Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年河工大 电气考研介绍 报考指南 复习用书 资料分享

楼主

2014年电气学院的考生,如果要考研,请耐心阅读以下内容,希望对你有所帮助,如果需要其他咨询可以加我QQ645795590,或者加入2014年河工大电气考研群214339603,做资料分享和经验交流。

基本介绍
河工大的电气工程专业具有博士和硕士学位一级学科学位授予权,学校的招生也是按一级学科招收的,大家报考时不用考虑选择什么方向(电气工程的五个方向:电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术),等到录取之后才选导师,导师的方向是一定的,学生的方向也就定了。报名时选的复试科目等复试前还可以更改。最后毕业的时候,如果想从事其他方向的工作也是可以的,因为各个方向的学位证据说是一样的。
关于学术型硕士和专业型硕士
河工大的专硕的考试科目,还有学制年限,培养方案都是一样的。就是报考专业型的也要考数学一,英语一的,专业课的考试题目也都一样,只是最后的复试分数线不一样而已。关于有些同学说自己学习不好想一志愿直接报专硕,或者有同学问一志愿报学硕,考不上再调专硕行不行。关于这个学硕专硕的问题我有自己的看法,有相关想法的同学可以联系我咨询,这里不再过多叙述。
初试考试科目及用书选择
河工大电气考研初试考试为840电路,初试官方指定教材有三本:
A《电路理论基础》           中国科学技术出版社    白慧珍
B《电路》                   高等教育出版社        邱关源
C《电路理论基础学习指导》   黑龙江人民出版社      白慧珍等
其中A书和B书都属于教材,只是版本不同而已,两书均涵盖所有的知识点。A书为河工大校内本科生电路课的教材,B书是电路的经典教材。考研初试准备时大家可以根据自己的情况,选择其中一本行或者二者都选择。只选择其中一本的,建议选择B书邱关源的电路,此本书比较经典,课后习题的详细解答都能在学校的图书馆找到配套的习题解答和辅导用书。A书的课后习题虽有答案但是没有详细的配套解答教材,这对于大家复习很不方便。如果坚持使用A书,也可以看一看,这样便于对全书知识点的把握,大家看过A书和B书可以从全局把握二者对知识点诠释时的区别,从而对河工大考试的侧重点把握更深一点。
关于C书,这个是所有考生必须准备的,此书名为《电路理论基础学习指导》,也是河工大的老师编写的,很多同学以为此书是对A书《电路理论基础》中的课后习题的详解,其实不然。此书是一本电路的辅导用书,书中的编排章节次序与《电路理论基础》一致,书中有对每个章节的重点难点的介绍,有相应的典型例题解析,但是并没有对《电路理论基础》一书课后习题的详细解答。只是偶尔有一道典型例题解析正好是《电路理论基础》中的某道课后题。《电路理论基础学习指导》每张后面仍附有课后练习题,书后面附有习题的答案,也没有详细解答,这些习题建议大家做一做,跟真题的难度类似,很经典。另外需要提醒大家的是,书中的课后练习题的答案可能有些有错误,大家不用在意,会方法就行。此书必须一字一句的看一遍,理解透。
初试的题目不难,但是考试范围比较大,很多同学本科时学的范围较小,所以需要大家早点准备资料开始复习,避免后期太过仓促,遗留知识点。只要大家有科学的复习计划,电路专业课,题目简单,复习见效快,必定是一门提分的科目,能为大家考研贡献不少分数。
初试真题
现在学校官方网站上有公布近三年的考研真题,大家可以自行下载,另外还有多亏以前一些师兄师姐的整理,现在的真题可以追溯到2000年,也就是现在总共有2000-2012年的真题供大家复习使用。本考研论坛中就有真题可以供大家免费下载的,相信很多同学已经下载到真题了。真题中有的年份是A卷,有的年份是B卷,这个无所谓,因为考试的试题的命制一直都是命制多份试卷,最后随机决定启用哪一份的。现在流行的真题每一年要么是A卷,要么是B卷,大家不用费力想找到每一年的既有A卷也有B卷的试题了,根本不可能两者都有,一旦启用了其中一个,另一个就不会公布了。现在流行的真题是PDF格式或者图片格式的,前几年的真题卷面比较凌乱,但是打印出来足够看清楚的了。也根本没有前几年的清晰的原版试卷,如果说有清晰的卷面,可能是有人自己抄写了一遍试卷。2006年之后的试题卷面都比较整洁了。总之,所有的真题流传出来的都是一样的,大家不用费力再找了,如果需要的可以联系我,我这里有真题的电子版,可以免费发给大家。可以直接回复本帖留下qq号码或者邮箱,也可以加我的qq645795590
