不会考取的。在考研的路上,一个人的力量真的很单薄。感谢我的父母,感谢S,感谢相信我并支持我的人,from a to z。最后的最后,祝每一个心中有梦的孩子梦想成真。

PS:写在开学之后。开学后才发现学术不只3个人被调到专硕了。人数比3个多,多多少我也不清楚。特此说明,不想给大家错误的信息。

1998华中师范大学研究生社会心理学试题(二)
一、名词释义(5’×6,共30分)
1. 发展社会化与再社会化 2. 挫折与冲突3. 模仿与暗示 4. 群众与群体 5. 管理与领导
二、简答(8’×5,共40分)
1. 简述社会交换理论的基本内容。 2. 简述S. E. Asch关于从众研究的过程和结果。
3. 态度的测量有哪些可用的方法。 4. 简述社会知觉中的种种偏见及其原因。
5. 简述社会学习理论的发展脉络。
三、论述(15’×2,共30分)
1. 论述中国本土化社会心理学研究的意义、内容和方法。(综述有关观点,给出自己的看法)
2. 如果要你研究“中国人人际关系的特点”这一课题,你将如何进行研究?请阐述你的研究设计。

2008年社会心理学复试题目(华师在读学长提供的)
一、名词解释(3*10)
1、社会化2、态度3、从众4、基本归因偏差5、爱情三元论6、社会认同7、群体8、重要他人9、刻板印象10、自我增强
二、介绍社会测量法及其应用领域
三、说明人际吸引以及影响因素
四、介绍进化社会心理学的主要观点
五、说明内隐联想测验的基本原理。
六、社会认知偏差主要有哪些?为什么会有这些偏差?请给出解释。

2009社会心理学复试题目(华师在读学长在考研论坛发过的帖子,我复制过来了)
第一题,选择题(10分)单选十个,都很基础。
第二题(30分),问答,考了态度,iat内隐联想测验,刻板印象,偏见,歧视三者关系区别。
第三题是作文(30分),写一下穿越时空跟自己敬仰的社会心理学大师见面的经过什么的。还有一个试验设计和分析(30分),主题是研究发现现在80%人认为人际关系冷漠,要求分析一下原因并且做一个简单的研究设计。
面试: 我们组的题目是心理学理论与实践的关系,基础组的我知道的还有心理学要不要有统一的范式,心理学对人际关系的贡献并设计一个关于人际关系的研究。其他组的我就不清楚了。

2012年社会心理学复试题目
一、 单选,10道题,每题2分,共20分。很基础,一般认真复习了的,都会。
二、 简答题,每题10分,共40分。
1、 简述社会知觉中的主要偏见及其成因。
2、 介绍社会认同理论的基本观点。
3、 举例说明社会测量法的基本原理。
4、 说明iat的原理。
三、 作文,20分。要求用社会心理学的相关理论和方法,根据提供的材料,写一篇分析评论短文。材料是关于中国人过洋节的。
四、 英语翻译,20分。

沙发
郭靖2009 发表于 12-5-7 22:46:19 | 只看该作者
恭喜楼主考上华中师范~
板凳
爬向云端的蜗牛 发表于 12-5-7 22:49:31 | 只看该作者
恭喜楼主哦~~
地板
锦懿 发表于 12-5-7 23:01:53 | 只看该作者
今年华中伤我心了。。。。祝贺楼主!
或跃在渊,无咎 发表于 12-5-7 23:06:57 | 只看该作者
谢谢 恭喜!
方良简 发表于 12-5-8 08:31:10 | 只看该作者
嗯 看看~~~~~~~~~~~·
fay85828 发表于 12-5-8 10:15:05 | 只看该作者
淡定从容,加坚持,是最美好的力量~
tuohaihe86 发表于 12-5-8 10:27:02 | 只看该作者
恭喜楼主
It's_my_life 发表于 12-5-8 15:45:24 | 只看该作者
恭喜恭喜楼主
candice0704 发表于 12-5-8 16:49:41 | 只看该作者
恭喜楼主~~~