Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 我所了解的心理咨询及其成长道路——一位咨询师想和一些考研人说的心里话(更新完毕)

psyedu 发表于 12-9-20 00:40:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近,有研友通过微博发私信讨论如何通过考心理学研究生来学习心理咨询的问题,作为一个考研过来人及如今成熟的从业者,我看到大家对这方面展开讨论甚感欣慰,同时我也乐于和大家分享我所知的行业情况。而且其中的一些基本了解,我相信对某些同学来说,我觉得是非常非常的重要,在这里统一和大家做一个分享。

一、如何更好的成为你自己,对你真正有帮助的是这个学位还是心理咨询本身?

看到这个题目,我想你大概明白了我要说什么了。
  有次邂逅一位久未谋面的旧友,大家兴高采烈地聊着过去共同的那些经历,后来他问了我一句,“不知道你现在在做什么工作?”“我现在是一名心理咨询师。”听到这句话的刹那,我确定肯定的看到,他那原本丰富灿烂的表情瞬时僵硬了,仿佛一朵夭折的盛放的鲜花。接着,他小心翼翼的问到,“听说你们心理医生是给人看病的?”接着,又补充一句,“还听说你们心理医生本身就有病。”我望着他笑了笑,心里的苦涩却
哗啦啦地淌了一地。
  我觉得我是很难直接去否定他的话的,因为我的来访者靠近我的时候,往往都带着他们难以向其他人开口的故事,而且由于咨询师角色的独特性,我们自然也比其他人对自己的局限了解的更为透彻。
  因此,这里我要澄清的第一个观点就是,作为对这个行业感兴趣的你们,尤其是第一专业发展前景还不错的跨专业考生,在你们要下决定踏入这个行业的时候,肯定会遇到很大的压力乃至阻力,家丑不外扬,苦痛心理扛,传统的观念认知,使得大家(甚至包括一些咨询师本身)在谈到心理咨询时普遍感到这是一件羞于启齿的事情。这些压力大都源于我们目前的文化和环境对心理咨询的曲解,以及个人对自我界限的保护。
  接受心理咨询本身就是一个非常需要勇气的过程。我印象深刻的是,在我第一次见我现在的分析师之前,我自己就经历了一个非常犹豫和彷徨的时刻,那时候为了准备我们的会面,我思考许久决定拿出一个我的咨询个案和他讨论,于是我拿着一卷资料走进去,和他说我想讨论一下我的个案。那位经验丰富的芝加哥分析师仔细聆听了我的陈述,然后看着我,温和的回应了一句,“ok, we could talk anything you want, but would you like to say something about yourself ?”就是这句话的鼓励,让我有了足够勇气去向他敞开自己,开始了艰难而又充满意义的分析之旅。
  等进行到一个阶段以后,我回顾整个过程,除了第一次以外,我好像再也没有花时间去讨论分析以外的其他话题,因为我深感分析本身的可贵和难得,我感到从我的咨询师那儿获得的对自己内心深处的分析和体验,以及他在这个过程中给予我的温暖和支持,这个帮助已经远远超过了我感觉可能从他那里获得的其他方面的帮助。
  这就是心理咨询本身的奇妙之处,咨询师会为你创造一个安全而温暖的环境,和你一起直面内心深处最隐秘的部分,帮助你去尽可能的理解自己和你周围的这个世界,获得内心深处真正的自由和快乐。在这一点上,我的一位来访者也说得非常好,他说心理咨询师所做的工作,就是帮你找回你自己,成为你自己。
  人性本身,就是处在不断的成长和探索之中。我的很多来访者,都是对自己的生活充满好奇和疑惑的人,他们在尝试着去解答自己人生的困惑和未知的过程中,发现自己原有的知识框架和个人视野,无法帮助他们很好的处理和解决自己的疑惑,于是希望求助于心理咨询来获得成长。从这一点可以看出,愿意去走进心理咨询的人,往往都是愿意去开放自己,并且有勇气去面对自己在成长过程中所承受的痛苦和曲折的人。
  我相信,有很多考研的同学一样是在个人的成长过程中,充满了对自身探索的兴趣,并进而将这种兴趣推广到对整体人性的兴趣,乃至于渴望进入这个行业,饶有兴趣的进行人性的探索工程,这个精神本身是极其值得肯定的。但是我也看到,有一些人对心理学考研和学习还存在着不切实际的渴望,他们强烈渴望通过这个学习过程本身来解决自身的种种冲突,获得自身的解放。然而,学习本身不能完全替代真正的成长,成长一定是在身体力行的体验中获得的。从这个意义上来说,去尝试着接受心理咨询可能比去学如何做心理咨询更有用,通过在咨询过程中精力、时间和资金的投入,来获得更好的个人成长,并进而获得更加良好的现实功能,这个收获自然要远远大于这个学习所带来的回报。而且,从另外一个角度来看,过多的知识(技术,抑或理性)是对开放真实自我的防御,这也是我在许多的心理学培训中,经常可以看到这样一群心理学爱好者,他们热衷于参加各种各样的培训和学习,却很不幸地缺乏基本的自我反思的能力。
  所以,在你下决定踏入这个行业之前,这个问题非常值得你思考:如何更好的成为你自己,对你真正有帮助的是这个学位还是心理咨询本身?

