Free考研资料 - 免费考研论坛

老衲打坐一年,终于等到一个精华帖的诞生——12年苏州大学心理学考研经验谈

北方之狼 发表于 12-5-20 14:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

写在前面的话:入驻论坛1年多,无论是前辈还是研友,在论坛这个大家庭里我收获了很多,在此谢过各位好友。看过了很多人的经验帖,在考研之初便有个心愿,希望自己有一天也能在论坛里留下自己奋斗的历程,给后人些许帮助。

院校选择:关于院校选择,我主张要尽早确定,我认为这样做有三个好处:1、尽早的了解自己的目标院校、学院、专业,尽早的寻找目标院校的师兄师姐甚至老师,了解它历年的招生情况、录取分数线、录取比例、报送名额、复试考察内容、导师个人情况等一系列相关内容。2.节省时间,对复习有利:越是把院校选择放在后面,你会越纠结,在前期选择院校和在后期选择院校的心态是不一样的,这个我们都有体会,越靠后你会越焦虑越不知所措,而后期的复习对于考研又至关重要,我亲眼看到很多同学由于没有早早确定院校在填报志愿前几天整天整天的在电脑上找资料查学校的,这都是前期工作没有做到位。3.有利于院校与自己实力的匹配比较:很多人确定院校都是奔着211985去的,这倒不是什么坏事,但是毕竟不是每个人都能去这些名校,所以对自己实力的把握很重要。尽早确定院校,你会根据往年情况对自己的目标院校有个大体估计,大概今年自己需要考到什么分数才行,估计下自己能付出多少的努力,大学3年里自己的学习能力如何,综合考虑下自己和目标院校是否匹配。如果后期发现不匹配,也可以很快的换院校,不至于报名后后悔自己报的高了或低了。

说一下我对院校的选择,大三时曾有过读博的想法,于是在众多开设博士点的院校中选了一个性价比比较高的学校——西南大学。后来发现自己还不能确信自己是否有读博的打算,而且有点不愿去西南地区,想继续留在长三角地区发展;综合自己实力后,选择了苏州大学。这是因为:1、苏州大学2011年参加全国心理学统考,11年的考研结果公布后发现分数线不是很高,自己故作聪明的以为12年很多考生还是不知道苏州大学已参加统考,相对竞争会小些。2、苏州大学地处长三角地区,经济、教育、交通、环境各方面做的较好,此外我在杭州度过了大学四年,已经习惯了江南的生活。3、苏州大学是“211”高校,我为高考没有考取一所重点高校深为遗憾,读研期间还是希望可以弥补当初的遗憾。4、有亲戚在苏州,而且住的地方离苏州大学独墅湖校区很近,这样为复试提供了很大的便利,复试时看到很多人为找宾馆而苦恼忙碌,而我省却了这方面的顾虑,可以在亲戚家安心的准备复试。

专业方向选择:专业方向选择是我要着重强调的一个问题,因为今年我阴差阳错的“受益”于此。苏大11年参加全国统考是只有3个方向:基础、发展、应用,而12 年却因学科发展新开了2个方向:组织管理学和心理咨询与辅导。在苏大没有公布新的专业方向时,心理咨询与辅导是放在发展心理学下。当时我其实想学习应用心理学下面的“心理咨询与治疗”方向,因为带这个方向的李鸣老师是苏州广济医院的院长,且这个方向偏重于成人的心理问题及精神问题。而12年的招生目录公布后,我发现新增了心理咨询与辅导方向,我便不知李老师是否被划分到心理咨询与辅导方向,问过很多学长学姐,他们也不是很清楚,他们给我的信息是李老师既然是搞咨询与治疗的,那他就应该会被分到咨询与辅导方向。我就此问过研招办,但那时的电话是打不通的。于是我便将信将疑填报了苏大的心理咨询与辅导方向,而我这“阴差阳错”的决定直接决定了我能否进入苏大读研。原因如下:复试时我才知道李老师仍留在了应用心理学方向下,所以我是报错了方向的,但是运气也在于此,因为心理咨询与辅导是第一年开设,所以复试分数线比较低(337),而苏大的应用心理学方向可以说在江苏是NO.1,因而它的复试分数线是357,也就是说我如果报了应用方向是连复试机会都没有的。大家可以看到方向选择的重要性了吧,而我对它的认识完全是在阴差阳错后得知的,为此后怕不已。因此我给大家一个建议:如果某个学校新开了某个或某几个方向,那么今年这个方向的分数线不会很好,如果报了这几个方向大家会有意想不到的收获,不过前提是这个专业要按方向来单独复试。同理,今年苏大的组织管理方向复试分数线也不是很高。

