Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研笔记] 《MJ一些心理考研的资料和看法》

楼主
major628 发表于 06-10-13 14:47:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正对最近很多人上传MJ资料  在此说明下  MJ的资料本版已有  并且由MJ亲自上传  请大家不要再重复发帖  浪费资源
这两份资料《新增考点》和《重要性统计》是06年9月份就写好的,一直没有发出来,具体缘由在文档的末尾都有解释,希望对同学们复习还有些帮助,希望还来得及,希望热心的同学帮转发和传播。

《心理学习题册》,是把美国gre的心理学sub的两本练习册上面的题翻译了一下,然后胡写了些答案。当然目前只写完了三部分中的第一部分和第二部分。

顺便问一句,有没有天津在天大或者南开准备考心理的同学,有兴趣和我联系,我最近在南开蹭课,希望能有伙伴一起讨论。

---------------------------------我是华丽的分割线-------------------------

我MJ,最近身体稍微好些了,感谢很多同学一致来信鼓励我,我也很羞愧因为身体的原因不能把原来的笔记修订成更好的版本。这次把原来写的部分测量的内容也发上来,写得时候抑郁症已经开始了,所以可能有些低水准,有兴趣的同学全当参考了。

以下是某些打包文件的详细说明:
1.心理学笔记与教学大纲:包含58份我在网上找到的各种大学的心理学课程笔记或教学大纲,欢迎同学补充,差不多足够支持考研了
2.心理考研试题集:包括20左右所学校的考研试题,其中有06年的,也有一些复试的
3.杨治良实心:精装版的那本试验心理学的电子板,值得注意后面有其配套联系和答案(本来还有郭秀艳的教材和英文版心理学与生活以及一些其他电子心理学书,但是文件太大无法上传,本来可以分卷轴压缩,但是实在觉得那些东西不是很重要。实在有兴趣的同学去别的地方找找,应该很容易弄到的)
4.心理专业各高校调查:这篇文章真的很强,强烈推荐看看
5.北大本学期的课表,应该有很多考生在北京准备,有空可以去听,一般除非是小课,不撵人的(本课表感谢北京大学研究生土匪提供)

p.s.:谈谈参考书
其实我是没有什么权利推荐参考书的,因为自己不仅没有考上,甚至都没有去考。但是相对于刚刚准备考研的同学,也许了解得更多一些,而且毕竟当时总结笔记的时候,把市面上有的书差不多都买了,也算都看过。所以信任我的话可以参考下我对书的看法:

1.我开始看书的时候,因为是跨专业,所以先听几位北大的研究生推荐,把《心理学与生活》,《现代心理学》都看了一遍。后来的感觉,这对于不了解心理学的人入门是很重要的,而如果是本科学心理的,其实大可不必。
2.后来出了大纲,就对照大纲来看,看市面那本书和大纲最接近就看那本,如果好几本接近的,就拼凑起来看,潜意识里觉得写大纲的人就是写书的人也是出题的人。后来专门为这个北方了一些北大和北师大的学生,也接触到几个出题和出大纲的老师,得到的信息是,其实出大纲的和写书的以及最后出卷子的老师没有任何必然联系。而所谓大纲,其实也是为了让统考看起来更正规,为了给一些老师面子编出来的,很多内容不会考到。
3.我看书比较死脑筋,很多地方非要看明白,但总觉得有时怎么都不懂。于是就去网上查,找类似内容的书来看,最后得出一个大不敬的结论:和国外的教材相比,国内的教材要么是拼凑着抄国外的,要么就应该焚之以炉。这话有点过分,但其中意思,请同学自我感受。
4.很多同学都和我聊天的时候都提起过他们的城市买不到什么书,很多书都是临近考试才弄到或者根本没货。我本人是天津人,也有点这方面感受。所以我建议,直接去当当或者卓越买,折扣非常大,而且很全。但是这样的弊病在于,之前并不知道哪些书好,没办法亲自看看,因为学校或者城市里的图书馆也不见得有多少心理学的书。对于这个,我觉得要么去北京参加辅导班的时候顺便去考研书店把所有书大概看看,要么就多问问师兄师姐。
5.刚才说过大纲是怎么写出来的,可想而知其中的内容如果都想在书本上找到是很困难的,前提还是能买到或者借到所有的书。对于这点我曾经听很多朋友谈起,干脆爱谁是谁就调1本2本看,那些小内容就不管了。其实从今年的卷子来看这种看法很对。可有的同学还是会不放心,认为之后能看到大纲里所有的内容才甘心,可看了市面上有的四、五种所谓的大纲解析又觉得都让人觉得不太踏实,好像写得很仓促而且不负责。其实我就是后者,于是才自己写了心理大纲详解。所以我劝同学,如果资源丰富,可以和我一样尝试自己对照大纲总结。但要有心理准备,那是非常耗费时间,我反正花了整2个月的时间。另一种选择是,看我或者别人写好的笔记。。。
6.于是我觉得如果时间有限的话,看书最好又有国内贴近大纲的,也有国外说话清楚逻辑清晰让人读着爽的。至于有些内容貌似非常贴近大纲,但其实写得狗屁不通的书,请宽恕我鄙视他们的作者为了买自己的书就在参与大纲编写的时候故意营造假象。我是不会列出那些书的。