二、明确你的方向,一名咨询师的职业道路该如何发展?

首先,在讲述这点之前,我首先说一下我所了解的国内咨询师行业发展状况,当然这只是从我的眼里看到的这个行业的发展状况。
 目前国内的咨询师市场总体而言不景气,独立开业的咨询师不太多,国内的现存的咨询机构除了个别机构运站较好外,大量的处在维持基本运转的水平。国内的咨询师生活状况也是大致上类似于这个样子,当然,这与国内咨询师的水平参差不齐有关系。这个行业是需要长期投入和沉淀,国内的许多(包括很多上了年纪的)咨询师的咨询功底还有待提高。总得来说,这是一个不赚钱又需要大量的投入的行业,得做好一定时间入不敷出的准备。
  如果你看了上述文字慎重思考以后,还是坚定的说,我想以此为职业发展,我会为你的决心感到骄傲,并送上一句一位非常有名的咨询师说过的话,“不是我们选择了这个职业,而是这个职业选择了我们。”
  所以,让我们追随自己的梦想,大胆的往前走吧!
  这时候就开始进行另外一个思考了,作为一名未来的咨询师,我的职业该如何发展?

首先,当然最好是读个心理咨询方向的硕士通过在校系统的、正规的、全面的学习可以让你在专业发展的过程中少走很多弯路,并可以通过你的导师和校友关系迅速的接近这个行业发展的前沿。
  当然,现在的你需要备考心理学硕士入学考试,备考的内容和读硕的内容是不一样的,备考的滋味和读研的滋味也是不一样的。你可能对考研的那套内容不感冒,甚至跨专业的考生会说,我很害怕统计、测量×××等内容,我个人对此观念感受深表理解,我跟你一样也不喜好,但是,没办法,目前国内应用心理学硕士点招生考试中基本上都要考这个,当年我也是印着头皮来复习。
  如果你顺利的考上了心理学硕士,那么恭喜你,终于踏上了这个可贵的台阶!但是这绝对不是一条轻松的道路,我还是要提醒你,拿到一个应用心理学硕士学位和一位成熟咨询师之间基本上不能说画上等号,那么你还要做些什么呢?首先我们看看在研究生期间可以做些什么。
  根据我的观察和经验,首先你要抓住空闲时光,广泛了解各派咨询理论,并以其中一门或几门作为自己主要的工作背景咨询流派纷繁复杂,到底我该选择哪一种呢?这个没有一定之规,坦白而言是全凭个人兴趣,当然还有一个万金油般的说法是,选择你的来访者所适合的那套理论体系。从我个人的经验来说,作为一个咨询师,适当的了解并学习精神分析的基础知识,是练好内功的前提之一,(精神分析在咨询理论中的重要程度大概类似于普通心理学科目在心理学统考中的重要性)。另外,除了咨询理论的学习以外,关于精神病学基础理论的学习也是至为重要,君子有所为有所不为,心理咨询的对象大都是有各种困扰的普通人,进行精神病学的鉴定和诊断是考虑是否接手个案的前提,我的建议是最好有条件去当地的精神科医院进行一段时间的观摩实习,即使是付费。
  也可能会有很多人看到这里会问,我没有心理学背景,去考一个国家心理咨询师有没有用,从专业上的提高来说,对你的帮助是非常有限的,这个费用也是比较昂贵的,目前我国各个地方都存在着一大批通过组织咨询师培训和考试来获得收入的人。但是按照我国目前的行政管理办法,如果你希望从业,获得这个证书还是有必要的。不过,如果你是已经具有了心理学的专业学历,你是可以省去那一大笔培训费,仅仅花几百块的考试报名费就可以了,这个你可以在当地通过一些途径了解到报考程序。

