Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 我所了解的心理咨询及其成长道路——一位咨询师想和一些考研人说的心里话(更新完毕)

楼主| psyedu 发表于 15-4-27 10:59:40 | 只看该作者
陈小橙 发表于 15-4-8 20:07
我于13年在一家个人心理咨询中心担任过两个月的工作助理。心理咨询师是一位中年女性。平心而论,我对她的职 ...

看起来你对咨询师还存在一些理想化的期待,咨询师只是一种工作的角色而已。
summershang 发表于 15-4-27 11:13:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
psyedu 发表于 15-4-27 10:59
看起来你对咨询师还存在一些理想化的期待,咨询师只是一种工作的角色而已。

惊见前辈回来了,赶紧抓住问个问题。如果又喜欢做研究又喜欢做咨询,等工作以后可以同时进行么?是否以做科研的身份找个工作兼职做咨询比以咨询的身份找个工作兼职做研究更容易呢?我在国外读博,身边的老师们都是又做研究又做咨询,很喜欢这种状态,不知道在国内是否也能实现。提前谢谢您啦
 楼主| psyedu 发表于 15-4-27 11:26:56 | 只看该作者
summershang 发表于 15-4-27 11:13
惊见前辈回来了,赶紧抓住问个问题。如果又喜欢做研究又喜欢做咨询,等工作以后可以同时进行么?是否以做 ...

被你抓住了
首先这个问题要问你自己,是更喜欢做科研还是做咨询,首先考虑你更喜欢哪个职业角色。
如果两个方向要同时发展,在国内来说,科研机构和高校能够提供研究环境,咨询也是可以做的。
我觉得咨询师这个角色本身也是一个研究者,对人内心世界的探索是一种相当深层次的研究。
summershang 发表于 15-4-27 12:34:25 | 只看该作者
psyedu 发表于 15-4-27 11:26
被你抓住了
首先这个问题要问你自己,是更喜欢做科研还是做咨询,首先考虑你更喜欢哪个职业角色。 ...

我导师也问过我这个问题,我跟他说哪个都不想放弃,他说但是有的时候必须要做出权衡的。但是他也同意,我们这个领域同时做研究和咨询会更完整,让研究从咨询获取灵感而更有生命力,也可以通过把研究成果应用到咨询中去而提高自己的咨询技能。不管怎么样,我还小哈哈,不着急做决定。以前硕士的时候接触咨询多一些,现在博士还是以研究为重。
陈小橙 发表于 15-4-28 09:53:55 | 只看该作者
psyedu 发表于 15-4-27 10:59

我想是我见识少了
大夏天 发表于 16-5-2 11:11:19 | 只看该作者
真的太棒了
wangshuoyang 发表于 16-5-6 10:56:54 | 只看该作者
学长写得好好~
我有比较强的助人愿望,也觉得自己内省能力比较好,对人的内心精神世界充满好奇,所以一开始考心理的研的目标是以后做咨询相关。
后来在备考的过程中了解到在这个国家走这条路非常难,咨询师缺乏好的成长环境、社会不认可、行业体系规范乱、从业人员鱼龙混杂etc...
所以后来的想法是做一些心理相关的学术研究也未尝不可,把咨询当做以后可能会去尝试的路就好。
当时跟我一起考研的有个小伙伴也是以咨询为志,去的华东师大读临床方向的研。据她和我说,在那边读研真正接触咨询的东西也很少,几乎没有。老师做的东西与其说是咨询,不如说是社工。她也很失望。
和她聊天时说争取以后出国读临床咨询方向的博士吧,这些跟生命本身相关的东西,只有国外才学的好。
人们常说性与灵,国内的心理系在理性上走的很远,灵性方面的修行,却几乎没有= =