Free考研资料 - 免费考研论坛

【十字真言】记2012年临床医学考研心得[我心有猛虎 细嗅蔷薇]同发丁香园

楼主
yiqi863 发表于 12-5-22 07:26:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我心有猛虎,细嗅蔷薇
经过5个月(8月份开始)的努力,我的考研心得可以概括为十个字:自信,努力,方法,交流,坚持(对朵朵戏称是十字真言)。声明一点,学习方法因人而异,找到适合自己的最关键。文末我会把我现有的相关资料贴上,供需要的战友借鉴。
想说的是:这个帖子不是技术贴,而是经验心得贴,时间安排顺序上或许有出入,科目复习安排上或许有重叠,都是正常的,一来不能记得太清楚,二来学习这个东西边学边习惯。没有一成不变的。最主要的是,这是我个人的一点体会,倘若对你有帮助,也只能说明你和我在某些地方有共通。不代表我的方法或者安排或者学习习惯是正确的。实践证明它具体的细节安排只适合我。宏观把握就那十个字,我想大抵是不会错的。

我本科就读于一所很普通很普通的本科医学院校,临床医学专业。2012年应届参加考研。经过5个月的努力,终于获得了在我看来可喜的成绩:政治76,英语63,西医240。总分379 。被西交大一附院心血管内科录取。

首先,我想聊一聊关于我自己(或许这些话我以后不会对谁讲,或许这些话对各位看官也无甚积极意义)。
我的本科学习成绩很普通很一般,普通到理论成绩在班级达不到排名纸的第一页。英语四级也是险过。我的考研是因为女朋友早毕业一年,工作找到咸阳一家银行,为了以后能在一起,我决定考研,家里也支持我,爸爸说考研好啊,你们学医的,搞技术的,现在无论哪个行业对学历都有要求,医学更甚,现在家里我和你妈还能挣点钱,还不要你出来养家。因为我家在农村,他们就我一个儿子。妈妈也说,我们累点无所谓,只要你考上我们就供你,某某(我对象名字)工作也找咸阳了,你研究生毕业在外面找工作能好找一些。走到一起的几率就大一些。其实对我刺激最大的还是10份回家的时候,家里的一件事情让我更加坚定既然选择考研就一定要考个好一点学校这个想法。至于考哪里起先我报的是重医,没敢报西交大,更不敢想北医,上交这些。大家都知道西交大医学的分数的确不低。最后到正式报名的时候,女友想要我报西交大说这样我们还能近一些,况且西交大毕业在陕西当地来说就业还不错。我就听了她的建议。其实复习快到11月份的时候,我真的有些担心,根据我当时的复习进度以及复习效果感觉会很悬。她一直在鼓励我,期间我到咸阳去,带着书和电脑,半个多月时间硬是在她的监督与关怀下将贺银成的强化班视频和同步练习过了一遍。呵呵,现在看来,人的动力基础来源无非三方面,家庭需要,爱情需要,自我肯定需要。

自信:这个东西看似很飘渺,作用却举足轻重。由于我本来无甚长处,大学期间上网,看小说,理论课能勉强过线。没有什么可以用来引以为傲的。但是,自信这个东西她可以培养与加强。如果说我当时的自信很骨感的话,那么现在来看应该是丰满的。因为通过努力,我可以获得优秀的成绩。也可以获得自我的肯定,也可以获得别人的赞扬。女友给了我很大的帮助,她每天晚上会打电话问我学了什么,有什么收获,即使只记住了某个难记知识点比如肾小管重吸收那块我也会小小兴奋一下。还有就是刚开始8月初的时候,我在感染科实习,主任大查房时问了科室一个研二的学生心功能分级和心衰分期,相继有一个研二学生和一个实习学生答不出。问及我的时候,或许是我运气好,前一天晚上刚好在园子里看过,就用通俗的话流畅回答。主任当时就对病人说,这孩子是我们科室的博士生,怎么样?要相信我们的技术,好好配合抗病毒治疗,要坚持下去,你也是老党员了,回头叫人给你找找主席的《论持久战》看看。。我当时那个惬意啊,既佩服主任的幽默又有股十二分想好好看书的热情。其实我每天累的时候还是会看几章《陈二狗》和手机里的一个短的MV视频叫做《乘风破浪》很鼓舞人的。比如我心有猛虎,细嗅蔷薇。掌握大量知识未必能一定可以带来财富,但肚里没货却百分百注定一辈子匍匐在财富金字塔底层苟延残喘。一个男人,尤其是一个还没到中年的年轻男性,没有点恣意汪洋的杀伐锐气,总归是一种遗憾。一个男人抛开光鲜的外衣。显赫的身世。不错的相貌。剩下什么?是满腹脏水猥亵?是一腔无病呻吟的怨天尤人?还是一胸襟的山河锦绣?以及这狗娘养的生活就算把我踩成一团烂泥,我也能给你捏出来一朵狗尾巴花来。。。这类文字的确在我奋斗的时间里给了我不小的激励。那段时间,手机里就这一本书和一段视频,晚上子时过后,学习累了我会在只有一个人的教室花上十多分钟看几章书和一段视频。然后继续看书,专心致志。在不断的知识积累过程中,慢慢的,就会不自觉的自信,然后会走良性循环路线。只要你相信你付出了你会成功,你就一定能成功。