再补充一点我关于心理咨询专业培训和工作坊的观点,在很多咨询师成长的初期,往往不清楚自己的需要,投入了大量的时间和精力参加各种各样的工作坊,到最后依旧感觉收获不大。在我看来,对初学者来说,在一定时间内相对集中在某一主题或流派上选择性的参加工作坊比走马观花似的参加那些陌生的工作坊更有成效,参加一个长期的系统的培训比短期工作坊更有助益。目前精神分析类的系统培训在国内比较成熟有名的有中德班精神分析小组、中挪精神分析师培训和中美高级精神分析师培训,三个项目培训时间都是三年举办六次,目前含金量更大的是中美精神分析联盟(CAPA)小组,每周和外方老师通过视频交流,培训强度更高,对外语口语能力要求也很高。关于培训的其他观点,推荐去看看李孟潮的文章《有关培训公开信》。

其次,去接受分析和体验。
  这个对一个咨询师的个人成长重要至极:首先在被分析和体验心理咨询的过程中,类似于我们的来访者,我们也会体验到不安、恐惧、信任、怀疑、期待等复杂的情绪,也让我们真正了解我们对来访者可能会施加的影响和感受,并通过解读自身的情仇爱恨来间接获得对他人的情感接近并获得理解的能力。我也可以毫不掩饰的说,在我最初的学习中,自身在咨询技巧和态度上的最大转变,是源自我最初的那个体验师,那是第一次可以如此真实而鲜活的听到自己的内心深处的呼唤和喘息,第一次让我感觉到我的生命可以和一个人如此的接近。
  在分析的过程中,我们的体验师是我们最好的示范,这个行业还是类似于传统行业,需要你的“师傅“的传帮带,我现在依旧清晰的记得起初接手个案之时,遇到僵局之处,我的头脑里会本能的思索若是我的体验师在场她会是怎样的反应,并进而获得灵光一现般启迪的场景。
  关于接受体验我还要强调的一点是,咨询绝不仅仅只是个技术活,咨询中最大的工具是咨询师个人本身。一个好的咨询师一定是一个具有极强的反思和领悟能力,人格稳定而对外保持开放的人。其中咨询师的个人人格是咨询成效的重要保障。因此对咨询师自身来说,维持持续的自我体验是保持自身开放的一个途径,是对自己和来访者负责的表现。

上面说的是咨询的体验,还有另外一种体验其实时刻都在发生,那就是我们每个人每天都在进行的、生活的体验。我们自身的生活、成长经历和人际关系其实是我们获得体验最大的素材,一个不食人间烟火的心理咨询师一定不是一个能够很好共情的心理咨询师。除了我们自身的生活,文学作品、影视剧作、人文艺术等等均是我们获得丰富体验的良好素材。所以,要做好一个咨询师是多么不容易的事情,既要外观世界又要内观自身。

再次,在你的督导老师或督导团队的指导下,开始着手做个案。
  督导即为比你更有经验的个人或团队对你咨询过程的监督指导,通过督导师的作用,你至少可以在这几个层面上获得帮助:获得对个案的新的体验和启发、掌握有效的处理技巧以及对个人在咨询上误区的理解,所以一个没有督导支持的咨询师是很难有效开展工作的。

当你刚开始做个案的时候,可能很难找到那样的个案来源,这时候你可以在你们学校或附近大学的咨询中心做个兼职咨询师。起初做个案的时候,内心里肯定是非常忐忑不安的,这时候督导的作用就需要派上用场了。

三,追随你的内心,我们如何学做一名来访者?

