Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 看来,控制点理论还真的是海德提出的

笔为剑 发表于 12-10-2 09:15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于“控制点”理论,彭聃龄的《普通心理学》第三版上写的是海德提出,而陈琦、刘儒德《当代教育心理学》等多数书上是写罗特提出。于是,众多读者就产生了疑问:该理论到底是谁提出的?
经过查阅文献,我查到罗特1966年发表的一篇论文里详细阐述了该理论。由此我在《重难点手册》里写,控制点理论是罗特提出的。可惜我没有查到全文,只查到了论文标题和所发表的杂志名称。
但是在前几天,我咨询了彭聃龄老师。彭老师的答复是:“这一章是郭德俊老师编写的。我问过她,她说,海德提出这个概念是1958年,而罗特阐述这个概念是1966年。因此应该说海德提出在先,罗特在后。
明年的《重难点手册》要把这个地方改过来。

PS:郭德俊也是老前辈,曾于1991~1995年任北师大心理系主任。

123luo 发表于 12-10-2 10:05:48 | 显示全部楼层
  辛苦了。  
常无道天 发表于 12-10-2 10:11:47 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
原来如此……
☆老A...々.. 发表于 12-10-2 11:28:03 | 显示全部楼层
辛苦了 原来是这样啊
黑茗 发表于 12-10-2 11:49:29 | 显示全部楼层
终于解了疑惑,thank u,笔版!
guolimingglm 发表于 12-10-2 12:20:29 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
此种精神真令人佩服!
小敏a 发表于 12-10-2 12:57:25 | 显示全部楼层
额,我怎么没有注意到这点,继续看书
a`李 发表于 12-10-3 07:51:42 | 显示全部楼层
这个有争议的题目不会出题吧?
默默坏小孩 发表于 12-10-3 15:48:59 | 显示全部楼层
额 我还把这个当作是重难点的一个错误了 悄悄给改了
瀛瀛水上 发表于 12-10-3 18:25:05 | 显示全部楼层
呃 我还真没注意到,羞惭中。。。。。。