Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 求教:中介作用的检验

楼主
big肥 发表于 12-7-11 11:38:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高手:
最近想学习中介作用的检验,用结构方程来做,最好是用lisrel或amos
或是有什么相关的书籍、文献来介绍的
初级入门,希望说的简单明白一下!
跪谢!!!!!
沙发
笔为剑 发表于 12-7-11 21:49:07 | 只看该作者
侯杰泰、温忠麟著《结构方程模型及其应用》,教育科学出版社。
不要用“跪谢”这个词,现在不是封建社会了,不要丢了自己的尊严。
板凳
bomyq 发表于 12-7-11 21:57:04 来自手机设备或APP | 只看该作者

结构方程的书很多,我知道就有好几本,你去网上找一下或搜一下,中介效应也有些中外文献。要学会用搜索,Google及Google学术,你们学校图书馆的中外文献数据库
地板
bomyq 发表于 12-7-11 22:09:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
我知道有个sobel检验是做中介效应的,但好像和结构方程没关,但结构方程好像也有中介效应一说,具体的中介效应的检验及中介效应与结构方程的关系你可以找些资料求证一下。但如果就想简单做一下,不想在这方面发展的话不深究也行,够用即可
 楼主| big肥 发表于 12-7-14 20:41:22 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-7-11 21:49
侯杰泰、温忠麟著《结构方程模型及其应用》,教育科学出版社。
不要用“跪谢”这个词,现在不是封建社会了 ...

侯爷爷这本书已经看过了,对结构方程有一点了解了,lisrel也算是会用,做个验证性因素分析还是没有太大问题,但是做中介还有涉及~~~

谢谢版主~~~~ 嘿嘿~~~ 谨记!!!
 楼主| big肥 发表于 12-7-14 20:44:31 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-7-11 21:57
结构方程的书很多,我知道就有好几本,你去网上找一下或搜一下,中介效应也有些中外文献。要学会用搜索,Go ...

书和文献都看过一些,感觉具体用软件来做还是不太会~

谢谢啦~~
笔为剑 发表于 12-7-14 20:59:54 | 只看该作者
big肥 发表于 2012-7-14 20:41
侯爷爷这本书已经看过了,对结构方程有一点了解了,lisrel也算是会用,做个验证性因素分析还是没有太大问 ...

你管侯杰泰叫爷爷?他其实不是很老,比我爸小好几岁。
 楼主| big肥 发表于 12-7-15 19:37:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-7-14 20:59
你管侯杰泰叫爷爷?他其实不是很老,比我爸小好几岁。

呵呵~~~ 就是觉得和蔼可亲,这样叫亲切!~ 不过,也有点“聪明绝顶”了~~~
hyc2014 发表于 12-7-16 11:17:11 | 只看该作者
个人感觉,邱浩正与林碧芳所著的《结构方程模型的原理与应用》,较为实用,在网上都能买到,我也是用的这本书学的Lisrel和Mplus。里面对于lisrel、Amos、Mplus都有所介绍。对于Amos的学习,推荐你使用荣泰生著的《Amos与研究方法》,这本书对于Amos的论述深入浅出。希望可以对你有所帮助。如果想要一些电子资源,也可以和我联系!
hyc2014 发表于 12-7-16 11:32:10 | 只看该作者
推荐你使用邱浩正与林碧芳所著的《结构方程模型的原理与应用》和荣泰生的《Amos与研究方法》,前者对于结构方程进行了系统的阐述,对于Amos、lisrel、Mplus等SEM软件进行了相关的介绍,而后者对于Amos进行了详尽的介绍。