Free考研资料 - 免费考研论坛

通信原,感觉好难啊,对于这个的复习,哪位有什么好的方法

楼主
ljmf5 发表于 12-8-26 09:22:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     通信原,感觉好难啊,对于这个的复习,哪位有什么好的方法,来一个呗
沙发
vamosCheng 发表于 12-9-11 22:49:20 | 只看该作者
你是怎么复习的 我也在复习通原 感觉很痛苦
板凳
seyouneila 发表于 12-9-25 22:32:07 | 只看该作者

复习北邮通信原理的一点建议
浏览次数:次 2007年08月09日 考研加油站 字号: 大 中 小
不知道大家专业课复习的如何了,我想就通原专业课的复习给大家提点建议,这是我自己的经验教训,希望对大家有帮助。
考北邮首先必须收集信息,我想信息如果不对称,你和别人的竞争可能就不在同一起跑线了,这可能就是初试时本校学生的优势吧。

资料篇:
1 樊昌信的课本
2  北邮的通信原理教材上册
(下册基本没有用)
3  北邮版本的《通信原理考研指导》
4  历年的  真题
5  辅导班的讲义
6  北邮通信原理本科期末试题
7  北邮通信原理本科笔记

必做的题目:
1  01-04年的真题
2  北邮版本的通信原理课后习题
3  樊的后几章习题(尤其四第八章往后)
选做的:
前几年的真题
樊昌信的前七章习题
以上的资料你不一定要备齐,但是能找到越多,对你的复习是越有好处的

实战复习篇:

下面我说的方法适合已经学过通信原理或者至少已经浏览过通信原理的课本两遍的同志
如果你不具备以上条件,请自觉回去看书,不用浪费时间了!!!!!
第一,真题做一套,可以拿01或02的开刀,体验一下考研的难度。
第二,下来你要做的就是要一道一道地把课后习题(北邮)搞明白了,这个 过程是你为最后一击筹分的过程,必须很细很认真很投入。课本上的例题是你首先要做会的,包括框图(很重要!)。这个过程最后大家商量,一起总结,我们当初就是几个同学一起探讨课后每道题的答案的!

这个阶段是最辛苦的,常遇到的问题有:

1  公式记不住(你不是白痴应该知道怎么做吧)
2  太麻烦或者太简单,不愿意做了(把它想像成考研要考的题吧,那帮变态的老师可不管这些)
3  看不明百题意(这是常有的事情,回去接着看书吧,最好找人请教,如果你周围同学一起考的,互相探讨是关键)
4   不会画图来理解题目(通信原理讲的就是系统的观念,必须对框图清晰明了,另外频谱图,波形图在很多题里是得分的关键)
5   眼高手低(这也是很多人不能得高分的根本原因,书上的题目很少有完全一样的或者特别简单的,几乎每题都有它的门道,尤其是北邮班的。动动手,动动脑筋多想一点)   

这个阶段我建议的学习方法是:一章看完后立刻把重点归纳出来,把例题整理下来,接着把课后题尽量做(第一遍肯定有很多你不会做的)最好有详细的解题步骤,否则你不会知道你还有什么地方不清楚。当以上步骤完成后,我更倾向与将能够自己推导出来的公式尽量自己推导一遍,这让我在后来的学习中受益匪浅(越往后几章越是这样)另外要注意区分概念,象噪声、白噪声、高斯白噪声、带限白噪声等。深刻理解带宽的概念,区分基带带宽、频带带宽、第一零点带宽、等效带宽、理想带宽等。学会用频域的观点解决问题,这点在模拟调制中有着很好的体现。
有人问要不要先学习信号与系统在学习通信原理,我明确地告诉你,不要浪费时间了,你只要知道一点傅立叶变换的知识就足够你应付考试的了
地板
seyouneila 发表于 12-9-25 22:33:15 | 只看该作者
1 本人通原复习开始时间是9月1号,之前北邮的那本书完全没有看过,也觉得没有必要看那么早,暑假很多人都报班了,复习专业课尤其是第一次看时需要整块的时间,所以还是等自己能自由支配时间再说。

2 本人通原课本看了5遍,题做了至少3遍,真题做了1遍到2遍,近5年期中期末做了一遍,这就是我的全部内容吧(辅导班千万别报,浪费时间浪费钱)

3   9月1号开始,每天下午雷打不动看通原,第一遍看的极其痛苦,因为当年没好好学,所以有点走马观花,20多天就看完了,没有很大收获,但有了一个全局性的认识。

4  无数前辈说过,看通原课本时要一个公式一个公式的推导,绝对是真理,从第二遍开始,我就放慢速度,每个公式都推导一遍,绝不放过一个死角,开始每天只能看5页左右,后面感觉上路之后就看的快了,看的同时习题也要跟上,第一次做题不会很正常,只要能看懂解法就行,这一遍下来用了一个半月的时间,看完之后有种大彻大悟的感觉。

5  在过完第二遍之后发现一个问题,课本有500页,内容太多,发现自己很容易就忘记前面的内容。其实自己后来感觉,通原难在平时的理解,试题的变化并不多,所以如果能把握全书,试题感觉还是很简单的。所以当时就从网上下了刘丹谱老师的课件(只有前7章,后面3章是另一老师的讲义),放到手机上,课件很赞,包含了几乎全部重点。每晚睡觉前都会浏览回忆一章内容,其实熟练之后,到了最后,每天竟然能复习半本书,这一点确实帮助很大。

6  之后的3 4 5遍就是一个重复的过程,同时查缺补漏,习题还是非常重要,这时候要求习题集不能留死角,要自己完全理解,完全会做,这样一直持续到考前近一个月,充分理解之后,多和同学交流,从别人的角度看看自己什么地方理解的不透彻,教学相长嘛。

7  之后就开始做真题了,真题一定要认真对待,当成考试来做,3个小时,一气呵成,做完之后,好好体会,认证总结自己什么地方不熟练,近3年的真题尤其是要做到完全理解。

8  最后还有时间的话就要看看近几年的期中期末考试题了,算是练练手,做到满分就很容易了,当时再回过头来想想自己当年学的,挺惭愧的,后悔当时没好好学,现在费这么大劲。

9  最后讲讲考试吧,通原的考试前面是填空题,后面是大题,大题基本是一章一个,建议大家在完成填空之后倒着做题,因为后面信息论编码部分的题很简单,分数很快就可以拿到手,这样心里有底之后,再回头做前面比较复杂的题目,就会轻松很多,今年我同学中就有好几个没做完的,其实今年后面的题和去年基本没什么区别,分数拿不到手比较可惜吧。

总结一下吧  专业课的复习要坚持不懈,善于总结,灵活运用,多多交流,这样才能取得满意的分数   

一家之言  以飨读者  祝大家取得理想的成绩
seyouneila 发表于 12-9-25 22:34:29 | 只看该作者
北邮通信原理复习重点提示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
qpyx456com 发表于 12-9-27 14:37:09 | 只看该作者

最新-u9支持楼主,不错不错,来学习一下, 呵呵!

支持楼主,不错不错,来学习一下,  呵呵!
黄卫平 发表于 12-10-15 17:34:53 | 只看该作者
529559633663++3+
奋战考研2014 发表于 13-6-20 12:45:20 | 只看该作者
回头看看。。。。。。。
mingren6780 发表于 13-8-7 15:07:35 | 只看该作者
谢谢指点!!!!!
199291 发表于 13-11-19 21:02:05 | 只看该作者
谢谢啊。。。。。