Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 我所了解的心理咨询及其成长道路——一位咨询师想和一些考研人说的心里话(更新完毕)

demon41 发表于 12-9-23 01:39:20 | 只看该作者
兄台,我原以为考入心理学就能自我救赎,改变自我…现在感觉这个想法很可爱...我现在的状态肯定是更需要心理辅导的。毕业前曾去学校心理咨询中心求助,不过最后的结果并不理想,因为他说我的种种问题不能寄希望于一次咨询,需要长期辅导方可矫正…我现在很迷茫,也很痛苦,我是非常喜欢心理学,并希望考上研幻想能自救…而且现在已经在二战的路上,手持重难点 废寝忘食火力全开了,现在该怎么办?您说想改变自己最适合的就是咨询,可看了帖子感觉以我的性格学咨询估计会害人害己,呵呵。考哪个方向呢?脑子好乱,真想哭%>_<%
silverling 发表于 12-9-23 06:49:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
不是我们选择了这个职业,而是这个职业选择了我们!it's a calling!!!
xiaolongnv_0210 发表于 12-9-23 21:25:24 | 只看该作者
齐刘海 发表于 2012-9-20 07:02
谢lz分享。。(可是内容在哪里。。⊙﹏⊙b汗)学校的同学都在忙着考心理咨询师二级三级,个人感觉这个考试不 ...

如果你要从业,就得有这个证。。。你考研,毕业后直接找地报考二级考试就行,不需要经过培训,报考费用一般根据各地几百的都有,要是培训的话就得几千了(不过好像也有特殊地方必须要经过培训的,要是你在这种地方,就认倒霉吧),如果你比较感兴趣培训班后期提供的实践机会,也可以了解下只参加实践的费用,咨询师培训的课程就是考研的六科。。。
317410510 发表于 12-9-23 22:25:10 | 只看该作者
谢谢楼主的建议
ninthstudy 发表于 12-9-24 18:44:10 | 只看该作者
拜读学习了,对我很有启发,感谢楼主的不吝分享!
zero2296 发表于 12-9-24 19:51:40 | 只看该作者

其实行为主义的疗法譬如系统脱敏对治疗焦虑与恐惧症很有效(这是当今大学生与白领首当其冲的心理障碍),认知和CBT也很好,但是现在很多咨询室都是以精神分析为代表的心理动力学派,心理动力的方法治疗耗时长(一般至少要一年),效果一般,尤其是对焦虑和恐惧,对抑郁症疗效更是甚微(抑郁症认知疗法配合药物治疗是首选)。我不明白,这么多人选择精神分析是为什么,就是因为神秘而有趣么?
 楼主| psyedu 发表于 12-9-24 21:23:14 | 只看该作者
demon41 发表于 2012-9-23 01:39
兄台,我原以为考入心理学就能自我救赎,改变自我…现在感觉这个想法很可爱...我现在的状态肯定是更需要心理 ...

在你考研的过程中条件允许的话也可以进行心理辅导,这个跟考研不冲突。去求助于心理咨询一定会对你有帮助,但是不要期望几次就解决所有问题。
另外,不是所有的咨询师一定要等到自己完全好了才去看病人,绝对健康的人几乎没有,但是一个具有自知之明的咨询师可以避免很多错误。
加油!
 楼主| psyedu 发表于 12-9-24 21:25:30 | 只看该作者
zero2296 发表于 2012-9-24 19:51
其实行为主义的疗法譬如系统脱敏对治疗焦虑与恐惧症很有效(这是当今大学生与白领首当其冲的心理障碍),认 ...

你说的是对的,一个优秀的咨询师也要会很多种手段和方法来综合使用而不是仅限于一家流派。只是在所有的流派中,精神分析是基础性的知识,帮助了解洞察人性,以及咨询师的自我成长是有帮助的。
等等等等ll 发表于 12-9-24 22:08:42 | 只看该作者
了解一下。。。。
yylzj 发表于 12-9-25 12:30:11 | 只看该作者
谢谢楼主分享