Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 关于测量信度和效度等几个问题

楼主
沙沙人 发表于 12-8-18 17:03:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.关于心理测量的单位,描述正确的是  
A有单位         B没有单位
我觉得应该选A吧,因为测量的两个要素不是单位和参照点吗,可答案选的是B,是不是答案错了

2.一份测验的信度系数为0.8,效标的信度系数为0.8,现在发现学生的测验分数与效标分数之间的相关系数为0.6,则这份测验修正后的效度系数为多少?(这题应该用什么公式呢?书上好像没有见过)

3.某学生成就测验由100道五选一的选择题组成,每题一分,如要从统计上(99%把握)排除猜测作答的情形,考生正确回答的题目数量应该是()
A24             B25            C26              D27
沙发
 楼主| 沙沙人 发表于 12-8-19 17:19:58 | 只看该作者
怎么都没有人回答呢?
板凳
笔为剑 发表于 12-8-19 17:31:03 | 只看该作者
为什么没人回答呢?因为这几个题目只要看一眼就行了。
第一题,显然答案错了。
第二题,我也没见过,虽然我是心理测量的硕士。所以考试肯定不考这样的题目。
第三题,单选题要选最佳答案。如果A对,那么BCD肯定对;如果A错B对,那么CD肯定对;如果AB错C对,那么D肯定对……所以不管怎样,选D总是不会错的。

话说这几个题目出得相当垃圾,一看就知道出题的人不具备心理系大二的水平。
地板
 楼主| 沙沙人 发表于 12-8-19 19:41:18 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-8-19 17:31
为什么没人回答呢?因为这几个题目只要看一眼就行了。
第一题,显然答案错了。
第二题,我也没见过,虽然 ...

第三题见解很精辟额,受教了,谢谢
没有道道 发表于 12-8-20 18:53:09 | 只看该作者
一般认为心理测量都是顺序量表,而顺序量表既没有相等的单位也没有固定的测量原点。所以说……这个……能这么说么
笔为剑 发表于 12-8-20 20:03:53 | 只看该作者
没有道道 发表于 2012-8-20 18:53
一般认为心理测量都是顺序量表,而顺序量表既没有相等的单位也没有固定的测量原点。所以说……这个……能这 ...

在操作的时候,我们常常默认心理测量都是等距量表……要不然没法算平均分的。
irisxin0616 发表于 12-8-21 15:15:30 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-8-20 20:03
在操作的时候,我们常常默认心理测量都是等距量表……要不然没法算平均分的。

有一道题就是问严格意义上说心理测量是什么量表 答案说是等级量表 那就是答案错了呗?

评分

范老师 + 5 + 5 感谢您积极参与论坛交流

没有道道 发表于 12-8-23 18:34:54 | 只看该作者
irisxin0616 发表于 2012-8-21 15:15
有一道题就是问严格意义上说心理测量是什么量表 答案说是等级量表 那就是答案错了呗?

都提到“严格意义”了,肯定是等级量表啊,必须等级量表啊。

都说了操作上,操作上,操作上…不是严格意义上…………

评分

范老师 + 5 + 5 感谢您积极参与论坛交流

熏梓里 发表于 12-8-23 22:35:09 | 只看该作者
第三题好像是考研题
倪安品 发表于 13-12-1 15:48:58 | 只看该作者
rc=rxy/根号rxxryy,0.6/(0.8×0.8)=0.75  rc:矫正后的真实的效度系数,rXY:实际测得的效度系数,rXX:测验的信度系数,rYY:校标的信度系数