Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 直方图下的面积与总次数相等,所以一个矩形的面积大小与每组的频数分布大小是等价的。

子静薇 发表于 12-8-16 22:35:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、直方图下的面积与总次数相等,所以一个矩形的面积大小与每组的频数分布大小是等价的。为什么面积是和总次数相等呢?
2、关于重复数值求中数,谁能帮我解释一下"当重复数目位于数列中间数据的个数为奇数的情形"
谢谢!
撒加SAGA 发表于 12-9-19 23:55:06 | 显示全部楼层
第一个问题 那部分书上讲的是很乱的啊 我用的是张厚粲的那本书 按照正确的说法 直方图的纵坐标应该是频率/组数 可是书上却说面积等于次数 我想可以把组距看成单位一 就可以解释了 有点牵强 但是必须要背下来 我看了好几本参考书都在强调 总面积等于总次数
第二个问题 我是看了勤思的视频以后才理解的比较好 说不大清楚 我的QQ854283735 一起讨论吧
li_xiaohan 发表于 12-9-20 10:18:53 来自手机设备或APP | 显示全部楼层

楼上说y轴是次数/组距是指频率直方图,矩形面积=次数/组距*组距。频数直方图中y轴就是次数,把矩形宽度看成1,面积也等于次数,二者其实是一样的。次数和频率是两个概念,频率是比率、百分比,次数是数目,所以频次*组距没有意义。

第二个问题就是把3个13看成(12.5,13.5)区间的三个等份,这样3个13就不相同了,则中数N/2就是第一个等份的中间数