Free考研资料 - 免费考研论坛

对于选择苏大应用心理学硕还是专硕的纠结。。。求各位前辈指教

楼主

终于下定决心要考研了!

很早就看上了苏大应用心理,这些年的发展也不错~可是这段时间泡在论坛上看经验贴收集信息,看到苏大的应用心理专业有学硕和专硕之分,分数线考试科目等等也有很大的不同,这让我陷入了两难境地。

先介绍一下我的个人情况,江苏师范大学(原徐州师范大学)继续教育学院的一名自考生,专业是应用心理,14年拿到自考本科毕业证。今年年初拿到了三级心理咨询师证书。我非常喜欢应用心理这一专业,于是考研想要继续在这条路上走下去。可我相比跨考生并没有多少优势,因为在平常的考试中几乎都是背老师划出的重点,对于知识缺乏系统的认识。英语是我的硬伤,三战四级每次都差不到十分,就是跨不过那道坎。

现在既然决心考研自然在最初选择上就要动脑筋,制定计划刻苦学习是必要的,可是同样付出努力都想获胜几率更大一些。学硕专硕现在各有利弊,考学硕说实话我很担心自考生的身份会不会给我带来什么负面影响,因为毕竟其他考生可能来自各重点高校。而且专业课考试内容更为细致,英语水平也要求更高。考学硕又会有另外的担心,学硕这几年刚刚开始,虽然这样可能导致报考人数不多竞争力较小,但是对于社会来说认可度并不是太好,而且处于摸索期并没有太多的经验可供借鉴。

不知道论坛里有没有了解这个或是正在读苏大应用心理学专硕的前辈们可以给点意见或建议,万分感谢!

P.S.专硕和学硕相比增加了几本书,但网上普遍说要容易考一些。。。。是这样吗?专硕的考试是否没有学硕细致呢?
沙发
北方之狼 发表于 12-9-6 08:52:40 | 只看该作者
那我来回复一下吧,首先考学硕的也没有你所说的全是重点大学,开学看到的情况更多是非211、985高校的学生考上了苏大。所以如果想考学硕,不必过多顾虑,初试高分是王道。其次,专硕是近几年国家参照国外研究生培养模式进行的一项改革,专硕人数呈逐年上升态势,且国家对专硕的认可度在不断的上升。最后,专硕考英语2相比英语1要简单些,专业课是学校自己出卷子,相对比学硕也要简单些。此外苏大专硕百分之九十都是公费,学费这方面可以轻松些。
板凳
 楼主| 。Artemis_。 发表于 12-9-7 10:04:48 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2012-9-6 08:52
那我来回复一下吧,首先考学硕的也没有你所说的全是重点大学,开学看到的情况更多是非211、985高校的学生考 ...

谢谢前辈~!那如果学硕差一点调剂的时候可不可以选择苏大的专硕啊?
地板
北方之狼 发表于 12-9-7 12:15:05 | 只看该作者
。Artemis_。 发表于 2012-9-7 10:04
谢谢前辈~!那如果学硕差一点调剂的时候可不可以选择苏大的专硕啊?

苏大专硕报的人比较多,应该没有调剂名额给外校生的