努力:就如一舍友说的,干什么事情都得努力,当一个男人爬到女人身上的时候,无论你多么健壮,多么善于调情,倘不努点力,女人永远不会舒服畅然。话说的有些极端,却最中听。考研过程中,努力是基石,没有了她,什么也没有。对于这个,我没有太多想说的。一句话就是,你得花时间看书,思考,向试卷要分数!

方法:我以为,方法得当,进步神速。不是有句名言么:天下武功,无坚不摧,唯快不破。我是这样理解的,看书的过程中,会不断的摸索出属于自己的方法,方法这个东西除了普遍性外还具有个性化特征,唯有与你的高效时段,记忆能力,思考方法等相吻合,你的学习效率才会高,进步才会快,知识才会玩弄的服帖,考试才会得高分。我的高效时间在下午和晚上,我擅长形象理解记忆,比如记忆黄疸分型以及各型特点,我会首先把胆红素代谢途径主干看成一条河,到了肝脏那块当作是一个湖泊。以肝脏为处理中心,上游(血液血管)下游(胆管肠道)就有了定义,每个环节出问题都会有对应的表现。还有凝血途径那块,我参照园子里一位前辈的方法-瀑布法和情节故事法。很生动。可以搜索一下找找。再说说我的时间分配,其实,我没有各位前辈那么明晰的时间分段,中间会有交叉,我充分发挥了具体问题具体分析的观点。先说西医,我们7月初学校考试,中下旬开始实习岗前培训。这个时间正式开始复习,首先看生理其次病理,然后内科外科,诊断很少看,生化最后。我先打印一份2011年西医大纲,然后用红笔在目录画出要求部分,不要求就不看,只有在同步练习中有涉及到的才翻翻。看课本,熟悉内容,然后看辅导讲义熟悉考点,再做相应的同步练习,掌握考点处怎么出题加深理解记忆。这样看完生理,病理,内科,外科四门课本,辅导讲义,相应的同步练习,就到了11月初。期间我实习了感染,呼吸,消化,血液,心内5个科室。每天在科室跟着老师办理入院,问诊查体,开化验单,记录病程,出院,这些基本套路。大致熟悉了一个患者就诊到出院的完整流程。心电图,四大穿刺也都动手做过。问诊查体还是很菜。呵呵。每到一个科室,我会跟老师很努力几天,然后给老师说,我想考研,一般情况下,老师都会给你方便无论是下午班,夜班,还是周末。(公关方法是下午就给老师买瓶饮料啊老师夜班的时候,或者下载高清大片给老师看啊等等)。在科室的时候,我就看相应的系统,有个宝典类的资料。白天看书,晚上做题。完了分享那个号称分系统复习宝典。10中旬月往后我就不再去科室了,去了一次咸阳,就不细表,按照后面的说吧,开始在教室做真题,北医真题,按科目排版,早晨(上午)11点起床,吃午饭,12点多上教室做北医真题,做两篇英语阅读理解再听宫东风讲解真题的音频。晚7点吃晚饭。饭后和舍友聊一会,再和女友打个电话。接近晚上9点,上教室继续看书,先做阅读理解一篇,再听音频讲解。再抄写一篇作文范文,勾画精彩句子。比如开头句,过渡句,万能句,结尾句。基本就到11点多,大四见习生都回去睡觉了就剩下我一个人,伸个懒腰,休息,看三两章 陈二狗,因为之前看过两遍了,不会上瘾,全当消遣。夜12点开始做北医真题,凌晨2点回宿舍睡觉。推荐同志们做真题一定要勘误,找个笔记本当作错题本,按照2001(年份)N01(题号)这个序号,记录错题。到了12月就基本啃完北医真题,近8年英语真题阅读理解和作文。错题本也眼看着越来越丰满性感。宫东风讲真题真的不错,一篇估计讲解1个小时左右,至少我现在做英语阅读有了自己的方法,他的目的是让听课者也成为能讲解考研阅读理解。这里提一下我记单词,打印刘一男5500讲义,下载视频,8月至9月初就搞定一遍,笔记也很丰满。此后就是在阅读理解中复习与记忆单词。我的心得是刘一男记单词让我学会了拆分英语单词。尤其是结合图片记忆单词,映像以及理解都到位。12月后就是用历年真题练手,时间定好,每天一套贺银成真题,继续勘误,和之前的错题本上序号对应,重复错误(多为多选)就看讲解,贺的真题答案解析很棒的说,比北医强我觉得。再做些完形(纯属娱乐记固定搭配)和翻译,适当记一记写一写精彩作文句子。每天很充实的学着,天气冷的时候,女友用自己的工资给我买了一套衣服,可把我感动的一塌糊涂。再接着聊一聊政治复习,首先,不管你哲学思维和历史素养如何,你得学会政治解答题的答题思路:先抓住材料设计的关键字,然后定位到对应框架下(5个科目之一或二),其次联系该框架的精髓(或者说考点)展开,该表扬表扬,该批评批评,最后总结。马哲重在思辨如唯物论辩证法,毛中特重在分析已有结论如我党先进性社会主义优越性,史纲重在记忆关键历史事件意义如辛亥**五四运动党的成立新中国成立制度确立改革开放等,思修就是五讲四美三热爱,当代时政就是领导人讲话和大国关系周边关系以及我国在国际事务中的观点和态度。然后,拉分地带是多选,有理解性的选项区分也有记忆性的选项迷惑。这个要多练没有捷径。单选的话在于知识点的积累了。也有方法就是任汝芬的那几种。如顺选,逆选,排缪,,,!我政治在7月考完试有个小假,就把大学那四本书当小说看了一遍。呵呵这个是个人爱好。见笑。话说我英语政治也是报了班的,英语基本没听多少。政治在国庆假期前几天问辅导班老师要来光盘看了四天,强化班就看完了,大致也知道考试内容。然后就是12月后各大辅导班的预测试题,我只做选择,电子版下载在电脑上做,找一张白纸,然后对答案。最后大题答题技巧有听辅导班的点题班课。觉得不错。关键就是答题思路。通过关键字展开。思维逻辑要符合哲学的两点论和重点论。