初试真题答案详解
现在大家同样可以在本论坛下载到电路真题2000-2005年的真题答案,是以前的师兄或者师姐为大家做的,就是时间太久了,版本较旧一些,而且没有05年以后的答案,答案中有些错误。下载不到的可以联系我,我也免费发给大家。
电路复习大纲
河工大官方没有电路复习大纲的。学校的三本指导教材我都一字不差的全看过,习题不管哪本教材的都做过了,真题也做了三四遍,当时复习用A4纸张做练习,就写了500多页。说这么多,是想告诉大家,经过考研我已经对全书有了些把握,我写了一份学校的复习大纲,上面写明了哪一章节是重点,哪一章节没考过,哪一章节经常出大题,哪一章节只出选择填空题。给大家的第一遍复习提供一些指导,便于大家把握重点,这对节约复习时间还是很有用的。诚恳一点说,我的大纲可能同学们在复习完两三遍之后,也能写出来。因为河工大的命题还是有规律可循的,只是近两年新增了一种题型,其他的没有啥改动。根本没有什么内部大纲,大家不要信。河工大的电气考研泄题的事情基本不会发生,外校的考生也可以放心报考。
电路辅导班讲义
很多人称这个为内部讲义,这就是河工大以前开的辅导班的校内讲义,现在辅导班已经不开了,但是可能近几年命题组的老师基本没换过,试题的侧重点还是也一样的,这个讲义还是很有参考价值的,需要的也可以联系我。
电路课堂笔记
电路课堂笔记这个资料根本没有,大家也不用费力寻找,以上的资料是最全的了,足够使用了。如果万一再有新资料,我会及时提供给大家的。
复试笔试科目
940电机与电器(电机学与电器理论基础各占50%
941电力电子与电力系统(电力电子技术与电力系统分析各占50%
942电气工程电磁场数值分析
三种组合任选其一
复试介绍
请大家参考我的另一篇日志“河工大 电气考研情况介绍及初试复试流程”,qq空间就有。关于很多同学询问现在用不用联系导师的问题,这个完全不用,根据经验,这个时候联系导师,导师一般也不会回复,或者告诉你考试完再说。即使初试成绩出来后,有些导师也不能确定给予答复的。还有关于大家疑问要不要提前准备复试的科目,这个可以负责任的告诉大家,等初试成绩下来再准备复试,时间完全够用的,到时候我会尽量给大家提供复试资料的,这个请大家放心,现在复习了也会忘的,再说也没那么多时间,现在安心准备初试就够了。关于什么时候联系导师,联系哪个导师,等大家初试结束后,我会告诉大家各位导师的联系方式和专业特长以及什么时候联系,用什么方式联系比较合适的。
还有其他问题的可以联系我。
沙发
伊布 发表于 12-8-1 12:25:18 | 只看该作者
您好,可以把真题及答案发给我吗,邮箱863011775@qq.com 谢谢!
板凳
孟越coming 发表于 12-8-13 10:36:54 | 只看该作者
学长,发下电路真题及答案。。。谢谢2468820572@qq.com
地板
飞翔冰龙 发表于 12-8-17 11:55:48 | 只看该作者
我想请问一下,河工大的电气和自动化哪个就业比较好呢?不知道是抱一个稳妥点的还是冲一下好的,很纠结啊。谢谢了。
alskdj4 发表于 12-8-23 20:54:41 | 只看该作者
学长,可以发下电子版的吗?916237182@qq.com。谢谢啦
1453006846 发表于 12-8-25 22:48:08 | 只看该作者
您好,可以把真题及答案发给我吗,邮箱1453006846@qq.com 谢谢
心灵的承诺 发表于 12-9-6 11:16:08 | 只看该作者
学哥  能发下吗  1033149599@qq.com
ghygqtbb 发表于 12-9-21 23:00:42 | 只看该作者
谢谢,发给我一份吧!ghygqtbb@163.com
 楼主| 糖糖部落525 发表于 13-4-17 11:07:59 | 只看该作者
2014年电气学院考研经验交流 资料分享 QQ645795590 QQ群 214339603
如果奋斗 发表于 13-5-24 08:30:43 | 只看该作者
981621062@qq.com     谢谢楼主