Free考研资料 - 免费考研论坛

国际新闻401分经验谈(适用于所有考新闻学基础+综合考试的童鞋)

楼主
云梦麦田 发表于 12-5-31 01:21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总分401
新闻学基础121
综合考试120
政治79
日语81
   我在2012年一月参加了中传的国际新闻专业05方向国际新闻传播,即国新班的考试,三月份得知自己考了401分,想着现在有不少童鞋应该也像去年的自己一样,在各种迷茫紧张搜索经验中,想要把自己的一点点学习方法和考验经验与大家分享,希望更多的同学能够踏中传的大门,实现自己的新闻理想~~
   由于我是日语专业的学生,所以外语基本没有花时间准备,但是我们学校课比较多,每周有八节课,所以基本上大家可以认为我那八节课的时间可以算成是准备外语的时间,也就是说和大部分人准备专业课的时间是一致的。
总体来说,考研首先要有一个计划,然后就是坚决的执行。不管是分数上的计划还是复习的计划都要有。由于国新,新闻学都是中传比较热的专业,这两年的经验都得考到375以上吧,380以上才会更有底儿,所以我给自己制定的目标是外语85以上,政治75以上,其他两科110以上,加起来正好380,不过现在想想这个要求有点低,还是其他两科120的话会更有把握些吧,比如如果你不是小语种考生的话,外语可能考70分左右,政治如果时间来不及可能也是70分左右,所以还是把专业课提高些会比较好。在整个复习中,我光是计划表就写了三四张的样子,每个月都有计划,严格按照它来做,做完一条划一条,敦促自己抓紧时间。
具体来说,复习分为以下四个阶段:
第一阶段:四月~八月:
其实我浏览课本从大二的暑假和寒假就已经开始,完全是当课外书看得,整个四月到八月由于我还在国外,基本上每天最多只能保证5个小时的学习,7月份大部分时间都没有学习,八月份每天学习8小时。所以大家4月到8月抓紧时间,每天学个5小时,肯定能够完成以下工作。
新闻学基础:我把课本浏览了一遍,并且根据从学姐那里买来的的笔记以及真题,按照大纲整理了自己的新闻理论、新闻史的笔记。由于我买的笔记中新闻业务部分与大纲有很大差别,我自己又根据大纲重新整理了新闻业务的笔记。整理笔记的过程中,我也把曾考过的真题附在了后面,这样我就可以知道重点的分布如何。在整理一遍之后,我就开始背了,到8月份之前,我已经基本全背过了一遍。这一遍有的东西可能也不太理解,但是每天的背诵可以让你迅速投入并保持复习的状态。8月我又把《复习精编》(新闻学,貌似是中华传媒网推出的)里大纲相关的内容浏览了一遍并整理到了笔记中。
新闻学基础中所用到的书:
新闻理论:雷跃捷版+何梓华版,以后者为主 ,前者补充;
媒介批评:雷跃捷著
新闻史:中国新闻史:哈艳秋著;外国新闻史:李磊著
新闻采访:现代新闻采访学教程,梁一高著
新闻写作:人民大学出版社版
新闻编辑:谭云明:中国传媒大学出版社
新闻评论:新闻评论与电子媒介,王振业,李舒著,中国广播电视出版社。
文史要览:我一开始没有买那本大书,就把买来的笔记抄了一遍背了两遍,第一遍是边抄边背,买来书以后第二遍补充进去一些笔记中没有的内容。八月,我把真题拿出来背了一遍,并且把真题相关的知识点全都按照简答题的形式整理到了自己的本子上,这样我又明确了文史的重点分布与未考考点的分布。
   马哲:由于我不太善于突击,也不太适应看别人的东西,所以我按照大纲把马哲的重点自己敲到电脑里,算是进行了第一遍复习。很多同学如果觉得这个很麻烦可以等到9月份再看任汝芬的序列一吧,应该也来得及,不过建议早点着手,这样比较容易在后期为自己赢得更多复习的主动权。
第二阶段:九月~十月
  10小时左右,上午8:30~12:20,下午2:20~5:20,晚上700~11:00每天上午的第一个小时,最后半个小时;下午的最后一个半小时;晚上的前一个半小时都在背诵中。我比较喜欢出声记忆。。。每天看报纸上的评论文章作为休息,我常看得有北京青年报,新京报,以及南方周末的评论版,人民日报新华每日电讯这种红色刊物我也是会看的,这样可以学习一些写作思路。
   新闻学基础:由于第一遍笔记有好多大纲的内容没有找到,我又通过借学姐的笔记等方法把笔记补充完整,并且整理了新闻理论和新闻业务的框架,边整理边记忆。在这期间有计划地对中外新闻史进行了复习,总的原则就是每天要坚持不断地记忆,一科完了背下一科。新闻学基础内容很多而且很重要,特别是新闻业务,虽然占的分很少但是工作量庞大,我一般都是理论和历史,业务部分并列进行,也就是说每天必须要被一部分理论或历史,加一部分业务。一个月的时间为周期,应该可以都全部背一遍。
   文史要览:开始看古文,把全部词条的意思抄了一遍,并且整理出来自己的感想文;每天坚持背一部分词条;在10月中旬的时候开始作真题。
   马哲:在陈先奎的2000题还没出来之前,我买了一本历年真题做了一遍,发现不会的很多。。。但其实在09年还是08年之前的考题都已经不太有参考价值了,很多都超纲。。但也算是体验了一把。等到2000题出来之后我就开始作了,虽然已经浏览过知识点,但其实错误还是很多的,我就硬着头皮做了一遍并且把错的地方和自己整理的笔记对照巩固。