关于这一点,要说的实在难以一言尽之,以后如有时间撰文另述。这里先简要提出我的几个观点。
  1)选择咨询师很重要。在选择咨询师之前,有必要了解一下他的学习、成长背景以及从业经历,在目前国内的咨询市场还未完全规范之前,你最先获得的信息不一定都是最可靠的信息,原因你懂得。另外,心理学家不一定都是心理咨询师,明星咨询师不一定擅长做心理咨询哦。
  另外,这个咨询师应该让你感觉舒服、值得信任,是Ta为你服务而不是你为Ta服务,如果对方让你觉得很不舒服,要勇敢提出来,大可不必为难自己。我所接触的真正做得好的咨询师大都给人的第一感觉温和、简单,相处起来非常舒服。
  2)咨询是一个平等的过程。在大学里的咨询师会有一个“老师”的角色,或多或少关系不是那么平等,然而你去社会机构做咨询一定记得咨询本身应该是平等的。他给你提供专业服务,你为他提供经济报酬,这是一件多么简单的事情。在咨询关系中,如果你感觉被剥夺、被忽略,你都有权利向他提出来或者更换一个咨询师。
  3)咨询师只是和你一起针对内心工作,一般不会给你提供直接建议,并且不会短时间给你特别大的转变。当你面对现实中的选择和冲突的亟需指点的时候,你听到一位咨询师这么说可能会感觉有些失望,但是往往通过咨询,你能更加了解自己,接纳自己,更有勇气和力量去接近自己的内心,作出更加自主的选择,过好自己的生活,从而带来真正的幸福和自由。
  4)心理咨询一定有个设置。心理咨询的设置是为了在一个安全的框架下,通过特殊的关系,对咨询双方的一种保护。这个感觉就像是你既知道你可以在那个地方安全的敞开内心,又知道你可以在生活中通过必要的界限来保护自己。

最后我要说,无论你选择哪种方式,通往自我成长的道路没有止境。
让我们一起努力!

作者微博 http://weibo.com/psych/  个人预约页面https://www.jiandanxinli.com/users/3952

评分

空气系 + 1 您的解答很有爱,很给力!

齐刘海 发表于 12-9-20 07:02:27 | 显示全部楼层
谢lz分享。。(可是内容在哪里。。⊙﹏⊙b汗)学校的同学都在忙着考心理咨询师二级三级,个人感觉这个考试不够严格,水平也不是很高,请问lz如何看待心理咨询师的考试呢?是否应该考一下呢?谢谢,鞠躬!
笔为剑 发表于 12-9-20 07:08:07 | 显示全部楼层
齐刘海 发表于 2012-9-20 07:02
谢lz分享。。(可是内容在哪里。。⊙﹏⊙b汗)学校的同学都在忙着考心理咨询师二级三级,个人感觉这个考试不 ...

楼主写了个开头就睡觉去了,等他写完吧。
齐刘海 发表于 12-9-20 07:12:01 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-9-20 07:08
楼主写了个开头就睡觉去了,等他写完吧。

嗯嗯 笔版你也休息下,不要太难过,很多人支持你关心你陪伴你度过这个坎
笔为剑 发表于 12-9-20 07:15:52 | 显示全部楼层
齐刘海 发表于 2012-9-20 07:12
嗯嗯 笔版你也休息下,不要太难过,很多人支持你关心你陪伴你度过这个坎

谢谢啊,可是现在没法休息。我已经从早上7点开始校对重难点手册了,下午就赶火车去南昌开会。
norsa 发表于 12-9-20 10:37:01 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-9-20 07:15
谢谢啊,可是现在没法休息。我已经从早上7点开始校对重难点手册了,下午就赶火车去南昌开会。

好敬业!!辛苦了
norsa 发表于 12-9-20 10:37:47 | 显示全部楼层
坐等更新,没想到你还能在百忙之中开这么个帖子,大好人,谢谢
 楼主| psyedu 发表于 12-9-22 16:11:25 | 显示全部楼层
norsa 发表于 2012-9-20 10:37
坐等更新,没想到你还能在百忙之中开这么个帖子,大好人,谢谢

确实很忙,前两天又出差了昨夜回来的,现在接着写,争取今天全部写完、发布,\(^o^)/~
司音 发表于 12-9-22 16:38:34 | 显示全部楼层
嗯,有興趣
Vivian_Chang 发表于 12-9-22 16:46:16 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
对,很多人听说我转专业学心理表情都怪怪的,好像觉得我有心理问题才去学,诶,其实学的内容跟他们想象的完全不一样,他们只以为要学变态心理与治疗