初试:先说下自己的初试成绩:政治62,英语56,专业课235。政治和英语考的很不理想,在此不说经验了,说说教训。对于政治:建议大家不用太早开始复习,我基本是从7月份开始看政治的,报了恩波的政治班,看完了任1,做完了风中劲草的所有题目,看完了红宝书,做完了历年真题,临考前做了风中劲草的押题卷和肖秀荣的押题卷以及任4,感觉政治复习的很不错,考前一直担心大题不会答而狂背,到了考场上发现完全没必要,大题都是熟悉的话题,都可以答得满满的。政治考完真是意气风发,但是考试结果很出乎我的意料,这个分数离预期比较远,事后我想了想原因可能是选择题没有答好,基础知识不扎实,虽然风中的题目都认真地做完了,而且还做了错题整理,但是没有重新看过错题,易错的知识点还是那么易错,政治的失败很可能在此。对于英语:英语也许是我复习备考中投入时间最少的科目,我在3-6月份的时候快速地背过一遍单词,用的是红宝书,背完以后我自欺欺人地骗自己单词全部背会了,不愿再看第二眼单词书,觉得真是太枯燥痛苦了。于是我在阅读中学习生词,我看了大概有70张左右的china daily,其中的生词无论和考研有关无关我都记在了笔记本上,但同政治的错题一样我记下后从没看过第二眼,这也许和个人平时不喜欢做笔记,不喜欢回顾的习惯有关。此外做完了黄皮书上的历年真题,也对照答案全部改过一遍,在考前11个月左右写过3-4篇小作文和大作文,做完所有这些我认为自己可以去参加英语考试了。但是考前和考中我犯了两个错误:一是考前1个星期忙于背专业课大题,基本没怎么看英语;二是考中我延续了平时做英语试卷的强迫习惯,非要从完型填空做到后面的大作文,而今年的完型填空我不知道别人感觉如何,我连看了5遍做了大概45分钟也没看懂它到底讲了个什么,加上考场上有一同学书包中手机铃声响个不停,我心神大乱,后面做题的速度超过了我的预期,该写大作文时竟然还有一个小时,这时背模板的缺陷便暴露出来了,死搬硬套的根本写不出像样的句子,全篇I think,I think的把自己都恶心到了。总而言之,英语复习给大家四个建议:1.平时花在英语上的时间要多些,毕竟一份付出一份收获;2.平时做题要灵活,不要像我这样有做题顺序强迫症;3.大作文别背模板,考前一个月前自己多练习写大作文;4.考前不要忘记拿英语练手,3、4天不做题,贸然上考研考场做题容易让你环顾四周心茫然。对于专业课:自己最有信心花功夫最多的就是专业课,专业课的建议是:1.复习初期多看些书,我列下我曾看过的专业课本,大家可以参考下:心理学导论类:普通心理学(彭版、黄版)、心理学导论(梁版)及习题册、心理学与生活(原版,未看完)、社会心理学(金盛华版、侯玉波版);发展心理学类:发展心理学(林崇德版)、儿童发展心理学(刘金花版、桑标版);教育心理学类:教育心理学(陈琦版、冯忠良版);心理统计类:心理统计(张厚粲版、张敏强版、甘怡群版);实验心理学类:实验心理学(朱滢版、杨治良版、郭秀艳版)、多因素实验设计(舒华版);测量心理学类:测量心理学(戴海琦版、金瑜版);其它类:心理学史(叶浩生版)、心理学的40项研究、普通心理学研究故事、重难点手册、恩波翔高合作的习题册(蓝皮及绿皮)2.多交流:因为心理学是偏文科的一门学科,又参加全国统考,所以大家可以尽情的交流,在网上、论坛、豆瓣、贴吧中大家可以发现很多的心理学考研群,建议大家多加几个,在群里不要只做一个默默的下载者和潜水员,多和群友交流,可以就复习中的任何困惑、难题进行相应的交流。我在备考期间加了两个比较有用的群,一个群是大牛云集的,一个群是专于交流与讨论,我们在其中一个群里规定好每天几点开始谈论题目开始做题,大家都很自觉在那时上线。说实话在群里做的题目远比自己买的习题多的多,有时候我们在群里一个晚上就做4、5套套题。在备考后期,我们单独抽出周末的一天进行难题易错题的讨论,每个人都会贡献相应的题目数,那时的一天完全是在专业课讨论中度过的,很是充。,现在想想那时很多在群里无法解决的问题都在线下自己默默的去学习,对于专业知识的学习帮助真的很大。此外,群友都十分有爱、无私,当你需要信息、资料时,别人会无私的分享;在你孤单寂寞伤心痛苦的时候,群友一个个发来的拥抱表情和安慰鼓励的话语,会让你顿时变得异常坚强,会让你更加留恋这个群。