总之,方法每个人都会有,借鉴它只是为了更好地找到真正属于自己的学习或者思考的习惯以达到成果最大化。

交流:怎么说呢?一个是和周围考研人的交流,一个是获取考研有益信息。记得11月现场确认的时候,我一个在西安实习的同学说他身边的考研人西医真题能达260分。我一听就着急了,日。我试着做了07年的才198分。差距很宽敞啊。现在看来,其实每个人的情况不一样,复习进度和深度都不一样。盲目对比寻找的不只是分数差距,它还能带来负面情绪。越到元月越要镇静。一个人复习的确很苦,就连女友都说给我找个女研友呢,呵呵。我当时那个激动啊。最后想了想,算了,身边就那么几个考研的女生。男生女生和我作息时间都不一样。还是一个人来吧。就对她说,还是不要了,一个人自由。呵呵,其实有她在我信心低落时替我扬起嘴角我就足够了。这里不是说女朋友的作用是必需的。而是,你总能找到敞开心扉藿香正气的人儿。或者男友,或者女友,或者网友,或者父母,或者老师。。。最后说说,查找关于考研相关信息及资料的事情。首先你要知道你要找什么,怎么搜索,筛选,利用。建议西医的话就在丁香园,政治英语有好多免费考研论坛。前期攒好人品(积分啊什么的),后边就方便寻找下载。或者加考研群,等等,大家都会。还想说一点就是,书到用时方恨少,资料却切勿贪多。找些口碑评价好的,够用就行。不然你会成资料控,见啥都想下载,白白浪费时间。

