Free考研资料 - 免费考研论坛

推荐学校—湖南师大心理系

楼主
872532138 发表于 12-6-11 20:44:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                  小小的推一下我的母校——湖南师大心理系[t:1]
    马上毕业了,对这个学校有点小不舍,今儿向大家推一下这个学校。或许这里的心理学比不上北师、华师等等,但也是有自己的特色滴,养在深闺人未识的呢。
一、总体状况
    百度能搜到的咱没必要讲,这里也是有几十年的光荣历史。说一下最近两年的状况吧。最近三五年一直在引进新老师,虽然不是什么带头人,但有的是青春和激情。而且引进的老师都出自名门优导,上面有人么(呵呵),因而学术了科研了很厉害的(去年新来的一个老师就主持了一个省自科)。系里面的带头人没什么变化,各自的研究方向一直很明确也很坚定啊(彭导的理论、钟导的内隐认知、燕导的教育和中国心理、范导的统计与测量),此外其他老师的成果那也是熠熠生辉啊(丁导的认知与网络、周导的咨询、史导的推理、凌导的儿童发展、屈导的人力资源管理、周导的实验、李导的决策、张导的人格、杨导的社会与广告、陈导的犯罪与管理、吴导的中学生发展、陈导的认知发展、申导的生理~~~~~~)所以这里的师资力量还不错了。专业方向,基础早就有了博士点,听闻应用在最近也要申请到博士点了啊,怎么样,平台不错吧。
二、学习和科研
    实话讲,这里的学习氛围不是特别浓,张弛有度吧。该学的必修、感兴趣的选修都是很多的,那是看个人了啊。我认为研究生的教学就这样还好吧。没必要搞得紧张的要死,估计大部分人都能承受这样的学习环境吧。此外,很明显长沙比不得北上广这些信息发达的地方,因而肯定与哪些地方的学校会有不同。除了个别导师注重英语之外,大部分导师对英语的要求并不是很高(注意:不是没有要求)。很多同志们会窃喜吧。此外这个地方还有一个就是独立(之后会讲)。
接下来将以下科研吧。首先就是必须明确科研与很多因素沾边,最重要的是经济实力吧。咱这个学校只是个211,因而与北上广哪些学校比,经费少得可怜,这或许是我们最大的短板啊。但是有限的条件我们照样也有很多成绩吧。基础方面,理论成果那就不需要多讲啦,认知最好的仪器就是ERPs了(虽然落后,但是做了很多贡献呢),应用有在建的咨询与治疗中心,当然简单的软件、计算机中心什么的就不必提了,大家都有啊。其他方向主要是靠各个老师自己在做吧,这么艰苦的条件我们照样能出光荣的成绩啊,不一般吧(我有个师兄就用ERP已经发了几篇SCI了)。这里的导师注重科研什么的,每年见报的不少,还有不少老师都手握课题啊,做他们的研究生幸福死了。
三、生活
    哈哈,讲到生活,幸福死了,这里。长沙啊,娱乐之都,什么吃喝玩乐,多的不能再多了,来这里几年绝对不会寂寞。享福的干活啊。
    咱学校也是个优势啊,学校后面是岳麓山,心理系走二十米就是湘江,环境怎么样自己想吧。交通那是发达喽。N多公交,到市中心最多半个小时(听闻14年地铁就建成了),当然,自己学校那也是品种齐全,不出门各种都有啊。心理系所在的教科院是新建的,与其他学院之间隔得挺远,因而干什么一般都是自己来,所以一点也不回人满为患,最主要的就是静,我就喜欢在学院自习,安静啊。
    不过,长江流域的城市有个不好的—天气。没办法,老天爷定的,只能忍受了啊。
    讲完这些,最直接的就是考研了。咱们系是自主命题—很多人厌烦的东西啊。没办法,很多因素导致的。大家讲的排他、内部性必然存在,但是有那么严重么,我看不见的啊,今年的基础,17个复试,只有3个本系的(2个还是保送),最后录取那外校、跨专业一大片。而且,因为不统考,所以咱们系的书籍也和其他地方的不一样,但是我说的是那些都是经典教材,要是考研这些你都不读的话,好意思说你是研究生?所以所谓的排他之类的话,自己思考一下了。学校对英语、政治的要求一般,很多人又可以偷笑了吧。至于具体的方法,那是仁者见仁,没必要做什么经验传授,都是浮云啊。
    所以,如果你觉得这个学校还行,那就考吧。最后,想骚扰我的,用户名就是我QQ
沙发
tangxin09 发表于 12-6-11 22:24:48 | 只看该作者
写的挺有意思的,嘿嘿
板凳
seeya9 发表于 12-6-11 22:57:26 | 只看该作者
看了lz的帖子,觉得资源真的倾斜的很严重………
地板
 楼主| 872532138 发表于 12-6-12 21:22:37 | 只看该作者
seeya9 发表于 2012-6-11 22:57
看了lz的帖子,觉得资源真的倾斜的很严重………

不知道你是怎么看出来的呢,我没有将关于这方面的任何东西啊,资料?
chen799 发表于 12-6-13 00:33:54 | 只看该作者
我就是受不了长沙的天气啊!呆了三年了,天气一年比一年变态啊。。。  
seeya9 发表于 12-6-13 08:34:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
872532138 发表于 2012-6-12 21:22
不知道你是怎么看出来的呢,我没有将关于这方面的任何东西啊,资料?

经费少的可怜,只有一台erp
 楼主| 872532138 发表于 12-6-13 20:12:41 | 只看该作者
seeya9 发表于 2012-6-13 08:34
经费少的可怜,只有一台erp

哎,这就是命啊,非985,非直属,经费能多么
seeya9 发表于 12-6-14 21:30:04 | 只看该作者
872532138 发表于 2012-6-13 20:12
哎,这就是命啊,非985,非直属,经费能多么

经费是靠老板去跑的,我的两个老板年初的主要工作就是申基金
双子之语 发表于 12-8-24 14:11:32 | 只看该作者
请问一下楼主,贵校有公费吗?比例怎么样?谢谢~
汐音 发表于 12-8-26 10:55:07 | 只看该作者
感谢楼主分享~