Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 离差智商和比率智商的优劣比较?

楼主
1274028478 发表于 12-7-12 22:57:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
离差智商和比率智商的优劣比较?
沙发
a116575563 发表于 12-7-14 19:50:38 | 只看该作者
没有优劣之分。用法不同吧

评分

范老师 + 6 + 6 感谢您积极参与论坛交流

板凳
 楼主| 1274028478 发表于 12-7-14 22:11:07 | 只看该作者
a116575563 发表于 2012-7-14 19:50
没有优劣之分。用法不同吧

能详细说说这二者么?有点模糊。嘿~麻烦了。谢谢。

评分

地板
govycm 发表于 12-7-15 22:41:21 | 只看该作者
离差智商和比率智商最大的区别在成人的智商上面的测量
比率智商在幼儿比较好,离差智商可以弥补这个。具体的可以在测量书上有的,仔细看书哇·[r:1]
加油~!

评分

楼主| 1274028478 发表于 12-7-20 23:05:02 | 只看该作者
govycm 发表于 2012-7-15 22:41
离差智商和比率智商最大的区别在成人的智商上面的测量
比率智商在幼儿比较好,离差智商可以弥补这个。具体 ...

嗯嗯,好。谢谢!!!
zjj095 发表于 12-7-21 00:08:26 | 只看该作者
比率智商,即智力年龄÷实足年龄=智力商数。
其基本假定是智力发展和年龄增长呈正比,是一种直线关系,但随着人年纪的增长,到约到26岁左右智商就停止增长进入了高原期,所以比率智商不适用于年纪大的时候。
离差智商采用了一种新的方法,放弃了智龄,运用了离差。
其基本原理是:得到各个年龄段的受试者的智力分布的常模,通过计算受试者偏离平均值多少个标准差来衡量被试的智力高低。
希望有帮助[t:8]

评分

楼主| 1274028478 发表于 12-7-21 22:05:00 | 只看该作者
zjj095 发表于 2012-7-21 00:08
其基本假定是智力发展和年龄增长呈正比,是一种直线关系,但 ...

嗯嗯!!!讲得很清楚,谢谢谢谢!!!嘿嘿~~~
 楼主| 1274028478 发表于 12-7-21 22:10:20 | 只看该作者
zjj095 发表于 2012-7-21 00:08
其基本假定是智力发展和年龄增长呈正比,是一种直线关系,但 ...

嗯嗯!!!讲得很清楚,谢谢谢谢!!!嘿嘿~~~
zjj095 发表于 12-7-21 23:23:10 | 只看该作者
不客气[t:9]