坚持:终于说到这里了,我半夜坐在床上打字就是坚持,你从8月开始到元月认真复习就是坚持。不仅要信心坚挺,耐力还要持久。好难啊,是不是?谁都有不想看书的那么几天,况且是这么高信息量的复习强度,能坚持下来你会额外获得很多。比如心性的磨砺,比如定力的培养。。。人说专注的人最优魅力。滴水穿石心如铁,我自岿然不动,心如磐石。文武之道一张一弛才是长久。学会放松,为了有效坚持。做一件事情要是走火入魔了就成功了一半。

附件打包:下载地址
http://www.ctdisk.com/file/6971349

评分

范老师 + 5 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| yiqi863 发表于 12-5-22 07:27:16 | 只看该作者
居然有字数限制:

说说复试:西交大复试今年差不多刷掉45% 。和往年基本持平。可谓较严酷。我报考一附院心内科专业型。我导师招2人,参加复试5人。西交大复试关卡在笔试不在面试,笔试有专业课(学术型考内科学专业型考诊断学—名解简答论述),英语听力(完全猜的旧托福水平),英语笔试(考研题型难度略低)。面试就是英文介绍,专业文献阅读与翻译,即兴提问。面试一般都会过线,面试气氛比我想象的温和老师们也很亲切。笔试若三门有一门不过线校外调剂。笔试三门都过线但排名不再一志愿录取内等待补录。所以说相对来说公正。
剩下的零碎资料都在附件中。
再说说参考书目:
西医:本科教材,2012贺银成辅导讲义,2012贺银成同步练习,2012贺银成真题详解,2011北医历年真题,2012贺银成模拟(只做了3套 基本就210分左右)

英语:红宝书考研英语10年真题,刘一男5500考研词汇(视频和文本)(下载打印),宫东风讲历年真题(音频 下载)

政治:报班有发讲义,思想政治理论考试大纲解析(俗称红宝书),各大辅导班冲刺模拟(免费下载)

其实,还有好多想说的,也是留个纪念,无奈多属碎碎念的只言片语,年过两轮的我,一个同学孩子会叫叔叔的大男孩的我,除了感激父母的理解支持,女友的监督关怀,嘘寒问暖。还有我的几个好朋友,舍友,群里认识的研友(现在已是朋友了一直在联系)。还记得奶奶看我瘦了时说你不会是抽大烟了吧我回以你们每个月给我的钱只能够买一钱(5克)的开心。还记得朋友(江西,萧哥,蛐蛐)一起吃饭喝汤时说要一举拿下着破考研时的装模作样。还记得一个人半夜坐在三楼教室里收到同是考研朋友的短信会会心一笑,然后回复说,有个题晚上差点把我强奸了,但最终被我干掉了。还记得舍友们(小胖,华仔,高主任,戏子,强子,李院长)在我不想看书时拉我一起打牌却合起赢我买饮料瓜子以及我参加考试去往西安时夹道欢送我放的那首义勇军进行曲和国际歌。还记得小点点在我暂住咸阳时对我体贴入微,端茶送水,买柚子送保暖内衣。那时,我也常来园子淘东西,只是很少冒泡。依然感谢无私分享经验与资料的前辈。
板凳
yuxiaoju 发表于 12-5-24 19:13:20 | 只看该作者
你上传的资料我都下不下来……5555……
地板
yuxiaoju 发表于 12-5-24 19:14:27 | 只看该作者
你方便的话发到我邮箱里面可以么???感激不尽……yuxiaoju8924@126.com
 楼主| yiqi863 发表于 12-5-24 19:26:55 | 只看该作者
yuxiaoju 发表于 2012-5-24 19:14
你方便的话发到我邮箱里面可以么???感激不尽……

你可以加这个群  113624237   是我建的,13年临床医学考研群    因为一个一个发  太费时间  望见谅
yuxiaoju 发表于 12-5-24 20:51:23 | 只看该作者
感激不尽……
sannianbutan2 发表于 12-5-25 09:08:53 | 只看该作者
好长啊,不过还不错啊。谢谢楼主啦!
范老师 发表于 12-6-1 16:02:06 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
冒雨~→诳逩 发表于 12-6-1 17:39:52 | 只看该作者
文件  真的下载不下来啊    希望楼主能抽空   给我发一下    286708884@qq.com   谢谢啦~~~
kanhongguang 发表于 12-6-2 14:44:29 | 只看该作者
谢谢楼主分享。