第三阶段:十一月份
   学习时间安排如上一阶段。这一阶段可以被认为是咱们高考涨分的那个阶段,知识点已经过了至少三遍,应当对自己进行检测。这个月我还把真题中的政论文、新闻评论和消息选了几篇写了下,请语文老师修改——最大的问题就是结构散啊,大家一定要注意围绕立论来寻找论据,比较经典的模式就是是什么为什么怎么样,或者就谈是什么为什么,多分几个角度,围绕在中心周围,没事的时候还是看报纸,对了,我每天上厕所的时候都会浏览手机报,保证知晓天下大事~
   新闻学基础:把历年真题作了一遍并且背过相关的知识点。这期间基本内容还是坚持不断每日复习。在十一月后期,我开始整理新闻史部分的重点内容(因为之前的笔记内容比较多。。),形成提纲式方便记忆。
   文史要览:接着上个阶段的继续作真题,基本内容同样坚持不断每日复习。
   马哲:2000题做完一遍以后开始第二遍(我的政治目标是75分,网上说理科生把2000题作两遍应该会有比较理想的成绩,我是文科生,做两遍的话效果应该会不错吧。。),第二遍我把还有错的题目整理了下来。这期间,我参加了一个海天的时政热点辅导班,其实就是任汝芬讲他的序列2,最后考试前我把序列二里面的时政扫了一眼,居然看到了原题!!对了,我还把序列二全都做完了。
第四阶段:十二月份~考试前
   这应该就是冲刺阶段,虽然这时的感觉就是心里没谱,因为内容太多,实在记不住,但一定要坚持,争取再来两遍~我记得这个时候应当是复习速度相当快的,虽然很多不能一下子说出来,但不会的念一遍,立马能够说出来。复习时间每天可以达到11个小时以上,大约是上午8:10~12:20,下午2:10~5:20,晚上6:40~11:00
   新闻学基础:我发现新闻史遗忘地很厉害,于是按照提纲又背了一到两遍吧,有很多事同学帮我抽查的,感觉效果还不错。最不靠谱的还是新闻业务,只能硬着头皮又整理了一个提纲,然后按照提纲又背了一遍。新闻理论还算靠谱,但是最后关头我发现自己前期太依赖笔记,书里的很多内容都没掌握好,建议大家前期一定总结一个特别全面的笔记,然后再精简哦~新闻理论当然也包括媒介批评的复习,我发现2012年的题目出了很多媒介批评内容,幸亏我在12月份又重点复习了一遍,但也是最后一遍,所以最后感觉答题很不扎实。。。虽然有辅导资料上说这部分内容还不成熟,不会出大题,但大家一定要重视起来这部分啊~
   我记得我应该又把真题过了一遍,并且在最后进行了几次实战模拟,加写作文的那种~因为这时掌握的东西更多了,发现时间很紧啊。。
   在考试前一天,我把的最后关头,我把这一年的新闻热点都找出来,还把新闻界的热点都找出来,自己分析会出怎样的政论文或者题目,最后我准备到了郭美美事件,新媒体,媒介融合等内容。
文史要览:我按照买来的辅导班笔记把重点又背了一遍左右,还重点看了一下那些没考过又感觉比较重要的地方,比如黄花岗起义(2012是辛亥100周年),叶圣陶等从没考过的东西就被我成功准备到了。把古文从意思到感想重新过了一遍,但最后很失败,考的是我唯一一篇没有准备感想的金圣叹的。。。幸亏我考场上灵光闪现。。所以建议大家一定要全部感想都准备到,并且重视没有考过的那几篇,虽然那几篇真的很奇怪。。
政治:上了一个海天常红利点睛班,把哲学重点过了一遍,然后按照他的小本本把哲学重点重新背了一遍。到了圣诞节前后,最后的几本预测题终于来了,我抓紧时间把任汝芬和肖秀荣的都做了一遍,并且把全部的题都背过了,还总结了答题的模式,尤其是那些都很多预测卷中都出现的,比如文化大发展大繁荣之类的。。陈先奎的就做了几套觉得很怪就没做下去。我还看了海天的小本本和2020题(启航学校),最后我大题有一个还是两个看过原材料(就是那个兄弟包公头的),但我其他同学说他们没见过,我怀疑可能在这两个小本本里。肖和任里面的题目,很多选择题最后也都出现在了真题中~这些题目不仅要做,还要总结,才能保证75以上。

各位童鞋加油吧~如果大家有问题,或者需要我的笔记,也可以与我联系,我的q873996863~很乐意为大家提供帮助~

评分

范老师 + 5 + 5 感谢您积极参与论坛交流

沙发
范老师 发表于 12-6-3 14:29:55 | 只看该作者
谢谢分享!!
板凳
kanhongguang 发表于 12-6-6 19:17:34 | 只看该作者
谢谢楼主分享。
地板
kanhongguang 发表于 12-6-9 18:20:57 | 只看该作者
谢谢诶楼主分享。。。
么么大 发表于 12-7-10 23:36:25 | 只看该作者
谢谢楼主 先M一下~~~
ウ-■赱 发表于 12-7-11 23:31:31 | 只看该作者
谢谢分享啊
corner625 发表于 13-9-16 12:31:13 | 只看该作者
我也想考国际新闻,这个十一你在学校吗?我想来中传看看
xianfor 发表于 14-5-15 17:05:29 | 只看该作者
谢谢楼楼,让我有了动力!!
小爷要考研 发表于 14-9-20 19:52:59 | 只看该作者
谢楼主!大好人,希望我现在看到不算晚