Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 我所了解的心理咨询及其成长道路——一位咨询师想和一些考研人说的心里话(更新完毕)

njmy 发表于 12-9-22 16:53:26 | 只看该作者
Vivian_Chang 发表于 2012-9-22 16:46
对,很多人听说我转专业学心理表情都怪怪的,好像觉得我有心理问题才去学,诶,其实学的内容跟他们想象的完 ...

呵呵,大部分人都以为心理学就是心理咨询,甚至很多考到心理咨询师证的人都这么认为,但实际上心理咨询只是心理学的应用分支的一个分支!
不归之路 发表于 12-9-22 17:05:49 | 只看该作者
坐等更新  我觉得只要自己想学  我不会去理会别人怎么想心理学 本科是医学心理 每次给人说时候 很多人会问 你学心理哦 心理是不是也有问题  我只回复一句话 “照这样说 学医的 是不是都是身体有病呢” 哈哈 他们全部没说的了
李河合 发表于 12-9-22 18:57:32 | 只看该作者

每次看到楼主都感觉楼主仿佛头像上的义士一样先忧而忧,和其它人一起为还不明朗的我国咨询开辟一条前路。佩服!
现在大部分人对心理咨询都有各式各样的误解,偏偏极个别咨询师还挺失败,不能给人以正面印象。
曾听说过一个案例:有个女孩子跟闺蜜吵架闹僵,因此很长时间内心情持续低落,这段时期大约在半个月到一个月之间。她的父母蛮新潮,帮女孩约谈了一位咨询师。去咨询的那天,小女孩儿的故事一讲完,咨询师就问了以下三个问题:1、你是不是双性恋?2、你是不是有同性恋倾向?3、你是不是其实对你那个闺蜜有不一样的情愫?女孩子听了之后感觉非常别扭,简直要哭笑不得,以后再没去过。
当然这只是我朋友圈子里口口相传的类似谈资的小故事。我难以确定实情是否如此,也无法核查是否那位咨询师真的提出了这样的问题。那么,是否这些问题是必须要当面提出的?不能通过咨询师的观察获得?如果是,那有没有更好的提问方式呢?而且说起来我个人感觉中国的友谊方式是双方更为依赖对方,当然有少数人不是如此。因此,是不是很多咨询师的三观或者行事风格对咨询来说是有影响甚至是有害的?如果是,哪怕是破坏掉咨询师的世界观也必须要改掉吗?
njmy 发表于 12-9-22 19:50:03 | 只看该作者
李河合 发表于 2012-9-22 18:57
每次看到楼主都感觉楼主仿佛头像上的义士一样先忧而忧,和其它人一起为还不明朗的我国咨询开辟一条前路。佩 ...

因为我们都不知道当时的具体情况,只能按你的描述就事论事。首先这个咨询师提三个问题的方式,在咨询技术里属封闭式提问,一般咨询师是要求尽量使用开放式提问,避免封闭式提问。其次,这样的提问方式和内容,在咨询上称为面质技术,其中目的之一是让求助者对自身存在的问题有深刻认识。咨询师技术上对使用面质技术也是有严格要求,不能随便使用的,其中一重要前提就是要在咨询关系已经建立的相当良好的基础上。回到本案例,由于缺乏其他资料,这个小女孩因为与闺蜜闹僵导致很长时间的情绪低落,这一点是值得咨询师高度关注的异常点,所以咨询师听完后问出三个问题也可以理解,但是还是操之过急了,没有很好的共情,咨询关系没有真正建立的基础上做如此提问,引起求助者反感,导致咨询失败也在情理之中。

个人感觉,咨询师能力的体现,最关键的还是如何快速的与求助者建立良好的咨询关系,这是关系到咨询能否继续和成败的关键。
 楼主| psyedu 发表于 12-9-22 19:50:36 | 只看该作者
李河合 发表于 2012-9-22 18:57
每次看到楼主都感觉楼主仿佛头像上的义士一样先忧而忧,和其它人一起为还不明朗的我国咨询开辟一条前路。佩 ...

那个女孩的选择是正确的,我在后面也要讲这部分的内容,咨询师的基本条件是开放自身并保持对人的好奇和关注,不过我对她的建议是她可以放弃这个心理咨询师,但是不要放弃心理咨询本身!
norsa 发表于 12-9-22 20:33:44 | 只看该作者
走咨询的路真的带着一种黑暗骑士的味道,救赎别人还要救赎自己,作为还在考咨询的人已经感受到了,我生气,有人会将你不是学心理的么?你可以自己调节啊。。。。。然后我还能讲什么
 楼主| psyedu 发表于 12-9-22 22:10:39 | 只看该作者
编辑完毕,眼镜真累,休息去了。
李河合 发表于 12-9-22 22:17:34 | 只看该作者
njmy 发表于 2012-9-22 19:50
因为我们都不知道当时的具体情况,只能按你的描述就事论事。首先这个咨询师提三个问题的方式,在咨询技术 ...

谢谢您详细的回答,将我的疑问基本上都解决了。
这个女孩子是我妹妹的发小,我对她的性格略微知道一点。当然这事儿跟我妹妹没有关系。要我说这件事其实没什么太难理解的。家庭不算很富足且精神世界也比较单调的女孩子们之间交往都容易出现这种问题。她们平时生活分享了太多东西,一旦两个人突然闹翻,当其中一个人退出时,另一个不知所措往往是因为生活被打乱,“连玩都不知道该玩什么”。这个情况在周围其实比较常见。就像我坚持认为“很多女孩子会结伴一起去洗手间”这个情况很可能只有中国才会出现,这种闺蜜长大了之后连很隐私的事情都是互通有无的,但站在心理学角度来看可能是有一点queer。不过我个人觉得这不过是心理不成熟的表现而已。

再次感谢细心回答。
裂帛,夏衣 发表于 12-9-22 22:34:08 | 只看该作者
真是感谢楼主,给我们摸黑的道路上点了一盏明灯;请教楼主,学咨询对就读学校的要求高么?是不是需要出国读个咨询博士回来才比较好,现在的心理咨询市场情况如何?
ninansdo 发表于 12-9-22 23:37:39 | 只看该作者
感觉楼主为我们分析了这么多咨询师的成长道路,我想我更坚定自己想做一个心理咨询师的理想了.加油吧