复试:12年江苏地区分数公布比较早,在2月20日就公布了。但是复试名单公布却较晚,是在4月7日公布的,4月11日进行报到,12日上午笔试,下午面试,13日体检,然后就可以回去等录取名单了,苏大录取名单是19日公布的。咨询方向是招5个人,7个人进了复试,最低分337,最高分353,我在咨询方向排名第一。我重点说下大家关心的笔试和面试,我报的心理咨询与辅导方向笔试题目有5个大题,100分:1、比较贝克的认知疗法和艾里斯的合理情绪疗法间的异同。2、试说明团体咨询与个体咨询的异同。3、列举并介绍你所熟悉的三种以上的咨询流派。4、列举并介绍3种以上的咨询技巧。5、给了一个大概是社交恐惧症的案例(一个男生因为小时候受到刺激导致后来见到女生就脸红、紧张等等),要求回答该来访者是什么问题以及针对该来访者的问题你如何去矫正。咨询方向的面试比较有特点,一开始会让7个人都进到教室中,进行两次画树测验,一次是没有边框的,一次是有边框的,由于本人学习过房树人测验,所以在画树测验中多少有点被污染的成分在里面,我想导师是想用这种方式来甄别研究生的心理及性格特点吧。画树测验结束后,是一个一个的个别面试。当天咨询方向的老师全部到场了:陶新华老师、杨双老师、黄辛隐老师以及一位负责英语口语考察的男老师。我们7个人中有些问题是共同的:首先是英语自我介绍、黄老师问的一个“请你概括下你身上具备的成为优秀咨询师的三个优点”、陶老师问了一个“你为什么要成为一名心理咨询师”。此外老师们还会根据你提交的证明个人研究能力的论文和个人陈述进行提问,比如我就被问到在团队合作的论文做了什么,以及写完论文后的感受,杨老师问了我为什么喜欢精神分析和行为矫正这方面的研究,大学里是否开设过相应的课程。由于我是第一个进去面试,十分的紧张,英语的自我介绍基本是在声音打颤的过程中结束的,之后老师就会问我英语过了6级了没之类的问题。总之面试比较简单,大家不要过于紧张,正常发挥足矣。

写在后面的话:在12年的苏大考研中,我建了第一个苏大心理学考研群,现在人数已经满了。现在我建了三个13年苏大心理学考研群,一个是咨询方向的(群号228112350,已满),有我们12年7个咨询方向的人在里面。另两个是新开的有意于报考13年苏大心理学研究生的群(群1号:235853750,已满:群2号:257807121),欢迎各位准苏大校友加入。今天就先写到这里,有问题大家可留言,我会及时回复的。

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流
别追了我不帅 + 50 恭喜你了~~~继续加油!

相、 ̄ィ訁 发表于 12-5-20 17:53:11 | 显示全部楼层
顶一下,收走了哦[r:17]
realvcky 发表于 12-5-20 18:05:03 | 显示全部楼层
顶下,兄弟写的好认真的说
realvcky 发表于 12-5-20 18:05:06 | 显示全部楼层
 楼主| 北方之狼 发表于 12-5-20 18:05:30 | 显示全部楼层
相、 ̄ィ訁 发表于 2012-5-20 17:53
顶一下,收走了哦

谢谢亲
 楼主| 北方之狼 发表于 12-5-20 18:05:41 | 显示全部楼层
realvcky 发表于 2012-5-20 18:05

谢谢兄弟~~
喜马拉雅之巅 发表于 12-5-20 18:11:19 | 显示全部楼层
纠结啊。。。。。。羡慕啊。。。。
我要奋斗。。。。奋斗。。
 楼主| 北方之狼 发表于 12-5-20 18:16:05 | 显示全部楼层
喜马拉雅之巅 发表于 2012-5-20 18:11
纠结啊。。。。。。羡慕啊。。。。
我要奋斗。。。。奋斗。。

没事哈,来年苏大见!
核桃木瓜 发表于 12-5-20 18:27:42 | 显示全部楼层
狼是杭州哪所大学的呀?我是理工的··
 楼主| 北方之狼 发表于 12-5-20 18:28:17 | 显示全部楼层
核桃木瓜 发表于 2012-5-20 18:27
狼是杭州哪所大学的呀?我是理工的··

杭师的,瓜~~我们班今年有一个人考到你们学校,一个调剂到你们学校了。