我觉得比较好的参考书:
普心——《普通心理学》彭聃龄   《心理学与生活》飞利浦·金巴多   《心理学》戴维·迈尔斯   《心理学的邀请》卡罗尔
实心——《实验心理学》朱滢      《实验心理学——掌握心理学的研究》坎特维茨    《实验心理学——通过实例入门》索尔所
心统——《心理与行为科学统计》甘怡群     《现代心理与教育统计学》张厚粲      《statistics for the behavioral sciences》
教心——《当代教育心理学》陈琦、刘儒德        《教育心理学》罗伯特·斯莱文   《教育心理学》冯忠良
发心——《发展心理学》林崇德     《发展心理学——儿童与青少年》谢弗
测量——《心理测量》金瑜          《心理测验——原理和应用》凯温·墨菲         《心理测量与评估》刘易斯

p.s.2:谈谈辅导班
这个我有个认识的马同学最有发言权了,他曾考研的几年里参加了大小各种心理专业辅导班。我只参加过2个,有其他2个的笔记,还有另外2个的录音。我认为现在既然改成统考了,就没必要针对要考得学校上辅导班。相对来说,讲课老师越接近出题老师,就越好。编写大纲和最后出题的老师来自各个学校,但据我所知,北师的自然最多。所以貌似海文和其他两三个号称北师内部办的辅导班就比较好了。但其实也不咋样,其实就是骗人,至少我的看法如此。辅导班最大的作用是能接触到一群和自己一起考得人,看看他们的水平和复习程度,交流一下资料和经验,但能否做到这些取决于个人的人际交往能力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
cainezhou 发表于 06-10-13 17:55:20 | 只看该作者
Thank you very much
板凳
banyongfei 发表于 06-10-13 18:04:54 | 只看该作者
谢谢楼主!!!好人呀!!
地板
 楼主| major628 发表于 06-10-13 19:53:51 | 只看该作者

自己顶一个哦

哈哈哈哈哈哈 ~
happyyy312 发表于 06-10-13 22:09:47 | 只看该作者
xiexie
 楼主| major628 发表于 06-10-14 15:08:31 | 只看该作者

dingdingding

d[s:9][s:9][s:9][s:9]
昀炎 发表于 06-10-14 15:55:47 | 只看该作者
谢谢呀!
200324100101 发表于 06-10-15 00:57:30 | 只看该作者
3Q3Q3Q3Q
houchunli 发表于 06-10-15 09:38:10 | 只看该作者

谢谢!

谢谢...
teddyltn 发表于 06-10-15 10:13:54 | 只看该作者
看了 ,不错,还有其他的吗,谢谢